Анастасия Скопцова

Anastasiya Skoptsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российские фигуристы Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, выступающие в танцах на льду, громко заявили о себе, выиграв все главные старты юниорского сезона. Взрослая карьера спортсменов складывается не так успешно, однако они делают все возможное, чтобы добиться еще более выдающихся результатов.

    Детство и юность

    Биография Анастасии Ильиничны Скопцовой началась 8 ноября 2000 года в Москве. Вскоре родители подарили девочке сестру Варвару и брата Григория. Настя родилась в семье, которая не имела никакого отношения к спорту — ее отец был инженером в пятом поколении, окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

    Анастасия Скопцова в детстве
    Анастасия Скопцова / «ВКонтакте»

    Настя встала на коньки в возрасте четырех лет и сразу влюбилась в фигурное катание. Несмотря на сильную занятость на катке, Скопцова хорошо училась в школе, дневник ее украшали одни четверки и пятерки. Основной государственный экзамен девочка сдала безупречно, получив по всем предметам высшие баллы.

    Фигурное катание

    Осенью 2010-го состоялся яркий международный дебют Анастасии Скопцовой и ее партнера по танцам на льду Никиты Назарова на Tirnavia Ice Cup. В сезоне 2011/2012 пара выступила на первенстве России, где заняла 13-е место.

    В сентябре 2012-го Настя осталась без партнера и решила уйти из спорта, разуверившись в своих силах. Мать девочки Наталья Скопцова была не в силах смотреть, как та губит карьеру, и предложила ей поискать партнера на специальном сайте. Выбор пал на Кирилла Алешина, с которым Настя была уже знакома по соревнованиям. На просмотре тренеры отметили гармоничность новоиспеченной пары: юные фигуристы идеально подошли друг другу по росту и пропорциям.

    Скопцова и Алешин впервые вышли на лед в сезоне 2013/2014. Их дебют состоялся на Мемориале Н. А. Панина, где они заняли 6-е место. В том же сезоне пара отобралась на первенство России, где остановилась в шаге от медалей. Но уже в следующем году фигуристы покорили заветную высоту, завоевав на главном старте награды высшей пробы.

    Триумфальным в карьере юных дарований стал олимпийский сезон 2015/2016. Фигуристам удалось добиться нескольких побед на серьезных стартах. На юниорском этапе Гран-при в Польше Скопцова и Алешин завоевали бронзовые медали, уступив американцам Лоррейн Макнамаре и Куинну Карпентеру, Кристине Каррейре и Энтони Пономаренко. На следующем этапе Гран-при в Италии россияне добавили в копилку наград серебро. В финале турнира в Испании россияне финишировали шестыми.

    На главных национальных стартах Скопцова и Алешин стали пятыми. Этот результат позволил им отобраться на зимние юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере. На соревнованиях Анастасия и Кирилл совершили прорыв, завоевав бронзовые медали.

    В сезоне 2016/2017 восходящие звезды продолжили штурмовать спортивный олимп. Скопцова и Алешин отобрались на два юниорских этапа Гран-при: в Словении они стали третьими, в Эстонии — вторыми. В финале фигуристы произвели сенсацию и стали победителями турнира в танцах на льду. На первенстве страны спортсмены упрочили лидерство, завоевав бронзовые медали. Пьедестал почета они разделили с Анастасией Шпилевой и Григорием Смирновым, Аллой Лободой и Павлом Дроздом. Высокий результат дал дуэту шанс поехать на юниорский чемпионат мира, где он стал пятым.

    Фигуристы завершили сезон на хорошей ноте и с нетерпением ждали следующий, где продолжили покорять новые высоты. Первый же старт принес дуэту еще одно серебро этапа Гран-при в Беларуси. На следующей стадии турнира в Польше спортсмены улучшили результат, добавив в копилку золото. В декабре 2017-го в Японии состоялся финал Гран-при среди юниоров. Россияне вырвали победу у Каррейры и Пономаренко, опередив американцев на 1,85 балла.

    На первенстве страны Скопцова и Алешин произвели фурор, заняв лидерство в короткой и произвольной программах. Сезон 2017/2018 фигуристы закончили блестящим выступлением на юниорском чемпионате мира в Болгарии. Домой ребята привезли награды высшей пробы.

    Переход на взрослый уровень не стал для фигуристов безоблачным: Скопцова страдала от рецидива травмы лодыжки, что ограничивало подготовку пары к новому сезону. Международный дебют на взрослом этапе Гран-при Skate Canada International состоялся в октябре 2018-го и принес спортсменам 10-е место.

