Геннадий Чихачев

Gennadiy Chikhachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
11 ноября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    2,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 80-х годах XX века в спальных районах Москвы и Ленинграда появились театры, специализирующиеся на водевилях и мюзиклах. В 1983 году в городе на Неве Исаак Штокбант основал театр «Буфф», с 2021 года носящий его имя. Четырьмя годами позже в столице СССР инициатором создания новой труппы стал Геннадий Чихачев.

    Детство и юность

    Будущий основатель театра в Рязанском районе Москвы родился 19 декабря 1952 года в рабочем пристанционном поселке Лобня. За день до 9-летия Гены малая родина мальчика получила статус города. Сейчас в Лобне живет около 90 тысяч человек, в городе работают два театра, два музея и художественная галерея. Высшее образование Чихачев получил в Московском государственном институте культуры.

    Творчество

    В начале трудовой биографии уроженец Лобни регулярно играл в фильмах советских воинов. Критик Алена Богданова в 2013 году в издании «Музыкальный клондайк» отметила, что юный Чихачев по типажу идеально соответствовал образу солдата из русских сказок.

    Геннадий Чихачев в молодости в фильме «Семеро солдатиков»
    Геннадий Чихачев в молодости в фильме «Семеро солдатиков»

    Первым в череде ролей военнослужащих стал летчик Гаврюшин в картине Алексея Сахарова «Случай с Полыниным», соавтором сценария которой выступил писатель и поэт Константин Симонов. В ленте снялась плеяда звезд советского театра и кино — от Олега Ефремова до Георгия Буркова и от Анастасии Вертинской до Нонны Мордюковой.

    В киносказке «Семеро солдатиков» Чихачев создал образ одного из центральных персонажей — сержанта Воскресенье, в подчинении которого находились шесть рядовых — от Понедельника до Субботы. Геннадий снялся в эпизодах лент «Победа» и «Битва за Москву», а в музыкальном фильме «Танцы на крыше», ставшем одной из первых киноработ Лаймы Вайкуле, исполнил второстепенную роль Яши.

    Первым детищем Чихачева-режиссера стал крошечный театр-студия, репетировавший и дававший спектакли в актовом зале выхинского хлебозавода. Премьерой, положившей начало театру, стал водевиль «Девушка-гусар» («Так любят только гусары!..»), где Геннадий Александрович сыграл бравого гусара Роланда. Изображение в этом образе является эмблемой творческого коллектива. В репертуаре труппы были инсценировки бестселлеров конца 80-х годов XX века — «Интердевочка» и «Ночевала тучка золотая».

    Годом основания Московского музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева стал 1987-й. В 1992 году учреждение получило статус муниципального, а еще через два года — государственного. В последнем году XX века правительство Москвы передало театру здание бывшего кинотеатра «Ташкент», куда труппа переехала в 2002-м. Однако ремонт затянулся, и артисты играли спектакли в фойе.

    В 90-х годах XX столетия коллектив ориентировался преимущественно на детскую аудиторию, в том числе поставил пьесы создателя труппы — «Ну, Волк, погоди!», «Приключения Хрюши», Незнайка в Стране Колючек», «Злой умысел Бабы-яги». Юные зрители не забыты театром и сейчас. Так, в 2018 и 2019 годах театр под руководством Чихачева становился инициатором и площадкой проведения фестиваля спектаклей для малышей «Домовенок».

    Однако с наступлением третьего тысячелетия театр, созданный Геннадием Александровичем, стал лабораторией российского мюзикла, причем и либретто и музыка для постановок писалась специально для «Чихачевки». Сейчас в репертуаре театра 30 музыкальных спектаклей, которые идут в сопровождении симфонического оркестра под управлением Владимира Янковского.

    Гордость коллектива — мюзиклы Виктора Семенова «Человек-амфибия» и Александра Журбина «Униженные и оскорбленные». Спектакль «Три мушкетера» в театре на 1-й Новокузьминской улице идет не со знакомыми по фильму Георгия Юнгвальд-Хилькевича мелодиями, а с музыкой Владимира Качесова, причем в постановке Чихачева отсутствуют король Франции Людовик XIII и капитан королевских мушкетеров граф де Тревиль, а основной упор сделан на любовных линиях.

    Личная жизнь

    В интервью, данном накануне 12-го фестиваля «Дубль дв@», Чихачев сказал, что любовь правит миром. Однако о личной жизни режиссера известно мало. Геннадий Александрович дружил с бывшими однокурсниками Ольгой Либердовской и Владимиром Падасом, был любящим сыном для своей престарелой матери и хорошим дедом двум внукам.

    С 2008 по 2017 год Чихачев являлся депутатом муниципального собрания округа Выхино-Жулебино. Работал профессором на кафедре режиссуры и актерского мастерства родного вуза. Однако подлинной страстью заслуженного артиста России был созданный им театр.

    Смерть

    Геннадий Александрович скончался 11 ноября 2021 года. Причиной смерти театрального деятеля стал коронавирус. По словам коллег, «великий оптимист» «сгорел» буквально за несколько дней.

    В некрологе, опубликованном на официальном сайте театра, которому Чихачев отдал почти 35 лет жизни, подчеркнуто, что труппа осиротела; слова прощания администрация сопроводила подборкой фото скончавшегося руководителя. 12 ноября в театре состоялся мюзикл «Гусарская баллада», ставший последней режиссерской работой Геннадия Александровича. Спектакль, на премьере которого 22 октября 2021 года Чихачев присутствовал, артисты посвятили памяти человека-эмблемы.

    Фильмография

    • 1970 — «Случай с Полыниным»
    • 1982 — «Семеро солдатиков»
    • 1984 — «Победа»
    • 1985 — «Танцы на крыше»
    • 1985 — «Битва за Москву»

    Интересные факты

    • В марте 2020 года рядом с театром под руководством Геннадия Чихачева открылась станция метро «Окская», выход из которой расположен в 50 метрах от входа в детище Геннадия Александровича. Расстояние между «Окской» и станцией метрополитена «Рязанский проспект» — 790 метров, что является рекордом близости между двумя станциями разных линий не в центре Москвы, не имеющими пересадки друг на друга.
    • В 2015 году задекларированный доход Геннадия Александровича составил 5,5 млн руб.