Инна Волгина

Inna Volgina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
24 июня 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Первая половина 2021 года стала трагической для Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. 9 апреля скончался основатель и бессменный руководитель труппы Рудольф Фурманов. Причиной смерти 82-летнего актера и продюсера стали последствия коронавируса. А через два с половиной месяца после Рудольфа Давыдовича умерла его любимая артистка Инна Волгина.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 3 мая 1968 года в городе на Неве. Детство Волгиной прошло за кулисами Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, которому в 90-е годы XX века вернули историческое название Александринский театр. Родители Инны — артисты Александринки Елизавета Миллер и Аркадий Волгин.

    Инна Волгина в молодости

    В 1989 году наследница артистической династии окончила ЛГИТМиК имени Николая Черкасова. Наставником Инны в вузе был Лев Додин. В отличие от большинства однокурсников Волгина после получения диплома влилась в труппу не Малого драматического театра, возглавляемого Львом Абрамовичем, а Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола.

    Театр и фильмы

    В «Ленкоме», через год после прихода Инны Аркадьевны переименованном в Театр «Балтийский дом», актриса сыграла всех молодых героинь в репертуаре: от Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» до Марьи Антоновны в «Ревизоре», от Аленушки в «Аленьком цветочке» до Роксаны в «Сирано де Бержераке». Комедийное дарование Волгиной позволяло придать объем и достоверность даже самым романтическим персонажам.

    В актерской биографии Инны Аркадьевны всего 8 ролей в кино, две из которых артистка сыграла в 8-м и 13-м сезонах милицейской саги «Улицы разбитых фонарей». Дебют Волгиной на экране состоялся в 2005 году в сериале «Sказка о Sчастье». Во второй половине 2010-х годов актриса сыграла небольшие, но яркие роли в «Тайнах следствия» и «Ментовских войнах».

    Инна Волгина в сериале «Тайны следствия»
    Инна Волгина в сериале «Тайны следствия»

    Контракт с труппой Театра имени Андрея Миронова Волгина заключила 22 апреля 2002 года. Именно в этот день состоялась премьера спектакля «Моя парижанка», поставленного по мотивам произведений Робера Ламурё, в котором Инна перевоплотилась в Кристиан. Сенсациями петербургских подмостков стали роли Волгиной в постановках «Красавец-мужчина», «Паола и львы», «Грабеж».

    Каждый год в репертуаре Инны Аркадьевны появлялся новый спектакль, а коллеги называли ее «актриса-молния». В 2014 году наследница театральной династии удостоилась российской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», а в последующие годы неизменно вела церемонию вручения этой награды.

    Личная жизнь

    Инна Аркадьевна не выставляла личную жизнь напоказ. В молодости мужем актрисы стал ее коллега, уроженец города Шуи Валерий Соловьев. С 1987 года Валерий Юрьевич служит в театре «Балтийский дом». Артист подарил свой голос персонажам многих зарубежных фильмов (в частности, Джеймсу Бонду в картинах «007: Координаты “Скайфолл”» и «007: Спектр»), а также Добрыне Никитичу в российской анимационной саге о трех богатырях.

    Инна Волгина и ее муж Валерий Соловьев (кадры из сериалов «Контора» и «Тайны следствия»)
    Инна Волгина и ее муж Валерий Соловьев (кадры из сериалов «Контора» и «Тайны следствия»)

    В январе 1995 года в семье Инны Аркадьевны и Валерия Юрьевича родилась дочь Даша. Дарья Соловьева окончила курс Григория Козлова в том же вузе, где учились ее родители. Сейчас девушка служит в санкт-петербургском театре «Мастерская» и снимается в сериалах. Дебютной лентой Соловьевой стал многосерийный детектив «Обратный отсчет», в котором играли такие питерские актеры, как Денис Пьянов и Кирилл Ульянов.

    Смерть

    Инна Аркадьевна ушла из жизни 24 июня 2021 года. За месяц до смерти актриса почувствовала себя плохо на репетиции нового спектакля «Леди-призрак» по пьесе Педро Кальдерона.

    В инстаграм-аккаунте Театра имени Андрея Миронова фото Волгиной коллеги сопроводили словами:

    «У нас нет понимания и принятия этой смерти».

    Церемония прощания с Инной Аркадьевной прошла 26 июня в театре «Балтийский дом». В тот же день состоялась телевизионная премьера последней киноработы актрисы — документального фильма о Рудольфе Фурманове.

    Фильмография

    • 2005 — «Sказка O Sчастье»
    • 2006 — «Улицы разбитых фонарей-8»
    • 2006 — «Контора»
    • 2013 — «Улицы разбитых фонарей-13»
    • 2014 — «Иные»
    • 2015 — «Белая стрела. Возмездие»
    • 2017 — «Тайны следствия-17»
    • 2018 — «Ментовские войны-11»