    Первую взрослую медаль фигуристы выиграли на Tallinn Trophy. Скопцова и Алешин лидировали после ритм-танца, однако произвольный они откатали не очень чисто. По итогам двух программ спортсмены стали обладателями серебряных наград с лучшим личным результатом — 179,78 балла. Дебют на главных национальных стартах среди взрослых оказался не менее удачным и принес паре 5-е место.

    В сезоне 2019/2020 фигуристы снялись с контрольных тестовых прокатов после ритм-танца из-за проблем со здоровьем у Алешина. Впервые на лед пара вышла на этапе Гран-при Китая, где отметилась 7-м местом. Провальная серия продолжилась на Кубке Ростелекома, когда Скопцова и Алешин заняли предпоследнюю строчку турнирной таблицы. На чемпионате России танцоры на льду выступили лучше, повторив прошлогодний результат.

    Фигуристы начали сезон 2020/2021 победой на 4-м этапе Кубка России в Казани. Серия успешных выступлений продолжилась на Кубке Ростелекома, где они впервые завоевали бронзовую медаль этапа Гран-при среди взрослых.

    После того как действующие чемпионы Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с главных национальных стартов из-за подтвержденного COVID-19, между российскими фигуристами развернулась нешуточная борьба за бронзовые медали. Скопцова и Алешин блестяще исполнили ритм-танец, но в произвольном Настя допустила ошибку в серии твизлов. Впрочем, недочет не помешал фигуристам впервые подняться на национальный пьедестал почета за бронзовыми наградами.

    В феврале 2021 года Алешин и Скопцова присоединились к Кубку Первого канала по фигурному катанию. Уникальный турнир собрал на одном льду главных российских звезд, разделенных на две команды. Анастасия и Кирилл выступали за команду Евгении Медведевой. По итогам двух программ фигуристы заняли 3-е место. Победителем турнира стала команда Алины Загитовой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анастасии Скопцовой окутана плотной завесой тайны, поэтому поклонникам остается только догадываться, как выглядит ее парень и есть ли он вообще. В молодых людях спортсменка ценит моральные качества и чувство юмора.

    Скопцова регулярно радует снимками поклонников в «Инстаграме». Впрочем, на фото она предпочитает позировать в гордом одиночестве. Очевидно, что молодая звезда ростом 173 см не страдает от лишнего веса и довольна фигурой, поэтому использует любой повод, чтобы продемонстрировать плоды своих усилий.

    Анастасия Скопцова сейчас

    Впервые на лед в сезоне 2021/2022 Скопцова и Алешин вышли на 2-м этапе Кубка России, где завоевали золотые медали. Мемориал Дениса Тена, который состоялся в Нур-Султане в конце октября 2021 года, принес фигуристам еще одни награды высшей пробы.

    Спортсмены не скрывают, что сейчас у них сильная команда тренеров: Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина. В новом сезоне фигуристы обновили программу: ритм-танец исполняли под зажигательную композицию Uptown Funk Марка Ронсона и Бруно Марса и рок-хит Bad to the Bone Джорджа Торогуда и The Destroyers, а произвольный поставили на музыку из фильма «Ромео + Джульетта».

    Достижения

    • 2016 — Победительница турнира Tallinn Trophy
    • 2016 — Бронзовый призер юниорских Олимпийских игр
    • 2017 — Победительница финала юниорского Гран-при
    • 2018 — Победительница юниорского чемпионата России
    • 2018 — Победительница юниорского чемпионата мира
    • 2018 — Серебряный призер Tallinn Trophy
    • 2019 — Победительница турнира Santa Claus Cup
    • 2020 — Серебряный призер Egna Trophy
    • 2020 — Бронзовый призер турнира Rostelecom Cup
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2020 — Победительница 4 этапа Кубка России
    • 2020 — Победительница 5 этапа Кубка России
    • 2021 — Победительница 2 этапа Кубка России
    • 2021 — Победительница мемориала Дениса Тена

    Интересные факты

    • Главной чертой характера фигуристки является целеустремленность.
    • Спортсменке нравится смотреть футбольные матчи, она болеет за испанский «Реал Мадрид».
    • В интервью Скопцова назвала близкими подругами фигуристок Станиславу Константинову и Евгению Медведеву.
    • В свободное время Анастасия увлекается модой, визажем и психологией.
    • Лицо девушки покрыто россыпью симпатичных веснушек, которых она, к слову, стесняется.