Елена Федотова

Elena Fedotova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В архивах Елены Федотовой, выступающей под псевдонимом Белка, есть совместные фото с Михаилом Задорновым и Владимиром Путиным. Но история снимков разная. С сатириком девушка пересеклась, работая бортпроводницей в «Аэрофлоте», а с президентом России обменялась рукопожатием, став звездой КВН.

    Детство и юность

    27 февраля 1988 года в личной жизни жителя города Талдома Владимира Федотова и его жены Аллы произошло радостное событие – на свет появилась дочь, которую родители назвали Лена. Из инстаграм-аккаунта кавээнщицы известно, что отец Елены – заядлый рыбак и любитель собак. Музыкальностью, чувством юмора и отсутствием стеснения перед публичными выступлениями Федотова обязана матери, а также бабушке по материнской линии – Нине. У Елены есть старший брат Георгий, разница в возрасте с которым составляет 1 год.

    В 13 лет будущая звезда КВН, учившаяся, кроме общеобразовательной, еще и в художественной школе, едва не осиротела. В день 44-летия Владимир Петрович почувствовал себя плохо: у талдомца сильно заболел живот. Присутствовавший на праздничных посиделках приятель Федотова, работавший хирургом в местной больнице, диагностировал у именинника острый аппендицит и прооперировал Владимира Петровича. Но пациенту день ото дня становилось хуже.

    Федотова-старшего спасла теща, понявшая, что зять находится на краю смерти, и настоявшая на перемещении Владимира Петровича в другое лечебное учреждение. Выяснилось, что аппендицит был диагностирован ошибочно. Ненужная операция и отсутствие лечения подлинной болезни – язвы двенадцатиперстной кишки привели к перитониту. Благодаря 7 операциям, длительному лечению и заботе любящей жены Владимир Петрович выздоровел.

    После школы Елена поступила в тот же Государственный университет управления, который в 1984 году окончил ее отец, сейчас занимающий должность директора московского филиала «Мострансавто». В годы учебы в вузе девушка, получавшая специальность «Управление в сфере автомобильного бизнеса и технического сервиса», увлеклась игрой в КВН.

    Чтобы иметь возможность блистать со сцены остроумием и одновременно содержать себя, после получения диплома Федотова переквалифицировалась в бортпроводницы. В качестве стюардессы «Аэрофлота» уроженка Талдома принимала участие в проекте «10 глупых вопросов», в котором объяснила, почему родители должны надевать кислородные маски вначале на себя, а затем на детей, и зачем пассажиры аплодируют после посадки пилотам.

    Когда совмещать перелеты с артистическим ростом стало трудно, Елена сделала выбор в пользу сцены. Девушка подрабатывала тамадой на свадьбах и вела корпоративы. В июле 2019 года Федотова окончила актерский курс для начинающих в Школе драмы Германа Сидакова.

    Юмор и творчество

    Во время учебы в вузе Федотова выступала за команду ГУУ «Фулл Хауз», с которой в 2014 году добралась до финала Премьер-лиги КВН. В 2016 году уроженка Талдома стала игроком объединенной команды «Сборная ГУУ и МИСиС». В интервью Елена признавалась, что коллектив, в котором она дебютировала был более склонен к нетолерантным шуткам и конфликтам, чем игроки из Московского института стали и сплавов. Несмотря на противоречия, команда смогла продемонстрировать слаженную игру и дважды доходила до четвертьфиналов Высшей лиги КВН.

    В 2018–2019 годах Елена участвовала в возрожденном после 8-летнего перерыва шоу СТС «Слава Богу, ты пришел!». Еще одним проектом юмористки была серия репортажей «Лена Путешественница», в которых выпускница ГУУ с иронией рассказывала об экзотических городах и странах.

    Осенью 2020 года Федотова присоединилась к команде северного города Надыма «ИП Бондарев». Сценическая маска Елены – жена директора предприятия, якобы играющего в КВН ради бесплатной рекламы.

    Личная жизнь

    Главным своим недостатком Елена считает несобранность – девушка практически везде опаздывает, а главным достоинством – отвагу, с которой она принимает судьбоносные решения. Хобби Федотовой – пение в караоке, которые уроженка Талдома часто посещает вместе с Идой Галич.

    Несмотря на разбитной имидж, девушка привязана к родительской семье. Большой потерей для выпускницы Государственного университета управления стала смерть бабушки Нины накануне наступления весны 2020 года. Елена стала крестной матерью маленькому племяннику, а отцу подарила охотничью собаку породы веймаранер. Фото пса по кличке Арчи часто появляется на странице Федотовой в «Инстаграме». На некоторых снимках компанию немецкой легавой составляет рыжий кот.

    Актриса «Между нами шоу» Елена Федотова
    Актриса «Между нами шоу» Елена Федотова

    Елена обожает сериалы. Среди лент, которые звезда КВН знает наизусть, – «Друзья», «Клиника» и «Как я встретил вашу маму». А вот картины о профессиональной деятельности летчиков и бортпроводников – например, «Экипаж» с Данилой Козловским – бывшая стюардесса принципиально не смотрит, т. к. убеждена, что увидит много «ляпов» и не получит удовольствия от просмотра.

    Елена Федотова сейчас

    В конце февраля 2021 года на канале СТС состоялась премьера развлекательной передачи о противостоянии полов «Между нами шоу», в которой кавээнщица выступила в качестве актрисы. По итогам Сочинского фестиваля «КиВиН-2021» Федотова вместе с командой «ИП Бондарев» прорвалась в Высшую лигу «Клуба веселых и находчивых». В игре, показанной Первым каналом в апреле 2021 года, шутки Белки и «других сотрудников индивидуального предприятия» показались жюри более удачными, чем у соперников. «ИП Бондарев» вышло в четвертьфинал.

    Проекты

    • 2008-2015 — Команда КВН «Фулл Хауз»
    • 2016-2017 — Команда КВН «Сборная ГУУ и МИСиС»
    • 2018 — Шоу «Лена Путешественница»
    • 2018-2019 — Шоу «Слава Богу, ты пришел!»
    • 2020-н.в. — Команда КВН «ИП Бондарев»
    • 2021-н.в. — Шоу «Между нами шоу»

    Интересные факты

    • С малой родиной Елены Федотовой тесно связана биография Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Будущий сатирик появился на свет в имении родителей в селе Спас-Угол, сейчас входящем в Талдомский район Московской области.
    • Прозвище Белка, ставшее псевдонимом актрисы, появилось во время учебы Елены в вузе. В одном блоке студенческого общежития с Федотовой жила ее тезка. Во избежание путаницы уроженка Талдома, не очень любившая свое имя, согласилась стать Белкой. После прихода девушки на работу в «Аэрофлот», кличка трансформировалась в «Белку-летягу».
    • В инстаграм-аккаунте Федотова признается, что боится высоты, темноты, смерти, пауков и замкнутого пространства. На вопрос, не мешали ли фобии работе в авиации, Елена отвечает, что все страхи пропадали в момент захода на борт самолета и возвращались после приземления.