Айна Николаева

Ayna Nikolayeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Телеведущая Айна Николаева делала первые шаги в журналистике еще в провинциальных СМИ родного города. После переезда в российскую столицу она начала карьеру с нуля и не прогадала: ее пригласили стать лицом канала НТВ. Это помогло обрести не только новый опыт, но и славу.

    Детство и юность

    Айна родилась 10 декабря 1979 года в Уфе, Башкирия. По национальности она наполовину чувашка, наполовину татарка. В семье будущая телеведущая была не единственным ребенком. Когда ей исполнилось девять лет, на свет появилась младшая сестра Дина.

    Родители девочки увлекались искусством, занимались живописью. Мама работала в художественной школе, а отец создавал скульптуры, посуду и картины из керамики и вручную расписывал их эмалью. Они привили дочери любовь к творчеству.

    После окончания школы Николаева поступила на филологический факультет Башкирского госуниверситета. На выпускном курсе она практиковалась в местной газете, после получения диплома вела новости на радио и телевидении в родном городе.

    В 2004-м Айна перебралась в Москву, чтобы повысить квалификацию в столичном вузе, и решила остаться жить и работать в сердце России.

    Карьера и общественная деятельность ведущей Айны Николаевой

    Карьеру в столице журналистка начинала с радиостанций: ее голос звучал на «Сити FM» и «Говорит Москва». На «Вести FM» Николаева работала над рубрикой «Элементы питания». Через два года после переезда она получила должность ведущей утренней программы «Настроение» на телеканале «ТВ Центр». Гостями проекта были представители разных профессий, в том числе политики, спортсмены, артисты.

    В дальнейшем Николаева продолжила путь на телевидении. Следующими в профессиональной биографии начинающей телеведущей стали каналы «Мир» и «Мир 24», а прорывом для журналистки стало приглашение в информационную передачу «Сегодня» на НТВ.

    Айна Николаева и Иван Трушкин с мамой
    Айна Николаева и Иван Трушкин с мамой / Фото: @vatrooshkin

    С тех пор Айна стала лицом канала. Она не только работает в студии, но и активно участвует в общественной жизни. Так, журналистка стала спикером на форуме, проходившем в 2019 году в Оренбурге, где рассказала об интернет-направлении в вещании современного телевидения.

    Позже уроженка Уфы проехала 28 российских городов, от Красноярска до Москвы, в преддверии Нового года — 2020. Вместе с Дедом Морозом и коллегами Татьяной Грамон, Иваном Трушкиным, Еленой Спиридоновой и Сергеем Майоровым Айна посещала семьи и социальные учреждения, организовывала концерты и дарила подарки детям. После об этом праздничном турне был снят документальный фильм «Большое путешествие Деда Мороза», который показали на НТВ.

    Весной 2020-го Николаева участвовала в акции НТВ, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Телеканал подготовил серию роликов о городах-героях.

    В каждом эпизоде использовались документальные кадры и компьютерная графика, при помощи которой воссоздавалась атмосфера военных лет. О городах рассказывали ведущие информационных программ, среди которых оказалась и Айна. Подключились к проекту и другие лица телеканала, среди которых Ирада Зейналова, Эльмира Эфендиева, Кирилл Поздняков. Видеоочерки показали в эфире НТВ и на официальном сайте канала.

    «Фактор страха»

    Весной 2021 года канал НТВ объявил о запуске шоу «Фактор страха», которое транслировалось по меньшей мере в трех десятках стран мира. Участниками шоу стали Николаева и ее коллеги по телеканалу. Появились в проекте и звезды российского шоу-бизнеса. Ведущим стал Анатолий Цой.

    Конкурсантам необходимо было показать выносливость и взглянуть в глаза своим страхам, ведь испытания в передаче связаны с огнем, насекомыми, высотой. Съемки программы проходили в Туле и окрестностях летом того же года.

    Премьера шоу «Фактор страха» состоялась 4 сентября 2021 года. Айна появилась уже во втором из восьми выпусков телепроекта. Она боролась за победу вместе с Настасьей Самбурской, Никитой Пресняковым, Наталией Медведевой и Иваном Пышненко. Последний и стал победителем.

    Первое испытание под названием «Горящий человек» телезвезда проходила с улыбкой. Но она не помогла справиться ей с заданием быстрее всех. Уже после этого этапа Айна покинула шоу, вместе с ней ушла и Самбурская.

    Личная жизнь Айны Николаевой

    О личной жизни, работе, путешествиях, друзьях и коллегах Айна часто рассказывает в собственном микроблоге, который регулярно обновляет свежими фото с развернутыми комментариями. Много постов телеведущей посвящено родителям, сестре и племяннице, с которыми она состоит в теплых отношениях и проводит немало времени. Не стесняется Николаева и выкладывать снимки с отдыха, благодаря которым поклонники телеведущей отмечают, что у их любимицы отличная фигура и нет проблем с лишним весом.

    А вот свою семью Айна предпочитает беречь от глаз подписчиков и почти не делится кадрами с близкими. Известно, что в молодости она была замужем, но для работы использует девичью фамилию. Совместные фото с мужем журналистка публиковала на страничке во «ВКонтакте» еще в 2010 году, а после предпочла не афишировать отношения. В браке у супругов родилась дочь.

    Айна Николаева с бывшим мужем
    Айна Николаева с бывшим мужем / Фото: «ВКонтакте»

    Позже появились слухи о разводе. А в 2023 году заговорили о том, что телеведущая встречается с давним коллегой Иваном Трушкиным. В ноябре в программе «Место встречи» Трушкин сообщил, что Айна в скором времени станет его женой.

    Айна Николаева сейчас

    Сейчас у телезвезды есть многочисленные поклонники, которые восхищаются ее искренностью, обаянием и профессионализмом. В 2024 году они с интересом следили за новостями как карьеры, так и личной жизни Николаевой.

    Проекты

    • «Элементы питания»
    • «Сегодня» на НТВ
    • «Фактор страха»

    Интересные факты

    1. У Николаевой есть ежегодная традиция: день рождения она отмечает в аквапарке.
    2. В 2018 году телеведущая бросила курить.
    3. Имя Айна встречается у многих национальностей. Так, в переводе с казахского оно означает «зеркало», с финского — «постоянная», а с японского — «привязанность».
    4. В свободное время Николаева с удовольствием читает.