Виталий Альшанский

Vitaliy Alshanskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
4 февраля 2021 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был в разводе
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Актер Виталий Альшанский ушел из жизни слишком рано, но успел оставить след в сердцах многочисленных поклонников. Он запомнился публике яркими и неординарными образами, которые никого не оставляли равнодушным.

    Детство и юность

    Виталий Альшанский появился на свет 20 октября 1968 года в городе Новочеркасске, Ростовская область. В ранние годы биографии будущий актер был активным и любознательным. Ребенок часто бывал в местном зоопарке, где работала подруга матери, и мечтал подружиться с юннатами, чтобы помогать им ухаживать за животными, но они считали его слишком маленьким.

    Когда Виталий окончил школу, он заявил о желании служить в армии, хотя были основания этого не делать. Но родители не стали отговаривать сына, и он прошел через тяготы армейской жизни. Только после этого Альшанский решил связать судьбу с творчеством, талант к которому демонстрировал еще в детстве. Он стал студентом режиссерского факультета Театрального училища имени Бориса Щукина, где учился на курсе Михаила Борисова.

    Театр и фильмы

    После окончания театрального вуза Виталий хотел посвятить себя служению сцене. Он сыграл заметные роли в спектаклях Театра Ролана Быкова и Театра имени Александра Пушкина, но однажды побывал на съемках комедии «Шуб — баба Люба!» и увлекся киноискусством.

    Впервые зрители увидели артиста на экранах 2000 году. Он снялся в эпизоде сериала «Ростов-папа». В дальнейшем фильмография Альшанского пополнилась такими проектами, как «Бригада», «Амапола», «Бумер» и «Диверсант».

    Виталий Альшанский в фильме «Бумер»
    Виталий Альшанский в фильме «Бумер»

    За годы карьеры Виталию неоднократно приходилось играть злодеев и чудаков, которые вызывали симпатию у зрителей. По признанию актера, ни один из персонажей не был на него похож. При работе над образом исполнитель уделял время наблюдениям за другими людьми, старался заранее продумать поступки и характер героя.

    В интервью Альшанский признавался, что любит веселить людей, поэтому часто соглашался на роли в развлекательных проектах. Среди его ярких комедийных работ — сериал «Петя Великолепный», где он воплотил образ гомосексуального начальника главного героя — Валентина Полозова. Еще до начала съемок артист поставил условие, что не будет сниматься в постельных сценах, и потребовал полной свободы творчества. Хотя в итоге ему удалось создать живого и интересного персонажа, семейное кино получило отрицательные оценки зрителей.

    В 2009 году актер появился в историческом фильме «Возвращение мушкетеров», специально для съемок которого учился фехтовать и ездить верхом. Жермен в исполнении Альшанского так понравился режиссеру, что тот изменил судьбу персонажа, но зрители вновь не оценили старания кинематографистов.

    Гораздо успешнее оказалось участие артиста в работе над сериалом «Пока цветет папоротник», главную роль в котором сыграл Александр Петров. В фэнтези о противостоянии мистических сил Виталию выпало играть оператора Боротынского.

    Виталий Альшанский в сериале «Диверсант»
    Виталий Альшанский в сериале «Диверсант»

    Затем актер снялся в таких популярных сериалах, как «Кухня» и «Молодежка», где сыграл эпизодических героев. Также знаменитости удалось поработать над нашумевшим короткометражным фильмом «Майор Гром», который зрителям удалось увидеть в 2017-м.

    В последние годы жизни Альшанский продолжал активно сниматься, успел поработать над несколькими сериалами и выпуском детского юмористического шоу «Ералаш». Среди последних экранных проектов с участием актера — 4-й сезон иронического детектива «Балабол», где он вновь появился в необычном образе — воплотил образ колдуна.

    В 2020 году Виталий был частым гостем программы «Приют комедиантов», где делился забавными рассказами о детстве и карьере. В кадре актер выглядел счастливым и активным, часто радовал публику музыкальными выступлениями, поэтому никто даже и не догадывался, что он страдает от проблем с давлением. Здоровье в итоге подвело мужчину.

    Личная жизнь

    Альшанский редко говорил о личной жизни и семье. На фото для страницы «Инстаграма» актер предпочитал позировать один, в окружении коллег или родных. Известно, что в прошлом он был женат, но все три брака закончились разводом. Детей у Виталия не было, но он часто проводил время с племянниками.

    Смерть

    5 февраля 2021 года интернет-издание Mash опубликовало новость о том, что артист ушел из жизни в возрасте 52 лет. По информации прессы, Виталий умер в своей квартире, так и не дождавшись приезда скорой помощи, которую вызвала его знакомая, обнаружившая знаменитость без сознания. Причиной смерти, по предварительной информации, стал инфаркт.

    Фильмография

    • 2003 — «Бригада»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2003 — «Амапола»
    • 2004 — «Игра мимо нот»
    • 2007 — «Формула стихии»
    • 2011 — «Вендетта по-русски»
    • 2011 — «Доярка из Хацапетовки-3»
    • 2012 — «Иван и Толян»
    • 2014 — «Уйти, чтобы вернуться»
    • 2014 — «Москва - Лопушки»
    • 2014 — «Золотая невеста»
    • 2016 — «Наваждение»
    • 2018 — «Со дна вершины»
    • 2018 — «Практика-2»
    • 2019 — «Её секрет»
    • 2020 — «Балабол-4»

    Интересные факты

    • Актер увлекался искусством, в свободное время любил ходить в музеи и в картинные галереи.
    • Виталий был верующим человеком, посещал утреннюю службу в церкви. Однажды знаменитости предложили роль черта в рекламе, на которую он согласился только после получения одобрения от духовного отца.
    • Рост Альшанского составлял 179 см.