Петр Урбановичус

Petr Urbanovichus
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Петр Урбановичус — певец, обладающий особым обаянием и неповторимым вокальным стилем. Его чарующий бархатный тенор вкупе с проникновенным исполнением ласкает слух и сразу располагает к себе сердца слушателей. На вокальное шоу талантов «Голос 60+» состоявшийся артист пришел, чтобы понять, нужна ли его музыка людям. Зрители ответили однозначно — выбрав музыканта в число суперфиналистов проекта.

    Детство и юность

    Петр Урбановичус появился на свет 23 января 1961 года в Сталинграде. Когда мальчику шел 10-й месяц, город получил свое современное название — Волгоград. Петя стал вторым ребенком в семье: старший брат родился в 1957-м. Своей необычной фамилией Урбановичус обязан отцу — литовцу по национальности. Предки по линии матери — выходцы из Курской губернии.

    Петя рос в творческой семье. Мать мальчика обладала красивым сильным голосом и петь начала рано. Отец, несмотря на литовские корни, очень любил русскую музыку, собрал отличную коллекцию грампластинок. От него Петр унаследовал золотые руки, трудолюбие и неуемную энергию.

    Участник проекта «Голос 60+» Петр Урбановичус

    В детском возрасте Урбановичус-младший занимался спортом, был увлечен закройным делом: шил платья маме, одежду себе и друзьям. Петь начал, по его словам, довольно поздно — в 9-м классе. Произошло это во многом благодаря отцу, который любил звуки баяна. Старшему сыну Урбановичус даже подарил детскую гармошку, но наследник к ней не притрагивался. Однажды инструмент попал в руки Петра, который с любопытством начал подбирать мелодию. Звуки привлекли внимание домашней любимицы семьи — французской болонки, неожиданно «запевшей» под музыку. С тех пор мальчик и собака стали музицировать вместе. Однако страсть к шитью в итоге перевесила.

    Карьера и творчество

    Получив аттестат зрелости, Петр отправился служить в армию, попал в ансамбль песни и пляски в Москве. После окончания службы товарищи Урбановичуса стали музыкантами, а тот работал закройщиком верхней мужской одежды и сторожем, чтобы было где жить.

    Биография одаренного тенора могла пойти по иному пути, если бы тот случайно не попал в музыкальное училище имени Октябрьской революции (сейчас — Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке) по классу «академический вокал». Тогда Урбановичус, мечтавший петь на эстраде, не любил классическую музыку и даже переключал приемник, когда играла классика. Но со временем проникся ею, особенно нравилось ему исполнять партию Ленского.

    В 1990-м талантливый тенор стал лауреатом конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни «Юрмала-90». В программу «Добрый вечер, Москва!» Урбановичус снова попал случайно: шел по коридору студии «Останкино» и что-то напевал под нос, когда его остановила журналистка и пригласила на эфир.

    Петр Урбановичус на проекте «Голос 60+» — Песня «Вологда»

    В 1992 году, когда все в стране разваливалось и люди уезжали из родного дома в поисках лучшей жизни, музыкант последовал примеру и перебрался в Германию. В Гейдельберге Урбановичус выступал в русском ресторане и давал мастер-классы студентам-переводчикам местного вуза. На чужбине музыкант прожил долгих 10 лет. В России слово «родина» ему всегда казалось пафосным, и только в Германии он в полной мере осознал, что это такое — тосковать по дому.

    В 2002 году он вернулся в Москву. Забытому артисту пришлось начинать карьеру с нуля. Времена изменились, и теперь попасть в эфир было отнюдь не так просто, как 10 лет назад. Ведущая передачи «Добрый вечер, Москва!» предложила Урбановичусу сделать ему собственное шоу на телевидении. Однако теперь на раскрутку нужны были деньги, и музыкант отказался.

    В 2007 году Урбановичус принял приглашение стать артистом-вокалистом Русского духовного театра «Глас» и параллельно с этим начал давать концерты на различных площадках, среди которых Центральный Дом работников искусств, Центральный Дом литераторов, концертный зал «Россия». Музыкант выступал как сольно, так и в дуэтах, в том числе с талантливой артисткой, обладательницей редкого лирико-колоратурного сопрано Ириной Шоркиной. Также певец участвовал в телевизионных передачах «Песня года» и «Романтика романса».

    «Голос 60+»

    17 сентября 2021 года на Первом канале состоялся последний этап «слепых прослушиваний» 4-го сезона вокального шоу «Голос 60+». Петр Урбановичус решил покорить судей песней «Вологда» вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Тренерский состав не спешил нажимать на кнопку, и талантливый музыкант уже приготовился уйти ни с чем, как вдруг на финальной ноте к нему повернулся Валерий Леонтьев. Позже в интервью Урбановичус радостно сообщил, что наставник стал его кумиром еще во времена службы в армейском ансамбле.

    Петр Урбановичус на проекте «Голос 60+» — Песня «Колыбельная»

    На этапе «Нокауты» член команды Леонтьева спел композицию «Колыбельная» группы «Цветы» и прошел в финал шоу. Урбановичус до слез растрогал зрителей искренностью и проникновенным исполнением. В финальном шоу вокалист представил песню «Напрасные слова» Давида Тухманова и Ларисы Рубальской из телесериала «Следствие ведут знаТоКи» и разделил на проекте 3—4 места.

    Личная жизнь

    Талантливый исполнитель романсов не афиширует личную жизнь. Социальные сети Петр Урбановичус также обошел стороной: хотя у него созданы профили в «Инстаграме» и «Фейсбуке», он их активно не ведет. Поэтому поклонникам остается любоваться фото любимого артиста на официальной странице театра «Глас» во «ВКонтакте».

    Петр Урбановичус сейчас

    Сегодня Петр Урбановичус продолжает выходить на сцену духовного театра «Глас». Так, 25 сентября 2021 года он исполнил романсы в спектакле «Горящие письма».