Валерия Башкирова

Valeriya Bashkirova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    2,7 / 5 (40 голосов)

    Биография

    16 июля 2021-го в Москве произошло страшное ДТП с участием троих малолетних детей. 18-летняя Валерия Башкирова, сидевшая за рулем автомобиля Mazda, на нерегулируемом пешеходном переходе сбила мальчиков-погодок 4 и 5 лет, а также 9-месячную девочку. Выдвигалось несколько версий случившегося: водитель либо пребывал в состоянии алкогольного опьянения, либо отвлекся на телефон, либо не заметил людей, находившихся в «слепой» зоне.

    Детство и юность

    Виновница резонансного ДТП родилась 2 августа 2002-го в Москве. Ряд СМИ утверждал, что ее тетя и мать в прошлом имели отношение к строительному управлению ФСБ, затем последняя трудилась в управе одного из столичных районов, отец — личный водитель высокопоставленного чиновника. По словам подруги Башкировой, тетя Валерии сейчас владеет собственной ветеринарной клиникой, мать — торговый представитель, отец — бывший силовик.

    Валерия Башкирова
    Виновница ДТП Валерия Башкирова / «ВКонтакте»

    Единственный ребенок в семье с детства радовал родителей своими успехами — хорошо учился и увлекался живописью и музыкой. Получив аттестат зрелости, выпускница поступила на факультет журналистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, за что и получила в подарок Mazda 3.

    «Пишут, что Лера мажорка, что у нее в гараже, кроме «Мазды», еще «Инфинити» и куча других машин. На самом деле, Mazda 3 очень старая. Это машина, кажется, 2006 года выпуска. Раньше на ней ездила тетя Леры. Когда Лера сдала на права, ей эту машину как первую отдали — за прилежную учебу в школе и поступление в универ», — пояснила в интервью приятельница студентки.

    Личная жизнь

    Валерию, как и многих представителей современной молодежи, не обошло увлечение «ТикТоком», где большую часть ее развлекательного контента составляли ролики, проливающие свет на личную жизнь. Перед Днем всех влюбленных в 2021-м симпатичная блондинка опубликовала видео с подборкой романтичных фотографий с голубоглазым бойфрендом, на которых они то держались за руки, то страстно целовались, то просто дурачились на камеру.

    Валерия Башкирова и ее парень
    Валерия Башкирова и ее парень / «ТикТок»

    Судя по одной из персональных страниц в социальной сети «ВКонтакте», девушка является поклонницей российской альтернативной рок-группы «Слот» и британской актрисы Эмилии Кларк, прославившейся ролью Дейенерис Таргариен в «Игре престолов». Также студентка РАНХиГС уважает кинематограф, отдавая предпочтение комедиям. В числе любимых фильмов указаны «Больше чем секс», «Слишком крута для тебя», «Статус: обновлен», «Пятьдесят оттенков свободы», «Секс по дружбе» и иные работы.

    ДТП

    Днем 16 июля 2021-го Башкирова, только годом раньше получившая водительские права, ехала купаться из дома в Лесном Городке, по пути забрав подругу из Солнцево. У одного из жилых зданий по улице Авиаторов на своей Mazda она совершила наезд на троих детей, шедших по нерегулируемому пешеходному переходу в сопровождении матери и бабушки.

    Скорость движения автомобиля была всего 40-50 км/ч, однако Валерия нарушила ПДД и не затормозила перед зеброй, как это сделала другая машина в правом ряду. В результате 9-месячная Вероника, находившаяся в коляске, получила сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму, 5-летний Рома на самокате — перелом основания черепа, 4-летний Сережа на беговеле — перелом голени, закрытую ЧМТ и сотрясение головного мозга.

    Жертв ДТП экстренно госпитализировали. Старшего мальчика доставили в медицинское учреждение на санитарном вертолете, но спасти ребенка, впавшего в кому, не удалось. Той же ночью он скончался. Вечером следующего дня умер и его двоюродный брат.

    На месте происшествия с виновницей ДТП случилась истерика — девушка рыдала, сидя на газоне и звоня родным. Позже выяснилось, что ее мама и тетя, являющаяся владелицей иномарки, оставили контакты семье пострадавших, обещая оказать посильную помощь.

    Валерия Башкирова сейчас

    17 июля 2021-го Никулинский суд отправил Башкирову, обвиняемую по части 3 статьи 264 УК РФ, под домашний арест до 15 сентября, запретив пользоваться Интернетом и средствами связи. При этом прокуратура Москвы потребовала от полиции ужесточить обвинение — заключить под стражу и переквалифицировать дело по той же статье Уголовного кодекса, но по части 5, по которой виновнице ДТП грозит до 7 лет лишения свободы.

    В ходе расследования выяснилось, что прежде нарушений в дорожной биографии студентки не числилось, а в момент аварии девушка находилась в трезвом состоянии. Предположение, что при наезде на детей она сидела в телефоне, Валерия отрицает. По словам москвички, мобильное устройство располагалось на специальной подставке, а ее саму ослепили лучи солнца от дисплея.

    19 июля стало известно, что обвинение переквалифицировали на 5 часть 264 статьи УК РФ, а домашний арест по решению суда был заменен на заключение в СИЗО.

    После трагедии на Леру обрушилась волна хейта. На единственной открытой личной странице во «ВКонтакте» гневные пользователи оставляли негативные комментарии и заспамили всю стену проклятиями.