Арина Жаркова

Arina Zharkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Творческая биография Арины Жарковой — книга, в которой пишутся первые страницы. В послужном списке российской актрисы не так много ролей, но уже есть преданные поклонники, полюбившие ее еще после выхода дебютного проекта. Сейчас они с интересом следят за тем, как обновляется фильмография исполнительницы.

    Детство и юность

    Дата рождения Арины Жарковой — 27 февраля 1997 года. Значимую роль в жизни девочки сыграла бабушка, которая привила ей любовь к чтению. Даже будучи взрослой, артистка охотно приезжает к ней погостить. В доме расположена большая библиотека, книги из которой знаменитость охотно перечитывает.

    Интерес к творчеству у Жарковой проявился в раннем возрасте. Арина посещала музыкальную школу по классу фортепиано, а позже подала документы в Московский колледж Олега Табакова. Там она освоила азы актерской профессии, после чего продолжила образование в ГИТИСе. Девушка целенаправленно поступала на курс Миндаугаса Карбаускиса, который поддерживал ее во всех начинаниях. Диплом молодая исполнительница получила в 2021 году.

    Арина Жаркова в сериале «Отчий берег»

    Еще будучи ученицей театрального колледжа, Арина получила приглашение сняться в драме «Отчий берег». Создатель проекта Милена Фадеева решила пригласить на главные роли молодых, но перспективных артистов. Поэтому компанию Жарковой на площадке составили Алина Ланина и Максим Керин, а ее экранным партнером стал Юрий Борисов. Исполнителям нужно было передать зрителям сложную и трогательную историю.

    Арина Жаркова в сериале «Отчий берег»
    Арина Жаркова в сериале «Отчий берег» / кадр из сериала «Отчий берег»

    События проекта охватывают 30 лет, включая довоенную и послевоенную эпоху. Окунуться в атмосферу тех времен Арине помогли чтение книг советских классиков и разговоры с прабабушкой, поведавшей внучке немало увлекательных историй.

    Артистке выпала честь играть Варвару, приемную дочь большой семьи Морозовых. Свою героиню она описала как честную, добрую, любящую и вызывающую безграничную симпатию. Экранных родителей начинающей актрисы воплотили Светлана Колпакова и Алексей Кравченко. Особый восторг вызвала совместная работа с Сергеем Сосновским, сыгравшим ее дедушку.

    Для Арины съемки в ленте «Отчий берег» стали шансом набраться опыта у знаменитых артистов и испытать себя. Чтобы перенять специфический уральский говор, который слышен из уст героев многосерийного фильма, артистам пришлось провести немало времени, общаясь с жителями поселка Кусье-Александровского в Пермской области.

    Еще одно испытание — суровый мороз и 10-часовые съемки на открытом воздухе. Все это Жаркова перенесла стойко, подарив зрителям очередную экранную любимицу. Премьера «Отчего берега» состоялась в сентябре 2017 года на Первом канале и мало кого оставила равнодушным.

    Фильмы с Ариной Жарковой

    За ярким дебютом последовали и другие предложения. В 2018 году молодая актриса уже блистала в драме «Топор», где сыграла Аникину. Режиссером картины стал Владимир Семеновых, а коллегами Арины — Андрей Смоляков и Дарья Калмыкова.

    Позднее зрители увидели Жаркову в триллере «Мосгаз. Дело № 6: Формула мести», в котором она исполнила эпизодическую роль. А 2020 год запомнился поклонникам актрисы выходом драмы «Магомаев», основанной на биографии знаменитого артиста Муслима Магомаева, в которого перевоплотился Милош Бикович. Консультантом ленты, во втором составе которой была задействована Арина, выступала вдова артиста Тамара Синявская. Она содействовала и написанию сценария.

    Следующей заметной работой российской знаменитости стала мелодрама «Незабытая», показ которой прошел на телеканале «Россия-1». При работе над ней актриса, сыгравшая Любу, сотрудничала с Дарьей Авратинской и Александром Константиновым.

    Весной 2022-го состоялась премьера драмы «Янычар», в которой артистка сыграла возлюбленную главного героя. Съемки сериала Ивана Шурховецкого проходили в России и Турции, основное место действия картины — Стамбул конца XVI века. На площадке компанию российской артистке составили коллеги из 11 стран мира, включая Эфиопию, Армению и Грузию.

    В том же году вышел сериал «Бессмертные» прославленного кинематографиста Тиграна Кеосаяна. Во время съемок в этой драме Жарковой удалось понаблюдать за работой таких именитых актеров, как Сергей Пускепалис и Федор Добронравов.

    Театр и преподавание

    Еще студенткой Арина дебютировала на театральных подмостках. Сначала игрой артистки наслаждались зрители МХТ имени Антона Павловича Чехова, позже она перешла в Театр имени Владимира Маяковского. Служение сцене актрисе удавалось совмещать со съемками в кино. Тот и другой опыт постепенно расширил перспективы ее творческого диапазона. Следующей пристанью Арины стала Высшая школа сценических искусств Константина Райкина, где Жаркова принялась обучать молодое поколение актеров. Кроме педагогического актриса реализовала и режиссерский талант.

    На фестивале «Мелиховская весна» принято выступать студенческим группам. Еще Олег Ефремов привозил в усадьбу своих подопечных. По традиции весной 2023 года спектакль сыграли студенты курса Александра Коручекова. Для постановки была выбрана первая пьеса, написанная Антоном Павловичем Чеховым, — «Безотцовщина». Жаркова занялась режиссурой спектакля, названного «Платонов».

    Актриса Арина Жаркова
    Актриса Арина Жаркова / Фото: @zharina_kova

    Осенью Арина попала в число кураторов совместного проекта ВШСИ и Международного конкурса новой драматургии «Ремарка», заключавшегося в чтении пьес современных авторов.

    Личная жизнь

    Исполнительница предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Жаркова регулярно пополняет атмосферными фото страницы в соцсетях, особое внимание обращая на красоту окружающего мира. Актриса охотно знакомит подписчиков со своей семьей и друзьями, но не сообщает, свободно ли ее сердце.

    Арина Жаркова сейчас

    Сейчас Арина продолжает творческий путь. Актриса сосредоточилась на педагогической деятельности. В начале 2024 года стало известно, что режиссер Николай Рощин набирает курс в актерско-режиссерскую мастерскую в стенах ВШСИ, а Жаркова в свою очередь стала руководителем группы подготовительных курсов для абитуриентов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное от съемок время знаменитость любит отдыхать на природе, ее манят горные пейзажи Грузии и Азербайджана.
    2. Помимо родного русского Арина знает основы английского и французского языков.
    3. Оставаться в форме исполнительнице помогает активный образ жизни. Она практикует йогу, катается на лыжах и на лошадях. Вес Жарковой — около 60 кг при росте 173 см.