Тимур Олевский

Timur Olevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тимур Олевский — известный российский журналист, снискавший славу обзорами политических ситуаций в Украине и на Ближнем Востоке. За несколько лет работы на отечественном телевидении успел собрать армию поклонников, считающих его честным, смелым и неподкупным представителем СМИ. Но не обошлось и без ошибок, которые впоследствии привели к громкому скандалу.

    Детство и юность

    Журналист родился 27 июня 1976 года в городе Москве. О его ранней биографии известно немного — на своей странице в «Фейсбуке» Олевский указал, что учился в столичных школах № 396 и № 401. Высшее образование получил по специальности «инженер».

    Тимур Олевский в детстве
    Тимур Олевский в детстве / «Фейсбук»

    Перед тем как перейти в СМИ, являлся учредителем ООО «ПРИНТ БЮРО ОТК», которое просуществовало юридически до 2013 года. Однако сам бизнесмен в этом периоде уже занимался работой на телевидении.

    Журналистика

    В период с 2009 по 2013 год Тимур трудился корреспондентом на радиостанции «Эхо Москвы». Там же в 2012 году получил повышение, став ведущим. Параллельно числился в штате телеканала «Дождь».

    Впервые об Олевском заговорили, когда тот начал освещать ситуацию на Майдане (Киев) в ноябре 2013, вылившуюся впоследствии в многотысячные протестные акции, смену действующей власти и войны на Донбассе.

    Обозреватель неоднократно ездил в командировки в горячие точки. Однажды его вместе с военкором Орханом Джемалем схватил батальон «Азов». Мужчина не выходил на связь с руководством полдня, не появился в эфире. Российских граждан продержали 6 часов на допросах, после чего отпустили.

    Спустя годы в программе «Специальный корреспондент», когда Тимур уже покинул Россию, были обнародованы записи переговоров бывшего корреспондента «Дождя» с представителями силовых структур и властей Украины. В передаче предположили — Олевский занимался антироссийской пропагандой.

    Такое пособничество в информационной войне, как посчитал автор сюжета, помогло журналисту получить путевку в Прагу. Хотя в гостях у Евгении Альбац на «Эхе Москвы» уже собирающий чемоданы в Чехию москвич утвердительно заявил, что никогда даже не читал украинские СМИ и всегда рассказывал зрителям правду об увиденном.

    Несмотря на то, что в той же передаче мужчина сообщил о желании продолжить работу в качестве ведущего на телеканале «Дождь», в 2015 году контракт был расторгнут.

    О переходе на медиапроект с американским финансированием Тимур рассказал в интервью ток-шоу «Журналисты: Кто ушел, но обещал вернуться». Герой передачи пояснил — это произошло случайно. Знакомство с сотрудниками «Настоящего времени» состоялось в Донбассе. Те пригласили его поучаствовать в одном телевизионном проекте, а затем позвали в Прагу — туда, где он смог бы продолжить освещать новости про Россию.

    Переезд в Чехию состоялся в 2015 году, а в октябре 2016-го вышла передача «Час с Тимуром Олевским». Предметом шоу становилась политическая ситуация не только в России, но и в других странах бывшего СССР — Грузии, Украины, Прибалтики.

    «Настоящее время» на тот момент был относительно новым проектом, образованным «Радио Свободой» и «Голосом Америки». Редакция находилась в Праге, а финансировалось это предприятие конгрессом США. Новый сотрудник вскоре стал лицом канала, будучи задействованным сразу в нескольких передачах, включая «Вечер».

    Личная жизнь

    В своем инстаграм-аккаунте Тимур Владимирович выставляет фото детей. С женой Александрой Вахрушевой они воспитывают сына Артемия и дочерей Марию и Зосю.

    Избранница журналиста окончила ВГИК им. С. А. Герасимова в 1995 году. Карьеру женщина сделала в «Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева». В должности заместителя директора заведения Александра проработала с 2004 по 2016 год — эта информация отражена у супруги в аккаунте на «Фейсбуке».

    Затем Вахрушева отправилась к мужу в Прагу, где сейчас они проживают вместе. Двое детей школьного возраста (Мария уже окончила высшее учебное заведение и работает) ходят во всевозможные секции. Дочь Зося понемногу пробует себя в игре на скрипке и фортепиано, в рисовании, в теннисе. Артемий пишет музыку, увлекается сочинением и иллюстрацией рассказов.

    Также в доме есть питомец — собака по кличке Гром. Родители стараются занять свободное время детей полезными делами — часто ходят в музеи, ездят на экскурсии по Европе, катаются на лыжах, прививая наследникам интерес к знаниям, путешествиям и активному отдыху.

    И если в личной жизни у счастливого отца все тихо и спокойно, то последние события в его карьере привели к громкому скандалу и неожиданному увольнению.

    Тимур Олевский сейчас

    Осенью 2020 года публицист и политический обозреватель Олег Кашин коснулся темы об отце Юлии Навальной. Журналист утверждал — родственник жены оппозиционера связан с российскими спецслужбами.

    Тимур, впоследствии выступивший на стриме у Кашина, отметил, что эта информация требует проверки и не предназначена для широкого освещения. Однако признал — Олегу Владимировичу стало известно об этом благодаря их личной переписке. При этом Олевский не удержался от критики в адрес оппозиционера из-за травли журналистов.

    Алексей Навальный же в своем блоге представил свидетельство о смерти отца супруги, который всю жизнь посвятил науке. А также сообщил подписчикам — и отчим Юлии давно ушел из жизни. Впоследствии политик резко высказался в отношении Тимура, из-за которого распространились ложные сведения о покойном тесте.

    Назревал очередной конфликт, который удалось пресечь на корню. На своей странице в «Фейсбуке» ведущий «Настоящего времени» извинился, выложив эмоциональный пост. Бывший корреспондент телеканала «Дождь» написал — своими неосторожными высказываниями подготовил благодатную почву недоброжелателям для выстраивания новых атак на оппозиционера и его близких. Алексей Анатольевич принял извинения, продублировав примирительное сообщение в своем твиттер-аккаунте.

    Тимур Олевский с дочерью

    А в начале декабря в новостных сводках появилась информация — Олевский уволен за критику Навального. Официальной причиной для расторжения контракта стало участие ведущего в стримах — это по условию трудового договора запрещалось. Сам же экс-сотрудник медиапроекта подтвердил информацию об увольнении, но комментировать событие отказался.

    Новость мгновенно распространилась, собрав самые противоречивые комментарии. В довольно резкой форме отреагировал на нее Евгений Пригожин, обвинив бывшего журналиста «Настоящего времени» в том, что тот работал на западные спецслужбы.