Маркета Давидова

Marketa Davidova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На мировом биатлонном небосклоне взошла новая чешская звезда. Маркета Давидова напоминает знаменитую соотечественницу Габриэлу Коукалову не только цветом волос, но и впечатляющими успехами на трассе. Пожалуй, самым ярким штрихом к портрету спортсменки является ее участие в благотворительных акциях.

    Детство и юность

    Маркета Давидова появилась на свет на третий день 1997 года в районе живописных Йизерских гор в Чехии, в городе Янов-над-Нисоу, поэтому рано заинтересовалась зимними видами спорта.

    Будущая чемпионка родилась в спортивной семье: ее мать играла в волейбол, отец — в баскетбол. В юности, как и многие другие биатлонистки, она начала кататься на лыжах близ города Янов-Бедржихов, а в 13 лет, согласно интервью, переехала с родителями в Яблонец-над-Нисоу и перешла в биатлон. Маркета с детства питала страсть к лошадям, она восхищалась этими сильными, умными и гордыми животными.

    Биатлон

    Первый серьезный опыт выступления на международной арене чешка получила в возрасте 19 лет. На дебютном Кубке мира по биатлону, проходившем в Германии, она заняла 6-ю строчку в эстафете. На юниорском чемпионате мира в румынском Чейле-Градистей Давидова произвела сенсацию: завоевала бронзу и серебро в индивидуальной гонке и эстафете соответственно.

    В следующем сезоне спортсменка ярко дебютировала на взрослом уровне на Кубке IBU. Из норвежского Бейтостолена Маркета привезла домой золотую медаль, завоеванную в спринте.

    Олимпийский сезон начался для Давидовой на высокой ноте: она завоевала золото (гонка преследования) и серебро (спринт) на юниорском чемпионате мира, проходившем в Эстонии. Зимние Олимпийские игры — 2018 спортсменка завершила на 57-м месте в индивидуальной гонке. Самого высокого результата она добилась в смешанной эстафете, где заняла 8-е место.

    Поистине прорывным для Давидовой стал сезон 2018/2019. На первом этапе Кубка мира чешская биатлонистка добавила в копилку наград бронзовую медаль. От победительницы Юлии Джимы она отстала на 16,5 с. На следующем этапе турнира в немецком Оберхофе Маркела помогла своей сборной завоевать бронзовые медали в эстафете. Первую победу в Кубке мира Давидовой принесли чистая стрельба и быстрый лыжный ход. Произошло знаменательное событие в итальянской Антерсельве. По итогам спринта второй стала финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, отставшая на 1,7 с. На том же этапе турнира Давидова вновь поднялась на пьедестал почета: на этот раз она завоевала серебро в масс-старте. Победную серию чешка продолжила в канадском Кэнморе. На следующем этапе Кубка мира в индивидуальной гонке она стала второй, уступив 9,8 с норвежке Тириль Экхофф. Еще одну бронзу в спринте Маркета, допустившая единственный промах, добавила в копилку на родине, в Чехии.

    В сезоне 2019/2020 Давидова выступала ровно. Лучшими ее результатами стали бронзовые медали в спринте на этапах Кубка мира в шведском Эстерсунде, французском Анси и чешском Нове-Место. На чемпионате мира в итальянском Антхольце спортсменка помогла своей сборной успешно выступить в смешанной эстафете, по итогам которой чешки стали третьими.

    Маркета Давидова достойно завершила сезон и с нетерпением ждала следующего. В феврале 2021-го она победила на чемпионате мира в Словении. По итогам индивидуальной гонки чешская биатлонистка оказалась сильнее соперниц и стала единственной, кто сделал 20 попаданий из 20.

    Личная жизнь

    Спортсменка с ослепительной улыбкой и яркими внешними данными (рост 168 см, вес 56 кг) тщательно оберегает личную жизнь от посторонних глаз. В персональном инстаграм-аккаунте Маркета публикует только семейные фото, селфи и кадры с лыжных гонок. Поэтому поклонники даже не догадываются, что ее сердце давно занято. Биатлонистка любит шутить, что «унаследовала» бойфренда от бывшей коллеги по сборной Вероники Витковой. Молодого человека Маркеты зовут Томашом Пошепны, раньше он соревновался в беге на лыжах. Возлюбленные встречаются уже несколько лет, но под венец не торопятся. Давидова серьезно относится к браку и хочет быть уверенной в избраннике, которого однажды назовет будущим мужем.

    Маркета Давидова с мужем
    Маркета Давидова и ее парень Томаш Пошепны / Expres

    Чемпионка мира с детства обожает лошадей, поэтому, когда выдаются редкие свободные минуты, она спешит на конюшню. Ее любимицу с длинной рыжей блестящей шерстью зовут Шелли. Эта лошадь появилась у Маркеты, когда та была еще школьницей.

    Неудивительно, что спортсменка решила связать профессиональную биографию с животными. В 2019 году биатлонистка получила звание инженера по репродуктивным технологиям, а спустя два года стала магистром в области диетологии. В дальнейшем Маркета планирует продолжить образование в Университете ветеринарии и фармацевтики в Брно.

    Близкой подругой Давидовой является ее коллега по сборной Ева Пускарчикова.

    Маркета Давидова сейчас

    Сейчас чешская биатлонистка продолжает стремительно взбираться на спортивный олимп. В конце ноября 2021 года она выиграла индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Серебро завоевала австрийка Лиза Тереза Хаузер, бронза у немки Дениз Херманн. Россиянка Ульяна Нигматуллина стала пятой.

    На Олимпийских играх—2022 в Пекине лучшим достижением Давидовой стало 4-е место в масс-старте. В индивидуальной гонке Маркета была 6-й, в спринте — 41-й, в гонке преследования — 28-й, в женской эстафете чешки стали 8-ми, а смешанная эстафетная команда заняла 12-е место.

    Достижения

    • 2016 — Серебряный призер юношеского чемпионата мира в эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер юношеского чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2018 — Победительница юниорского чемпионата мира в гонке преследования
    • 2018 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в спринте
    • 2018 — Бронзовый призер Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2018 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете
    • 2019 — Победительница Кубка мира в спринте
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в индивидуальной гонке

    Интересные факты

    • Со школьных лет Маркету называли Макулой. Под этим ником она зарегистрирована в социальных сетях.
    • Биатлонистка с детства обожает все, что связано с единорогами. Эти мифические существа украшают не только ее пижамы и учебные тетради, но даже винтовку.