RedOne

Надир Хаят
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Музыкальный продюсер арабского происхождения в 19 лет бросил дом и уехал из родной страны в погоне за мечтой. Вряд ли RedOne тогда думал, что будет сотрудничать с такими звездами, как Леди Гага и Дженнифер Лопес. Тем не менее без гроша в кармане, но с желанием сделать имя, ему удалось заявить о себе на весь мир.

    Детство и юность

    Надир Хаят родился в городе Тетуан на севере государства Марокко 9 апреля 1972 года. Его родители не имели никакого отношения к искусству, хотя дома постоянно звучала музыка. К слову, сын был 9-м, самым младшим. Это, по его словам, сыграло большую роль в судьбе.

    Каждый из его братьев и сестер увлекался каким-либо направлением. Поэтому Надир с детства ощущал влияние таких стилей, как поп, джаз, рок, фламенко. Сам же был поклонником Стиви Уандера, группы Europe и Боба Дилана.

    RedOne и его дети

    Еще школьником Хаят заявил, что получит премию «Грэмми» в США, когда вырастет. Друзья и знакомые посчитали его ненормальным, ведь никому в голову и не приходило, что марокканец сумеет добиться престижной награды, сравнимой с «Оскаром» в киноиндустрии.

    Однако родители говорили сыну: нет ничего невозможного, а мечты имеют свойство исполняться. В большей степени эта уверенность, которую Хаят получил в семье, помогла ему в дальнейшем.

    Свое детство будущий музыкальный продюсер не мог назвать бедным. Несмотря на количество детей, в доме всегда были еда и одежда, присутствовали и возможности для самореализации. Отец с матерью купили Надиру гитару — наследник начал играть на инструменте самостоятельно в возрасте 16 лет.

    Тогда же он услышал песню, которая разделила его жизнь на до и после. Это композиция It's the Final Countdown рок-группы Europe. Хаят испытал особенное чувство и осознал, что его признание — стать музыкантом.

    Переезд в Швецию казался логичным. Именно там стали звездами его кумиры. Оттуда же и исполнитель It's the Final Countdown, Джоуи Темпест. В 19 лет парень попрощался с родными и улетел в чужую страну.

    В Стокгольме RedOne нашел дом, где жил певец. Дверь ему открыл пожилой мужчина и сообщил, что никакой Джоуи здесь не живет. Разочарованный гость хотел уйти, но внезапно увидел в гостиной серого кота, который однозначно был питомцем Темпеста.

    И тогда молодой человек произнес проникновенную речь о том, как прилетел из Африки с одной лишь мечтой — познакомиться с кумиром. Владелец дома расчувствовался и признался, что он и есть отец солиста группы Europe. А после состоялась долгожданная встреча с Джоуи, которую и сейчас Надир называет самым волнительным событием в жизни.

    Когда Хаят ехал в Швецию, он думал, что ему открыты все дороги. Но суровая реальность оказалось намного прозаичней. Молодому человеку негде было спать и есть. Появлялись мысли вернуться на родину. Но больше хотелось доказать семье, что их надежды были не напрасны.

    Музыка

    В 1995 году будущий двукратный обладатель премии «Грэмми» решил сменить направление, оставив мечты о сольной карьере. Он начал изучать программирование, поняв, что может создавать песни. Большую роль в профессиональной биографии RedOne сыграл бывший рок-исполнитель, а ныне автор песен и музыкальный продюсер Рами Якуб.

    Он предложил марокканцу поработать с ним в студии, познакомил с основными принципами профессии. За год сотрудничества с Якубом Надир написал несколько треков для девичьей группы Popsie. А впоследствии присоединился к компании Cheiron Studios, которая занималась такими артистами, как Бритни Спирс, Backstreet Boys и Селин Дион.

    В начале 2000 годов Хаят стал со-продюсером подросткового музыкального коллектива A*Teens, поучаствовав в создании двух альбомов — Teen Spirit и Pop 'Til You Drop. Впоследствии в списке его проектов обозначились хиты I Wish и Little Mama Карла Генри. А клиентами будущего обладателя премии Грэмми в разные периоды побывали голландская группа Ch!Pz, американка Кристина Милиан, Ула Свенссон.

    Продюсер RedOne и Леди Гага

    Долгие годы борьбы за признание принесли плоды. В 2005 году уроженец Тетуана записал 2 песни — My Love Won't Let You Down и Break Free, с которыми Даниэль Линдстрем попал на первое место в чартах. Затем RedOne повторил успех с Дарином Заньяром с композицией Step Up. В 2006 году Надир выпустил сингл Bamboo, впоследствии ставшим официальной мелодией футбольного чемпионата мира.

    2007 год стал краеугольным в биографии продюсера. Он переехал в США, надеясь на прорыв в карьере. И сразу же обанкротился — без гроша в кармане его вновь посещали мысли о возвращении в Марокко. Однако молодой человек дал себе еще время, не желая сдаваться сразу же.

    Переехав в Америку, Хаят мечтал найти «новую Мадонну». И вновь судьба предоставила ему такой шанс — знакомство с Леди Гагой. При первой же встрече RedOne почувствовал, что у них получится создать нечто невероятное. У обоих оказались идентичные вкусы, общие любимые исполнители. Вскоре они поехали в звукозаписывающую студию.

    Итогом этого союза стали такие хиты, как Just Dance, Bad Romance, Poker Face. Последняя композиция, к слову, удостоилась звания «Лучшей танцевальной записи», принеся певице и продюсеру премию «Грэмми». Совместное творчество с поп-дивой Надир считает самым большим успехом, открывшим ему множество возможностей в музыкальной индустрии.

    В 2010 году мужчина основал звукозаписывающий лейбл — 2101 Records, впоследствии переименованный в RedOne Records. С ним подписали контракты Дженнифер Лопес, Хавана Браун, американский бойз-бэнд Midnight Red. Хаяту принадлежит авторство четырех текстов песен для Ники Минаж для ее второго альбома.

    В 2015 году RedOne начал заниматься сольной карьерой, решив претворить в жизнь детскую мечту. Премьера первого сингла Don't You Need Somebody с участием Энрике Иглесиаса состоялась 20 мая 2016 года. А спустя 2 года родилась песня One World, являющаяся совместным проектом с Adelina и Now United. Клип на композицию, ставшей еще одной версией гимна на чемпионате мира по футболу в 2018 году, снимался в Москве и в Марокко.

    Личная жизнь

    Музыкальный продюсер женился в 2009 году на Лайле Азиз. Его жена — креативный дизайнер, выпускающий одежду для женщин под брендом Kayat.

    RedOne и его жена Лайла Азиз

    В семье воспитывается двое детей — старшая дочь Лалла и сын Даниэль. Уроженец Тетуана счастлив в личной жизни. В его инстаграм-аккаунте множество фото с семьей и супругой, которую в постах он регулярно благодарит за рождение наследников.

    RedOne сейчас

    В 2021 году RedOne побывал в Москве, дав интервью Ксении Собчак. В разговоре с автором проекта «Осторожно, Собчак» он поделился непростой историей человека из Марокко, который с детства мечтал о славе и добился мировой известности исключительно благодаря вере в себя.

    Хаят успел познакомиться с рэпером Моргенштерном в столичном ресторане. Там случилась любопытная ситуация — в заведении Надира и Ксению Анатольевну попросили выйти из здания и надеть маски.

    Что касается карьеры, 1 февраля 2001 года RedOne совместно с холдингом IGLESIAS ART открыл в России звукозаписывающий лейбл. Вектор внимания музыкального продюсера арабского происхождения постепенно перемещается на исполнителей из стран СНГ.