Знаменитости

E-Type

Мартин Эрикссон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Швеция подарила музыкальному миру немало звезд, среди которых ABBA, Ace of Base и Roxette. В этот поток влился и скандинавский певец Мартин Эрикссон, получивший известность под псевдонимом E-Type. Треки длинноволосого исполнителя взрывали танцпол в середине 1990-х, когда музыка в жанре евродэнс находилась на пике популярности. Ритмичные песни Мартина с речитативами в куплетах и мелодичными припевами наглядно иллюстрируют то, чем были дискотеки 90-х в период их расцвета.

    Детство и юность

    Бу Мартин Эрик Эрикссон родился в 1965 году в древнем шведском городе Уппсала, который находится недалеко от Стокгольма. Со временем семья перебралась в столицу, поселившись в западном районе города — Бромме. Отец музыканта Бу Густаф — известный журналист, который вел на телевидении научное шоу, а мать занималась воспитанием троих детей: у Мартина есть сестра и брат.

    E-Type в молодости / «Фейсбук»

    Одержимость музыкой пришла раньше, чем увлечение девушками. Парень был меломаном, слушая разные пластинки, от Моцарта до Боба Марли. Но поначалу сосредоточился на рок-музыке, предпочитая тяжелые жанры вроде хеви-метала и хард-рока, в котором упражнялся вместе с одноклассником.

    Окончив школу, Мартин пошел учиться на юриста и даже успел поработать в больнице, прежде чем выйти на сцену. Хотя работа тоже была связана с музыкой: молодой человек играл на фортепиано в хосписах. В 20-летнем возрасте Эрикссон потерял маму, самого дорогого для него человека. Именно она настаивала, чтобы сын строил карьеру поп-звезды, и все-таки успела увидеть начало его творческой биографии.

    Музыка

    Первым человеком, заметившим наработки Мартина, стал известный шведский музыкант и клипмейкер Stakka Bo, с которым начинающий певец записал пару треков. Однако настоящую известность принесла самостоятельно записанная песня «Set The World On Fire», вышедшая в 1994 году и ставшая главным хитом лета, возглавив чарты и получив золотой статус.

    E-Type - Set The World On Fire

    Партия женского вокала в припеве принадлежала шведской певице Нане Хедин, сотрудничество с которой оказалось долгим и плодотворным. Солистом куплетов выступал сам Мартин.

    Выходу дебютного альбома «Made In Sweden» предшествовал еще один сингл «This Is The Way», также покоривший публику динамичностью и танцевальным драйвом. В итоге пластинка 1994-го стала успешным релизом, набрав популярность не только в Швеции. В России музыка E-Type нашла живой отклик, и тот даже сделал реверанс в сторону русских поклонников, написав «Russian Lullaby», которая начиналась с возгласа «Привет! Меня зовут E-Type. На здоровье!».

    Читайте также8 зарубежных звезд, полюбивших Россию

    Помимо энергичных зажигательных треков, на первом диске прозвучала и медленная песня “Do You Always (Have To Be Alone)”, показавшая, что и жанр баллады подвластен Мартину. Вслед за этим в течение 5 лет музыкант продолжает создавать хиты, среди которых “Angels Crying”, “Calling Your Name” и “Here I Go Again”, пополнившие альбомы «The Explorer» (1996) и «Last Man Standing» (1998).

    Однако к началу 2000-х популярность артиста идет на спад, поскольку законодателями мод в музыкальном мире становятся другие жанры. В 2000 году E-Type записывает трек «Campione 2000», ставший гимном чемпионата Европы по футболу. Релиз «Euro IV Ever» (2001) по-прежнему занимает высокую позицию в шведском чарте, но уже не может добиться успеха предыдущих работ. Всего в дискографии E-Type 6 студийных альбомов, последний из которых вышел в 2007 году.

    Личная жизнь

    Мартин стал популярным еще в молодости, и его личная жизнь всегда интересовала поклонниц. Серьезные отношения начались у певца в 1999 году и продлились 10 лет. Партнерша была значительно младше мужчины и не имела отношения к миру шоу-бизнеса, влюбленные долго жили вместе, но так и не стали мужем и женой.

    В интервью программе “Пусть говорят” в 2013 году музыкант признался, что мечтает о крепкой семье и отцовстве, однако не сомневается, что период активной творческой деятельности в 1990-е годы был неподходящим временем для вступления в брак.

    E-Type в 2019 году
    E-Type в 2019 году / «Фейсбук»

    Эрикссон ведет в Швеции бизнес: в распоряжении Мартина викинг-ресторан “Aifur” и магазинчик со стилизованными украшениями эпохи викингов. Исторические реконструкции — одно из увлечений исполнителя. В загородной усадьбе хранятся оружие, 3 лодки и старинные костюмы, облачаясь в которые, он чувствует себя древним воином.

    В доме живут 6 собак, которых мужчина подобрал на улицах. Он с удовольствием заботиться о них и призывает обратить внимание на проблему бездомных домашних животных. Среди увлечений певца — автомобильные и мотоциклетные гонки, а также стрельба по летящим мишеням. В свободное время Мартин занимается настольным теннисом и американским бильярдом.

    E-Type сейчас

    Пик популярности E-Type пришелся на 1990-е годы, но и сейчас музыкант не сидит без дела. Он выступает перед поколением, ностальгирующим по ушедшим временам.

    Читайте также7 знаменитостей, взявших животных из приюта

    Мужчина поддерживает общение с поклонниками через «Фейсбук». Здесь можно прочесть новости, ознакомиться с анонсами концертов и подробностями частной жизни певца.

    Например, узнать, что тот пишет книги в духе исторических романов для детей и подростков, рисует картины, а еще самостоятельно занимается строительством и ремонтом дома и ресторана. Знаменитость пилит, строгает, замешивает строительную смесь и умело орудует дрелью, что охотно демонстрирует на фото.

    Дискография

    • 1994 - «Made In Sweden»
    • 1996 - «The Explorer»
    • 1998 - «Last Man Standing»
    • 2001 - «Euro IV Ever»
    • 2004 - «Loud Pipes Save Lives»
    • 2007 - «Eurotopia»