Владлена Бобровникова

Vladlena Bobrovnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гандбол — это единственный игровой вид спорта, в котором команда России добыла золото на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Тогда триумф праздновала женская сборная под руководством Евгения Трефилова. В золотой состав вошла и Владлена Бобровникова, которой достался шанс повторить успех на Олимпиаде в Токио – 2021.

    Детство и юность

    Владлена родилась 24 октября 1987 года в Краснодаре, где и проходили ее детские и юношеские годы. Девочка училась и параллельно посещала спортшколу. На выбор дисциплины повлияла учительница физкультуры, бывшая гандболистка, которая порекомендовала будущей чемпионке записаться в секцию.

    С 11-летнего возраста Бобровникова стала тренироваться в СДЮСШОР № 24 под руководством опытных наставников. Краснодар вообще предоставлял все условия для развития в этом виде спорта: тренерский штаб, тренировочные базы, местный клуб «Кубань», имеющий славные традиции.

    Владлена Бобровникова с семьей

    Бабушка возила внучку на тренировки, а родители поддерживали дочь в спортивных начинаниях. Когда в 13 лет Владлена дважды сломала ключицу и подумывала уйти из спорта, отец настоял на том, чтобы после восстановления девочка вновь вернулась на площадку и не боялась травм.

    Уже в 16 лет Бобровникову вместе с самыми перспективными воспитанницами спортшколы направили в «Кубань». На первую тренировку она выходила робко, но быстро освоилась и спустя 3 года стала железным игроком основы.

    Окончив школу, Владлена уже не сомневалась, что свяжет жизнь со спортом, но предусмотрительно подготовила себе подушку безопасности, получив экономическое образование.

    Гандбол

    Карьера Владлены началась в родной «Кубани», где она считалась лучшим бомбардиром. Но в сердце девушки жила мечта посмотреть мир, а потому, когда в 2009 году из Сербии поступило предложение играть за клуб «Кикинда», Бобровникова не раздумывала. Заграничная карьера сложилась не сразу: сербы испытывали проблемы с деньгами, и Владе пришлось досрочно покинуть балканскую команду. Зато когда закрылась эта дверь, открылась другая: россиянку пригласили в чемпионат Италии.

    С 2010 года гандболистка стала выступать за «Сассари» и вместе с этим клубом два сезона подряд становилась обладательницей Кубка Италии. Перейдя в 2011-м в «Терамо», Владлена стала чемпионкой Апеннин.

    Владлена Бобровникова и муж Федерико

    За талантливой спортсменкой наблюдали из России, и, когда последовало предложение из клуба «Ростов-Дон», Бобровникова не стала раздумывать. Команда давала все возможности для развития, и левая полусредняя с ростом 172 см и весом 62 кг пришлась там к месту. С тех пор Владлена не думала о переходе в другое место, поскольку нашла в Ростове дом. Вместе с клубом она 5 раз выигрывала чемпионат России, 6 раз — Суперкубок России и 7 раз — Кубок России.

    С 2014 года гандболистка вошла в состав сборной России, переживая вместе с главной командой страны все взлеты и падения. Главным успехом стала победа на Олимпиаде – 2016 в Рио-де-Жанейро, где россиянки сначала «выгрызли» мучительный полуфинал у сборной Норвегии, а затем триумфально победили в финале француженок.

    Став олимпийской чемпионкой, Бобровникова продолжила спортивную карьеру, взяв небольшую паузу только на время беременности и родов в 2018 году. Уже спустя 2 месяца после рождения ребенка Владлена вернулась к тренировкам и быстро набрала форму. В 2019-м она поехала на чемпионат мира в Японию, где помогла сборной России получить бронзу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь гандболистки сложилась в солнечной Италии. Она познакомилась с мужем Федерико на Сардинии на вечеринке по поводу празднования нового 2011 года. С тех пор они вместе. Темпераментный итальянец привнес в жизнь Владлены огонь: были и серенады под окном, и неожиданное предложение руки и сердца на колесе обозрения, и свадебное путешествие по Европе в автодоме.

    Любовь к Бобровниковой заставила итальянца переселиться в Россию, где он обрел второй дом: перевез родителей и собаку, обзавелся бизнесом и друзьями, выучил язык. А главное — в ноябре 2018 года Владлена подарила ему дочь Арию.

    Фотографиями членов семьи спортсменка щедро делится с подписчиками социальных сетей. Встречаются там и снимки в купальнике, демонстрирующие подтянутую фигуру гандболистки, которую подруги по команде шутя называют «королевой “Инстаграма”».

    Владлена Бобровникова в купальнике

    А еще Бобровникова снимает забавные видео для «ТикТока» и ведет личный блог на платформе Sports.ru. Там она делится фактами биографии, популяризирует гандбол и рассуждает на околоспортивные темы.

    Например, летом 2021 года Владлена раскритиковала выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы. Спортсменка не увидела в игре команды спортивной злости и воли к победе. Прежде она уже высказывалась о футболистах, рассуждая об их неоправданно высоких зарплатах.

    «Я столько не заработаю за всю свою жизнь, сколько человек за месяц», — писала олимпийская чемпионка по поводу футбольных контрактов.

    Владлена Бобровникова сейчас

    В 2021 году Бобровникова вошла в состав олимпийской сборной России по гандболу и получила возможность побороться за медали Олимпиады в Токио. 33-летняя Владлена — одна из самых опытных членов команды, помимо нее звания олимпийских чемпионок в коллективе носят Анна Седойкина, Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина. И, как оказалось, вполне заслуженно: из столицы Японии спортсменки привезли серебро.

    Достижения

    • 2010, 2011 — Победительница Кубка Италии с «Сассари»
    • 2012 — Победительница чемпионата Италии с «Терамо» («Лидеркупом»)
    • 2015, 2017-2020 — Победительница чемпионата России с клубом «Ростов-Дон»
    • 2015-2020 — Обладатель Суперкубка России с клубом «Ростов-Дон»
    • 2015-2021 — Обладатель Кубка России с клубом «Ростов-Дон»
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России с клубом «Ростов-Дон»
    • 2016 — Олимпийская чемпионка со сборной России
    • 2017 — Обладатель Кубка ЕГФ с клубом «Ростов-Дон»
    • 2019 — Серебряный призер Лиги Чемпионов с клубом «Ростов-Дон»
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира со сборной России
    • 2020 — Лучший левый полусредний чемпионата Европы со сборной России
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр