Борис Иванов

Boris Ivanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
2 декабря 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Борис Иванов — актер театра и кино, находивший в каждом из героев, даже в отъявленных злодеях, человеческие черты. Артист трепетно относился к гриму и на фото в разных ролях выглядел по-разному.

    Детство и юность

    Актер родился в конце зимы 1920 года в Южной Пальмире в русско-еврейской семье. Неславянская внешность Бориса способствовала утверждению артиста на роли иностранцев (в том числе шпионов) и криминальных антагонистов главных героев.

    Родители — слесарь Владимир Григорьевич и домохозяйка Евдокия Романовна — были далеки от искусства, а поклонником Мельпомены и Талии мальчика сделала соседка, работавшая в театре и дававшая Иванову контрамарки на спектакли.

    Борис Иванов в молодости

    В 14 лет подросток, насвистывавший арии, устроился работать статистом в Одесский оперный театр, а в 17 поступил в театральное училище под крыло к педагогу Михаилу Тилькеру. Премьера дипломного спектакля Иванова состоялась 22 июня 1941 года.

    Уже в июле актера призвали в армию. Сначала парень прошел краткосрочные курсы в Харьковской интендантской академии, которая вскоре после выпуска Бориса была эвакуирована в Ташкент. Лейтенанту Иванову довелось служить и в штабе батальона, и на передовой.

    В апреле 1942 года Бориса нашли среди груды погибших. У парня были травмы обеих ног, головы и позвоночника, но особенно тяжелой оказалась рана плеча. Над рукой Иванова несколько месяцев висела угроза ампутации. Осенью 1942-го актера демобилизовали, и Борис после ряда приключений осел в Рыбинске, где быстро стал ведущим артистом драматического театра.

    Личная жизнь

    То, что супругой Иванова была коллега по театру Наталья Богданова, не новость. Любовь к немолодому, не вышедшему ростом и лысоватому актеру, которого все называли дядей Борей, зародилась у девушки, когда мужчина на сцене поцеловал ее руку.

    Борис Иванов и Наталья Богданова
    Борис Иванов и его жена Наталья Богданова (кадр из программы «Чтобы помнили»)

    Однако в передаче «Чтобы помнили» Наталья Сергеевна поведала, что до встречи с ней Иванов уже состоял в браке. Первая жена Бориса Владимировича тяжело болела, артист трогательно ухаживал за ней и брался за любые роли, чтобы оплатить лекарства и сиделок.

    Все знавшие Иванова отмечали манеры и хлебосольность актера. Борис Владимирович элегантно одевался и вкусно готовил.

    Театр и фильмы

    С 1944 года и до кончины Иванов играл сцене Театра имени Моссовета. Вокальные данные актер реализовал в постановке мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда». Некоторые спектакли с участием Бориса Владимировича стали телефильмами. Так было с постановками «Эдит Пиаф», «Дальше — тишина» и с лебединой песнью Иванова — трагикомедией «Комики», премьера которой состоялась за несколько месяцев до смерти актера.

    В кино Борис Владимирович дебютировал в 41 год, но успел сняться и у стареющего Григория Александрова (в картине «Скворец и Лира») и у молодого Эльдара Рязанова (в фильме «Гусарская баллада»). Одна из самых значительных лент в фильмографии Иванова — мини-сериал «Мираж», снятый прибалтийскими кинематографистами по произведению Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане». Зрители сочувствовали персонажу актера — взломщику сейфов Джузеппе Мандини.

    С артистом Георгием Тараторкиным Иванов пересекся сначала на съемочной площадке в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство», в котором первую большую роль сыграла Ирина Муравьева. Затем Борис Владимирович и Георгий Георгиевич повстречались на моссоветовских подмостках в спектакле по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

    Иванов охотно дублировал иностранные фильмы. Среди картин, прошедших озвучивание Бориса Владимировича, есть такие лидеры проката, как «В джазе только девушки», «Высокий блондин в черном ботинке» и «Игрушка».

    Смерть

    Борис Владимирович скончался в начале декабря 2002 года. Причиной смерти Иванова стал инсульт. За 2 часа до смерти мужчина, как и при зарождении любви, поцеловал руку Натальи Богдановой. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы — погосте, где обрели последний приют Сергей Есенин, Владимир Высоцкий и Владислав Листьев.

    Фильмография

    • 1961 - «Ночной пассажир»
    • 1962 - «Гусарская баллада»
    • 1971 - «Вся королевская рать»
    • 1971 - «Следствие ведут ЗнаТоКи. Черный маклер»
    • 1974 - «Скворец и Лира»
    • 1974 - «Чисто английское убийство»
    • 1974 - «Агония»
    • 1976 - «Бешеное золото»
    • 1978 - «Отец Сергий»
    • 1978 - «Версия полковника Зорина»
    • 1978 - «Дальше — тишина»
    • 1983 - «Мираж»
    • 1984 - «Букет мимозы и другие цветы»
    • 1984 - «Веселая вдова»
    • 1985 - «Тевье молочник»
    • 1986 - «Суд над судьями»
    • 1997 - «Графиня де Монсоро»