Гелий Сысоев

Geliy Sysoev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

В СССР, кажется, не было ни одного человека, который не посмотрел бы «Свадьбу в Малиновке», попавшую в итоге на пятое место в списке абсолютных лидеров среди советских фильмов. Гелий Сысоев, сыгравший в музыкальной комедии пастуха Андрейку, возлюбленного Яринки, покорил не одно женское сердце. Долгие годы актер получал посылки от украинских поклонниц, за что подвергался насмешкам со стороны коллег и художественного руководителя родной Александринки.

Детство и юность

29 апреля 1936-го в Ленинграде у подводника и капитана медицинской службы родился сын Гелий. Необычное имя, которым награждали римских императоров, ребенок получил случайно.

Только появившись на свет, он не переставал улыбаться, в то время как другие дети в роддоме плакали, не переставая. Товарищи отца предположили, что подобная реакция могла быть одним из признаков синдрома Дауна. Но мужчина возразил, произнеся пророческие слова, что младенец вырастет солнечным, светлым и добрым человеком.

Гелий Сысоев в молодости
Гелий Сысоев в молодости (кадр из фильма «Горизонт»)

Великая Отечественная война разлучила родных: взрослые отправились на фронт, а будущий артист вместе с бабушкой остался в осажденном городе, пережил блокаду и две контузии. Сначала парень, вслед за главой семейства, мечтал посвятить себя флоту, затем хотел быть клоуном. И если первое желание исполнилось частично, то воплощению второго помешало состояние здоровья.

До армии выпускник успел поработать механиком-сборщиком в НИИ-400, а после демобилизации без труда попал в местный институт театра, музыки и кинематографии имени Александра Островского. Вместе с ним на курсе Бориса Петровых и Августы Авербух учились Юрий Оськин и Елена Маркина (Дьячкова).

Театр

В 1960-м выпускник ЛГИТМиКа по распределению оказался в Петрозаводском музыкально-драматическом театре, где играл в «Тартюфе», «Проводах белых ночей», «Дон Кихоте» и «Старике Хоттабыче». Через 2 года актер поступил на службу в Пушкинский театр в родном Ленинграде по приглашению самого Александра Музиля, заметившего талантливого парня на Неделе карельского искусства.

Спустя 10 лет Сысоев из-за разногласий с художественным руководителем Игорем Горбачевым ушел в студию киноактера на «Ленфильме», много снимался и объездил всю страну. Но, как только выдалась такая возможность, сразу вернулся в Александринку.

Поклонники восхищались уникальной способностью любимца соединять лирику и эксцентрику, комическое и глубоко драматичное и рукоплескали ему в спектаклях «Кто сильнее?», «Свои люди — сочтемся», «Борис Годунов», «Ревизор», «Дон Жуан» и иных.

В 2008-м заслуженный артист России перебрался в театр «На Литейном», пополнив состав постановок «Поминальная молитва» и «Вот это номер!» и сотрудничая с «Русской антрепризой» имени Андрея Миронова.

Фильмы

Кинематографическая карьера стартовала у ленинградца с эпизодов в «Осторожно, бабушка!», «Горизонте», где он исполнил «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы, «Весенних хлопотах» и «Сегодня — новый аттракцион».

Гелий Сысоев и Валентина Николаенко в фильме «Свадьба в Малиновке»
Гелий Сысоев и Валентина Николаенко в фильме «Свадьба в Малиновке»

В последней истории о цирке актер работал и даже пытался переострить саму Фаину Раневскую. Королева второго плана подобную смелость не оценила и отказалась находиться с дерзким коллегой на одной съемочной площадке. К счастью, им удалось помириться:

«Я прошел разрешительно-медицинскую комиссию, чтобы работать с хищниками в клетке. Но после того как тигрица убежала и носилась по аэродрому, а я ее хватал и держал за хвост, Фаина Георгиевна обратилась ко мне: "Милый мальчик, я тебя прощаю — тебя все равно сожрут!"».

В 1967-м на советские экраны вышла «Свадьба в Малиновке», где Сысоеву досталась главная роль, от которой тот сначала отказался. Строптивый артист сопротивлялся, диктовал условия и не желал становиться в пару с Валентиной Николаенко, так как сначала пробовался с Ларисой Голубкиной.

