Джоуи Темпест

Рольф Магнус Йоаким Ларссон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Швеция богата на музыкальные таланты. Эту страну успешно представляли Roxette, ABBA, E-Type и Ace of Base. В числе титанов — и рок-группа Europe, наиболее известная по песне The Final Countdown. Ее автор — Джоуи Темпест, солист, ритм-гитарист и идейный вдохновитель этого коллектива. Когда история Europe прервалась в 1990-х годах, он начал успешную сольную карьеру. Сейчас на его счету десятки лет активности.

    Детство и юность

    Настоящее имя шведского певца — Рольф Магнус Йоаким Ларссон. Он родился 19 августа 1963 года в городе Уппландс-Весбю, недалеко от Стокгольма.

    В детстве Джоуи Темпеста больше привлекал спорт. Он любил футбол и хоккей, а в будущем мечтал стать инструктором по гимнастике. Но в доме постоянно играла музыка — Led Zeppelin, Def Leppard, Thin Lizzy. Молодой человек не мог игнорировать притягательные переливы гитары, не слышать проникновенных стихотворений.

    Джоуи Темпест в молодости

    Его старшая сестра Лизелотт «Лотта» Ларссон Вальдмаа и старший брат Томас Ларссон тоже погрузились в рок-культуру. В юности они горячо полюбили Элтона Джона. Вдохновившись этим певцом, Джоуи Темпест стал учиться играть на фортепьяно. Потом появился Элвис Пресли, и лидер Europe переключился на гитару — свой основной инструмент.

    В 5-м классе Джоуи Темпест и пара его друзей «сколотили» группу, она получила название Made In Hong Kong (позже появились варианты Jet и Blazer). Репертуар составляла единственная песня — Keep Knockin, прославленная Литл Ричардом. Конечно, это была лишь школьная самодеятельность. Вместо ударной установки у барабанщика Made In Hong Kong была коробка, гитарист играл без усилителя, а Джоуи Темпест пел через старый транзистор.

    Музыка

    Спустя многие десятилетия Джоуи Темпест прекрасно помнил день знакомства с Джоном Норумом.

    «Когда мне было 15 лет, я встретил гитариста на год младше меня. Он играл сенсационный блюз не пальцами, а душой. Я никогда прежде не встречал такой чувственности у музыканта. Его звали Джон Норум, и он навеки изменил мою жизнь», — вспоминает лидер Europe.

    Ребята стали хорошими друзьями еще в молодости. Их объединили не только страсть к музыке, но и интерес к мотоциклам.

    Спустя год после знакомства Джон Норум предложил Джоуи Темпесту присоединиться к его группе WC. Вместе с новым участником изменилось и название — с WC на Force.

    В 1982 году они включились в национальный конкурс талантов Rock-SM уже под новым именем — Ultimate Europe. Тогда в составе были Джоуи Темпест, Джон Норум, Джон Левен и Тони Рено. Ребята выиграли главный приз — контракт с Hot Records.

    История Europe оказалась длинной, и Джоуи Темпест сыграл в ней главную роль. Впечатляющий диапазон голоса, мультиинструментализм, чувственные стихотворения — все это он положил на благо коллектива.

    Несмотря на то, что Джоуи Темпест умеет играть и на фортепьяно, и на гитаре, он в первую очередь певец. Лидер Europe обладает удивительно мелодичным голосом — чем-то средним между Фредди Меркьюри, «королем» группы Queen, и Филом Лайноттом, основателем группы Thin Lizzy. Диапазон варьируется от баритона до тенора.

    Мировой славы Europe удалось достичь в 1986 году — после выхода альбома The Final Countdown и одноименного сингла. Со временем песня обрела бессмертие, а группа, напротив, стала погружаться в забытье. Последующие их музыкальные новинки, клипы и концерты воспринимались спокойно, без должного ажиотажа. В 1992 году Europe ушла на 12-летний перерыв. Это время Джоуи Темпест использовал для сольной карьеры.

