Бетти Бакли

Betty Buckley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бетти Бакли — американка, большая часть биографии которой посвящена творчеству. Актриса и певица оставила след в мире музыки, сценического искусства и кино. Талант и умение нравиться публике отмечены почетными наградами и номинациями, самыми главными из которых являются внесение в Зал театральной славы и признание выдающихся членов Ассоциации критиков США.

    Детство и юность

    Бетти Линн Бакли родилась в июле 1947 года в Техасе в доме Бетти Боб Дилтц, танцовщицы и журналиста, и Эрнста Линна Бакли, бывшего офицера ВВС США, в зрелости занимавшего престижные должности в высших учебных заведениях Южной Дакоты и города Арлингтона.

    Детство актрисы прошло в городе Форт-Уэрте в обществе братьев: будущего редактора фильмов и телережиссера Нормана Бакли и инженеров Майкла и Патрика. После окончания начальной и средней школы она нашла друзей в международном женском братстве Зета Тау Альфа, имевшем филиал в Техасском христианском университете.

    В молодости, имея вес 65 кг при росте 168 см, а также привлекательную внешность, Бетти добилась популярности в обществе. Она участвовала в городских, региональных и национальных конкурсах красоты, выиграла почетные титулы «Мисс Форт-Уэрт», «Вице-мисс Техас» и получила право соревноваться с первыми красавицами Штатов за звание «Мисс Америка».

    Попав на соревнования столь высокого уровня, Бакли приложила максимум усилий для того, чтобы понравиться судьям и экспертам. Несмотря на то что призовые места достались конкуренткам, эффектная девушка не осталась в проигрыше. Скауты, занимавшиеся поиском талантов, открыли юной американке дорогу в мир искусства.

    В середине 1960-х будущую звезду, вернувшуюся в университет, чтобы получить диплом о высшем образовании, стали приглашать на концерты для солдат, воевавших во Вьетнаме. После небольших гастролей по госпиталям Бетти попробовала себя в роли репортера. Она писала материалы по заказу издания Fort Worth Press до тех пор, пока не переехала в Нью-Йорк и не дебютировала на сцене в мюзикле Шермана Эдвардса «1976».

    Творчество

    В середине 1970-х Бакли начала карьеру в кинематографе. Набираться опыта начинающей актрисе предстояло в ходе работы над хоррором Брайана Де Пальмы «Кэрри». В экранизации произведения Стивена Кинга о старшекласснице, владеющей телекинезом, где снялись Сисси Спейсек, Уильям Кэтт, Пайпер Лори и Джон Траволта, молодой американке досталась одна из второстепенных ролей.

    Сисси Спейсек и Бетти Бакли в фильме «Кэрри»
    Сисси Спейсек и Бетти Бакли в фильме «Кэрри»

    Успех картины был настолько громким, что все члены творческого коллектива попали в поле зрения прессы. Благодаря хвалебным статьям Бетти предложили сыграть главную героиню в сериале «Восьми достаточно», транслировавшемся на канале ABC.

    После логического завершения истории о многодетной семье из Сакраменто, придуманной Филипом Каписом, Ли Ричем и Ли Мендельсоном, Бетти присоединилась к театральной труппе, ставившей на Бродвее нашумевший мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». В 1983 году актриса, проявившая мастерство в создании образа Гризабеллы, удостоилась номинации на премию «Драма Деск» и статуэтки «Тони» за лучшую женскую роль.

    Проснувшись популярной, американская актриса решила в дальнейшем тщательно выбирать сценарии. Она согласилась стать частью съемочной группы киноленты «Нежное милосердие» и попала на церемонию вручения «Оскара» как исполнительница заглавной песни. В конце 1980-х — начале 1990-х в копилке Бетти появились другие выдающиеся проекты: триллер Романа Полански «Неукротимый», драма Вуди Аллена «Другая женщина», фантастика «Дождь без грома» и вестерн «Уайетт Эрп».

    Выдающимися живыми выступлениями в тот же период стали спектакли «Бульвар Сансет» и «Триумф любви», принесшие номинации на премию «Оливье», но не позволившие выиграть вторую «Тони». На телевидении Бакли регулярно появлялась в эпизодах сериала HBO «Тюрьма Оз».

    Бетти Бакли — Memory из мюзикла «Кошки»

    Еще одной гранью таланта Бетти, раскрывшегося на пике карьеры, считалось вокальное творчество. Актриса театра и кино записала ряд альбомов, включавших авторские песни и композиции из бродвейских мюзиклов. Наибольшим успехом пользовались пластинки Children Will Listen, Betty Buckley's Broadway, Much More и With One Look, выпущенные на различных американских лейблах.

    В XXI веке фильмография Бетти пополнилась многосерийными сагами «Мелроуз Плейс», «Тихий океан», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Без следа» и «Милые обманщицы». Среди полнометражек критики и киноманы отметили участие в производстве «Явления» и «Сплита». В театре Бакли блистала в постановках Follies, Dear World, White's Lies, Arsenic and Old Lace и ряде других современных мюзиклов и классических пьес, анонсированных на официальном сайте актрисы, а также в аккаунтах в «Инстаграме» и «Твиттере».

    Личная жизнь

    О личной жизни американской актрисы известно довольно мало. В открытом доступе есть сведения о том, что Бетти единственный раз вступала в законный брак, но детей не заводила.

    После развода с мужем Питером Флудом американка поселилась на ранчо в Техасе и окружила себя домашними животными. В Сети иногда появлялись фотографии с породистыми лошадьми.

    В свободное от съемок и репетиций время Бакли вела музыкальные мастер-классы. Женщина получала удовольствие от работы с талантливыми людьми.

    Бетти Бакли сейчас

    В 2021 году компания Warner Bros. Television выпустила сериал «Супергерл», основанный на комиксах DC. В одном из эпизодов американская актриса озвучивала Сову.

    Бетти Бакли в триллере «Сплит»
    Бетти Бакли в триллере «Сплит»

    Сейчас, по неподтвержденной информации, Бакли работает над новым проектом в Мексике и получает доходы от распространения музыкальных альбомов. На топе находятся релизы Ghostlight, Story Songs и Hope.

    Фильмография

    Дискография

    • 1985 — Betty Buckley
    • 1993 — Children Will Listen
    • 1994 — With One Look
    • 1994 — New Ways to Dream – Songs from Sunset Boulevard
    • 1997 — Much More
    • 2000 — Heart to Heart
    • 2001 — The Doorway
    • 2008 — Quintessence
    • 2012 — Ah, Men! The Boys of Broadway
    • 2014 — Ghostlight
    • 2017 — Story Songs
    • 2018 — Hope

    Интересные факты

    • Бакли участвовала в соревнованиях по конному спорту NCHA World Championship Futurity.
    • Актриса получила почетные докторские степени Бостонской консерватории и Marymount Manhattan College за вклад в развитие театра и музыки.
    • В интервью журналисту Джиму Акосте Бетти выразила негативное отношение к книге Стефани Гришэм «Я отвечу на ваши вопросы сейчас», где говорилось, что экс-президент США Дональд Трамп успокаивается, прослушивая ее любимую песню из мюзикла «Кошки».