Ему полгода искали замену, но в итоге режиссеру пришлось лично идти на поклон и добиваться своего через уговоры, комплименты и угощения в ресторане. Гелий Борисович тяжело переживал шквал критики, обрушившийся на музыкальную комедию сразу после премьеры, но пасть духом не дал Михаил Пуговкин:

«Пуговкин говорит: "Подожди, не переживай. Все утрясется!". Так и вышло — на первом показе в Харькове фильм посмотрели 6 млн человек, притом, что в городе было всего 1,5 млн жителей. Я лично знал людей, которые по 106 раз на него ходили. "Свадьба в Малиновке" мне очень много дала и до сих пор помогает».

Центральных персонажей выпускник ЛГИТМиКа сыграл в «Шерлоке Холмсе — Иване Пузикове», «Горя бояться — счастья не видать» и «Коне Белом», а с середины 90-х стал чаще появляться в сериалах («Зимняя вишня», «Улицы разбитых фонарей», «Столыпин... Невыученные уроки», «Мастер и Маргарита»).

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени комфортно чувствует себя и за кадром, занимаясь озвучиванием кинолент и мультипликационных проектов («Приключения в Изумрудном городе», «Рождественская история Микки», «Пиноккио»). Его голосом говорят герои Ильи Баскина в «Человеке-пауке – 2», Микки Руни в «Ночи в музее», Берта Янга в «Рокки Бальбоа», Роберта Файфа в «Облачном атласе».

Личная жизнь

В августе 2016-го бывший завкафедрой актерского мастерства БИИЯМС дал интервью журналу «Звезды и советы», где объяснил, почему дела с личной жизнью обстояли непросто.

Мужчина признался, что 4 бывших и одна «действующая» жена не выносили его своеобразного хобби — собирать и приносить домой выброшенный материал для творчества. Из мусора он создавал предметы интерьера: из двери от старого шкафа — резной стол, из досок — стул, похожий на трон, из ненужного «хлама» — небольшую яхту.

У российской знаменитости есть сын Максим Сысоев, появившийся на свет 26 января 1962-го в Петрозаводске, и две дочери Олеся Кузнецова и Анастасия Федотова.

Последняя родилась в браке с Людмилой Федотовой — ведущая солистка театра музыкальной комедии Северной столицы впоследствии вышла замуж за Евгения Линда, чье имя вписано в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Дети подарили отцу четырех внуков — Влада, Ксению, Семена и Илью.

Гелий Сысоев сейчас

Весной 2021-го Гелий Борисович принимал поздравления с 85-летним юбилеем. Несмотря на солидный возраст, знаменитость и сейчас продолжает пополнять фильмографию и служить в театре «На Литейном».

Гелий Сысоев сейчас

В апреле этого же года актер принял участие в короткометражной ленте «Река памяти» Александра Удальцова, поделившись фотографиями со съемок на личной странице во «ВКонтакте».

Фильмография

  • 1961 — «Горизонт»
  • 1964 — «Весенние хлопоты»
  • 1965 — «Авария»
  • 1967 — «Свадьба в Малиновке»
  • 1967 — «Зелёная карета»
  • 1969 — «На пути в Берлин»
  • 1972 — «Двенадцать месяцев»
  • 1973 — «Горя бояться — «счастья не видать»
  • 1976 — «Строговы»
  • 1979 — «Приключения принца Флоризеля»
  • 1984 — «Макар-следопыт»
  • 1993 — «Конь белый»
  • 2010 — «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова»
  • 2013 — «Задания особой важности. Операция «Тайфун»
  • 2016 — «Шаман. Новая угроза»

Интересные факты

  • Когда в театре не было ролей, актер обучился макетному мастерству — работал с Олегом Табаковым, Мартом Китаевым и сделал своими руками всю мебель для кухни. В его биографии нашлось место и рытью канавы со скрипачами и виолончелистами на Театральной площади.
  • Слагаемые счастья для мужчины — это работа и жизнь при всех ее неприятностях в виде блокады, дистрофии и лейкемии.
  • Чтобы попасть в Пушкинский театр, Сысоев показывался Николаю Черкасову, Юрию Толубееву и Бруно Фрейндлиху: «Я попросил товарища, который подрабатывал на телевидении, подыграть мне. Когда мы вошли и он увидел, кто перед ним сидит, упал в обморок. Я же, когда Леонид Вивьен предложил что‑нибудь прочитать, ничего не мог вспомнить. На ум пришел только один известный анекдот, и я сказал: "Дайте мне телефонную книгу…". Хохотали все, и я был принят».
  • Из-за присущего самоедства и комплекса неполноценности Гелий Борисович дважды чуть не покончил жизнь самоубийством.
  • Себя артист называет «антикварным шкафом, поеденным червями», а нынешний режим — «упадком русской театральной культуры».