    Джоуи Темпест и группа Europe — The Final Countdown

    Единоличный путь начался с альбома A Place to Call Home (1995). Даже не особенно разборчивые меломаны отметят разительное отличие сольного творчества от того, что Джоуи Темпест сочинял для Europe.

    «Я нуждался в смене звука. Я хотел сам создать альбом — сочинить и музыку, и тексты. Пытался учиться у лучших — Боба Дилана и Ван Моррисона. Это известнейшие авторы-исполнители, я хотел стать таким же самобытным, как и они», — говорил Джоуи Темпест в интервью.

    Слушателям понравилось — A Place to Call Home занял 7-е место в чарте Швеции. Таких же результатов достиг следующий альбом Azalea Place (1997). Из него ушла бардовость, зато появились нотки традиционной ирландской и испанской музыки. А в 3-м и финальном сольном сборнике Joey Tempest (2002) Джоуи Темпест вернулся к року.

    Тяжелые ноты в творчестве подтолкнули к мысли, что пора реинкарнировать Europe. Воссоединение произошло в 2003 году. С тех пор и по сей день в состав входят Джоуи Темпест (вокал, ритм-гитара), Джон Норум (соло-гитара), Джон Левен (бас-гитара), Мик Микаэли (клавишные) и Ян Хоглунд (ударные).

    Дискографию новой Europe составляют 7 альбомов, самый свежий — Walk the Earth (2017). Ни один из них и наполовину не приблизился к успеху The Final Countdown.

    Личная жизнь

    В 1992 году Джоуи Темпест встретил девушку на Пикадилли в Лондоне, столице Великобритании. Ее звали Лиза Уортингтон, и она потеряла кошелек. Лидер Europe был так очарован незнакомкой, что не успокоился, пока не обнаружил пропажу. Спустя полгода они обручились.

    Свадьба состоялась многим позже — 29 сентября 2000 года. На ней присутствовали все, кто когда-либо прикладывал руку к Europe, кроме Джона Левена. Джон Норум вспоминал, что главными саундтреками церемонии стали песни самого Джоуи Темпеста.

    Шведский певец впервые стал отцом в 44 года — 12 октября 2007-го родился Джеймс Йоаким. Этому светлому моменту из своей биографии Джоуи Темпест посвятил балладу New Love in Town, она входит в альбом Last Look at Eden (2009). Джек Джонстон, 2-й сын, родился 23 июля 2014 года.

    Лидер Europe предпочитает не афишировать личную жизнь. Хотя известно, что женой и сыновьями он дорожит куда сильнее, чем карьерой.

    Рост Джоуи Темпеста — 185 см.

    Джоуи Темпест сейчас

    В 2020 году Europe планировали совершить масштабные гастроли по Европе с Whitesnake и Foreigner, а также по США с Foreigner и Kansas. Но из-за эпидемиологической обстановки все 57 концертов пришлось отменить.

    Чтобы совсем не оставлять поклонников без внимания, музыканты перешли в онлайн-формат — запустили передачу «Пятничные вечера с Europe».

    Джоуи Темпест и Джон Норум

    На протяжении 5 недель, начиная с 23 октября 2020 года, в аккаунтах группы в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук», а также на «Ютьюбе» транслировались некоторые величайшие песни Europe, записанные заново в период пандемии. Каждый участник исполнял свою партию дома, в одиночестве, затем их видеоролики составили в полноценные живые треки.

    О том, как сам Джоуи Темпест переживал карантин, остается только догадываться — у него нет отдельных аккаунтов в социальных сетях.

    Дискография

    С группой Europe:

    • 1983 — Europe
    • 1984 — Wings of Tomorrow
    • 1986 — The Final Countdown
    • 1988 — Out of This World
    • 1991 — Prisoners in Paradise
    • 2004 — Start from the Dark
    • 2006 — Secret Society
    • 2009 — Last Look at Eden
    • 2012 — Bag of Bones
    • 2015 — War of Kings
    • 2017 — Walk the Earth

    Сольно:

    • 1995 — A Place to Call Home
    • 1997 — Azalea Place
    • 2002 — Joey Tempest