Семен Бухарин

Semen Bukharin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В любом деле есть место творчеству. И если у тебя в руке метла и лопата, это не значит, что ты потерял тягу к прекрасному. Дворник из Ижевска Семен Бухарин своим примером доказывает, что не место красит человека, а человек место, и год за годом затейливо облагораживает доверенную ему территорию.

    Детство и юность

    Семен родился в деревне Гужношур Малопургинского района Удмуртской Республики в 1962 году. Семья Бухариных была многодетной: двоих сыновей и четырех дочерей воспитывали родители, которым много приходилось работать в селе — как в колхозе, так и в личном хозяйстве. Детство было дружным, но трудным: развлечений, игрушек и сладостей у ребят было немного, а вот помогать старшим приходилось в полную силу.

    Семен Викторович признается, что сейчас в общении с детьми пытается добрать тех эмоций и красок, которых ему не хватало в собственные ранние годы. Чтобы облегчить нагрузку родителей, дети Бухариных рано пошли на работу. Но и получить образование Семен успел, выбрав специальность художника-декоратора в профтехучилище города Чайковского. Однако профессии, которыми он в итоге добывал на хлеб, оказались далеки от творчества.

    Бухарину пришлось потрудиться шахтером, рыбаком и пожарным, он менял не только вид деятельности, но и регионы. Довелось ему более 10 лет поработать в тундре, в северных землях Воркуты, которая до сих пор кажется ему притягательным местом. Несмотря на то, что работа была трудной, тягу к прекрасному Семен не утратил.

    Окружающая серость только вдохновляла художника на то, чтобы разбавлять ее яркими красками. Работая в пожарной части, где ожидаемо царили уставные порядки, Бухарин дерзнул расписать красивым пейзажем бетонный забор. Начальники сначала возмутились, а потом одобрили его инициативу.

    Шоу «Я почти знаменит»

    В январе 2021 года на Первом канале стартовало новое шоу талантов под названием «Я почти знаменит». Проект демонстрирует таланты участников со всей страны, показывая, какими самобытными способностями обладают люди разных возрастов и профессий. Ведут проект Сергей Минаев и Аглая Шиловская, а оценивать мастерство конкурсантов выпало Алексею Ягудину, Николаю Цискаридзе и Жанне Бадоевой.

    Главный приз, который ждет победителя, составляет 3 млн руб., но, чтобы вступить за него в борьбу, нужно получить одобрение от всех судей сразу. Единственное исключение — это золотая кнопка, которую каждый из членов жюри имеет право нажать только один раз за весь проект, но при этом пропустить в финал понравившегося участника, даже если другие судьи посчитали того недостаточно интересным.

    24 января 2021 года на шоу «Я почти знаменит» пришел и дворник из Ижевска. Семен Викторович поделился со зрителями своей биографией, рассказав о том, как, когда и почему начал заниматься творчеством. Выйдя на пенсию, он устроился работать в лицей города Ижевска дворником и, чтобы сделать приятное детям, стал рисовать картины. Холстом для них выступал свежевыпавший снег, а кистью — метла и лопата.

    Семен Бухарин на шоу «Я почти знаменит»
    Семен Бухарин на шоу «Я почти знаменит»

    Произведения Бухарина выходили недолговечными, так как исчезали при первых же капризах погоды, однако школьники быстро оценили старания Семена Викторовича и полюбили его творчество. Они привыкли, что, глядя из окна на школьный двор, можно увидеть пейзаж, портрет поэта или приветственную надпись.

    Дети признавались, что подобная инициатива всегда поднимает настроение и вызывает живой интерес: а что сегодня будет нарисовано на свежем снегу. Дворник подружился с ребятами, которые стали вызываться помочь ему в облагораживании школьной территории. В компании школьников Бухарин лепил и расписывал снежные скульптуры.

    Благодаря своей работе Семен Викторович стал известен в родном городе. О нем снимало сюжеты местное телевидение, и в итоге он решился прийти на шоу талантов. Под проникновенную музыку Микаэла Таривердиева на глазах зрителей художник создавал картину на снегу при помощи лопаты.

    Члены жюри высказали восхищение работой Бухарина, а Алексей Ягудин оказался впечатлен больше других. Видя сомнение Жанны Бадоевой, фигурист при помощи золотой кнопки пропустил Бухарина дальше, поскольку оказался тронут его номером до слез. Поддержали Семена Викторовича и зрители, высказавшие пожелание жить по соседству с таким же дворником.

    21 марта 2021-го Бухарин стал победителем шоу «Я почти знаменит», нарисовав в финале Николая Цискаридзе.

    Личная жизнь

    Дворник из Ижевска ведет аккаунт в «Инстаграме», но посвящает его не личной жизни, а творчеству. Из-за изменчивых погодных условий произведения художника живут не более полутора часов, а потому он увековечивает их при помощи фото. Самому Семену Викторовичу и в голову бы не пришло обзаводиться страницей в соцсети, но это сделала за него школьница Маша — поклонница его творений.

    Семен Бухарин сейчас

    Семен Викторович работает дворником и завхозом в республиканском лицее-интернате в селе Италмас. Забот у него хватает, но, несмотря ни на что, он рисует лопатой на снегу новые работы. Это новогодние поздравления с елкой и животными, портреты Петра Чайковского и Михаила Калашникова, репродукции известных картин.

    Картина Семена Бухарина на снегу

    Летом Бухарин не оставляет творчества и стрижет газоны, вырезая при помощи газонокосилки надписи и узоры. Он не экономит силы и время, пытаясь сделать окружающее пространство красивее. Называет себя энтузиастом, который делает все на свой страх и риск. И уверен, что делает правильно.