Фредди Строма

Фредерик Вильгельм Шёстрём
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Как и многим другим актерам киноэпопеи о Гарри Поттере, Фредди Строме было непросто избавиться от ассоциировавшегося с его биографией ярлыка ученика «Хогвартса». Однако за последние годы британский актер шведского происхождения показал способность к разножанровым киновоплощениям и сейчас привлекает к себе большое внимание со стороны режиссеров и кастинг-директоров.

    Детство и юность

    Фредди Строма (настоящее имя Фредерик Вильгельм Шёстрём) родился в столице Великобритании Лондоне 8 января 1987 года. Отец Стефан — шведский ученый в области информатики и компьютерной индустрии, а мать Кристал имеет немецкое происхождение. У Фредди есть старшая сестра Антония и младший брат Филипп.

    Фредди Строма в фильме «Гарри Поттер»
    Фредди Строма в фильме «Гарри Поттер»

    Вырос будущий актер в Аскоте, графство Беркшир. В детстве об актерской профессии Фредди не задумывался, мечтая стать ниндзей. Желание играть на сцене появилось только в 16 лет, тогда юноша решил последовать зову сердца и поступил в труппу Национального молодежного театра Великобритании. В 2005 году Строма окончил колледж Рэдли и попал в отделение нейробиологии в Университетском колледже Лондона.

    «Нейробиология — идеальная специальность для меня. Изучать разум, мозг, нервную систему с помощью научного подхода — очень интересно. В ней объединены философские, психологические и биологические аспекты, три области, которые меня увлекают», — говорил Фредди.

    Во время учебы актер продолжал сниматься и работать моделью, чтобы оплатить свое образование. В том числе Строму можно было увидеть в рекламе коллекции нижнего белья Acne Underwear осени/зимы 2008 года, где юноша танцевал босиком. В учебе пришлось сделать годичный перерыв, когда кинопроектов стало много, но в 2009 году Фредди выпустился из вуза с высокими оценками.

    Фильмы

    Строма дебютировал в 2006 году в сериалах «Майо» и «Катастрофа». Дебютным кинопроектом актера стал фильм «Леди Годива».

    Известность к английскому актеру шведского происхождения пришла в 2009 году с участием в шестой части киносаги «Гарри Поттер и Принц-полукровка», где Фредди исполнил роль заносчивого студента старшего курса Кормака Маклаггена, ухаживавшего за героиней Эммы Уотсон Гермионой Грейнджер. После этого Строма также появился в фильмах «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2».

    Следующими проектами в фильмографии Стромы стали «4.3.2.1.» (роль Крутого Бретта), «История Золушки – 3» (студент Люк Морган), где его партнером стала Люси Хейл, «Идеальный голос» (радио-менеджер Люк), «Философы. Урок выживания» (Джек), «Посетитель» (Кайл), «Переростки на краю света» (Бен), «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (агент ЦРУ Брит Вайнер), «Начни сначала» (Рон Эбсен).

    Фредди Строма и Люси Хейл в фильме «История Золушки 3»
    Фредди Строма и Люси Хейл в фильме «История Золушки 3»

    В 2015 году Фредди исполнил роль Адама Кромвелла — холостяка, за которого в реалити-шоу борются женщины, в комедийно-драматическом сериале телеканала Lifetime «Нереальный холостяк». Во втором сезоне герой Стромы появился лишь в нескольких эпизодах.

    В 2016 году Строма снялся в серии «Кровь моей крови» 6-го сезона сериала «Игра престолов», где исполнил роль Дикона Тарли, брата Сэмвелла Тарли. В 7-м сезоне Фредди заменил актер Том Хоппер.

    В 2017 году на счету Фредди главная роль писателя Герберта Уэллса в фантастическом сериале телеканала ABC «Путешествие в машине времени». В 2019 году актер снялся в небольшой роли Оливера в сериале «Гранд-Отель».

    Личная жизнь

    Уже во время съемок в «Гарри Поттере» Фредди Строма рассказывал прессе, что его сердце не свободно, с 2007 года актер встречался с девушкой, не имевшей отношения к шоу-бизнесу, но учившейся с ним в одной школе.

    Фредди Строма и Джоанна Брэдди

    С лета 2015 года у Стромы начались отношения с актрисой Джоанной Брэдди, молодые люди познакомились на съемках сериала «Нереальный холостяк». В этом проекте Брэдди играла Анну Мартин, одну из конкурсанток телешоу, претендующих на сердце холостяка Адама, роль которого исполнил Строма. На экране Анна даже обручилась с Адамом, но в день свадьбы бросила «холостяка» у алтаря, узнав об измене.

    В мае 2016 года пара объявила о помолвке, а в декабре состоялась церемония бракосочетания, прошедшая в курортном отеле Фоксхолл Резорт в городе Атланте, штат Джорджия.

    Актер не выставляет деталей личной жизни на публику, но свежие фото семьи можно зачастую найти в инстаграм-аккаунте его жены Джоанны.

    Фредди Строма сейчас

    В декабре 2020 года прошла премьера исторического сериала Netflix «Бриджертоны», где Фредди Строма сыграл роль принца Фридриха Прусского. Партнерами актера стали Фиби Дайневор и Реге Пейдж, который, кстати, появлялся в коротком эпизоде и в фильме о Гарри Поттере.

    Фредди Строма в сериале «Бриджертоны»
    Фредди Строма в сериале «Бриджертоны»

    15 февраля 2021 года свет увидел новый проект Netflix «Команда», где у Фредди одна из главных ролей — автогонщика Джека. В ленте также задействованы Кевин Джеймс, певица и актриса Сара Стайлс и комик иранского происхождения Дан Ахдут.

    Фильмография

    • 2008 — «Леди Годива»
    • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010 — «4.3.2.1.»
    • 2010-2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2012 — «Идеальный голос»
    • 2013 — «Философы. Урок выживания»
    • 2014 — «Посетитель»
    • 2014 — «Переростки на краю света»
    • 2015-2016 — «Нереально»
    • 2016 — «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»
    • 2017 — «Путешествие в машине времени»
    • 2019 — «Начни сначала»
    • 2019 — «Гранд Отель»
    • 2020 — «Бриджертоны»
    • 2021 — «Команда»