Анна Сола

Anna Sola
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 2021 году сборная Беларуси по биатлону проявила себя ярко, уверенно и впервые после ухода Дарьи Домрачевой смогла взять медали чемпионата мира. В числе спортсменок, заставивших о себе говорить, оказалась Анна Сола — биатлонистка, чьи скорость и меткость уже сейчас позволяют конкурировать с сильнейшими стреляющими лыжницами планеты.

    Детство и юность

    Анна родилась 16 февраля 1996 года в поселке Шумилино, что под Витебском. На малой родине Солы проживает чуть больше 7 тыс. человек, а потому биатлонной столицей ее не назовешь. Тем не менее там предоставлялись условия для тренировок, что для энергичной и спортивной девочки оказалось как нельзя кстати.

    Аня обожала кататься на коньках и роликах, отлично бегала кроссы, где ее и заметил первый тренер Геннадий Николаевич Салапаев, пригласивший девушку в лыжную секцию. К тому моменту, как Сола всерьез взялась за тренировки, ей было уже 16 — возраст достаточно поздний для старта в профессиональном спорте.

    Тем не менее ответственное отношение к урокам физкультуры, самостоятельные упражнения и детская любовь ко всякого рода активности заложили отличную базу, которая позволила быстро прогрессировать под руководством наставника.

    Биатлоном Анна тогда не увлекалась и ни на кого из звезд не равнялась, а вот родители с удовольствием следили за соревнованиями стреляющих лыжников по телевизору. Тем временем их дочь уже перевели в Новополоцкое училище олимпийского резерва.

    В 17-летнем возрасте Сола впервые выступила на Кубке IBU, конкурируя со вторым эшелоном взрослых биатлонисток планеты. В числе юниорок она тоже участвовала в международных соревнованиях и даже стала чемпионкой мира в эстафете.

    Анна признается, что сама не заметила, как оказалась в спорте высших достижений, поскольку никогда об этом не мечтала. Однако на пути ее подстерегал неожиданный кризис: после череды неудач Солу покинула мотивация, и незадолго до Олимпиады в Пхенчхане биатлонистка заявила тренерам, что уходит из спорта. Тренировки, не приносящие результата, привели ее к мысли, что надо искать другое направление для развития.

    Наставники предложили Анне тренировать детей в школе олимпийского резерва и параллельно заниматься самой. Такой подход обеспечил девушке полную перезагрузку: ей понравилось работать с юными спортсменами, и постепенно она вновь вошла во вкус собственной спортподготовки. Отдохнув физически и эмоционально, Сола вернулась в расположение белорусской сборной, где началась ее полноценная взрослая карьера.

    Биатлон

    Дебют Анны на Кубке мира состоялся в 2015 году, и она сразу попала в очковую зону, заняв 37-е место в спринте. С тех пор повелось, что самая короткая гонка дается Соле лучше других.

    Новый этап в спортивной биографии биатлонистки начался в 2018 году, когда ей досталось вакантное место в команде Беларуси после завершения карьеры Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Анна не сразу доказала свою боеспособность, но прибавляла от сезона к сезону и в 2020 году смогла показать лучший результат — 4-е место на этапе Кубка мира.

    С 2020 года женская сборная Беларуси начала тренироваться под руководством австрийца Райнхарда Гесвайнера, работающего в связке с Олегом Рыженковым. Анна отметила, что европейский подход к подготовке отличается доверием к спортсменам и смещением акцента с аэробной на силовую часть.

    Это принесло плоды: сезон 2020/2021 Сола закончила на 23-й строчке мирового рейтинга, что по сравнению с предыдущим 59-м можно считать грандиозным скачком. Белорусская биатлонистка достигла впечатляющих скоростных показателей, а вот стабильности в стрельбе ей все еще не хватало.

    2021 год начался для Анны блестяще: с чемпионата мира, проходившего в феврале в словенской Поклюке, Сола неожиданно для всех вернулась с бронзовой медалью в спринте. Подняться на подиум белоруске помогла стрельба без промахов, благодаря которой она уступила лишь лидеру сезона Тириль Экхофф и скоростной француженке Анаис Шевалье-Буше.

    А вот в гонке преследования Анна не справилась с волнением и допустила 8 промахов, которые позволили финишировать только на 26-м месте. Тем не менее этот чемпионат Сола уверенно записала себе в актив, попав в лидеры белорусской сборной.

    Скептики поговаривали, что медаль чемпионата мира досталась Анне по счастливой случайности, но уже на старте нового сезона Сола опровергла подобные предположения. На этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде в декабре 2021 года она вновь взяла бронзу в спринте, заставив соперниц всерьез отнестись к себе накануне Олимпиады в Пекине.

    10 декабря 2021 года в Хохфильцене она и вовсе лишила недоброжелателей аргументов: в спринтерской гонке, не допустив ни одного промаха, Анна впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала Кубка мира.

    А тем временем в расположении сборной Беларуси по биатлону не все обстояло гладко. Журналисты писали о конфликте между Динарой Алимбековой и коллегами по команде, в котором оказалась замешана личная жизнь. Динара стала встречаться с женатым белорусским биатлонистом, из-за чего попала под волну осуждения. В интервью спортсменки отказывались раскрывать подробности ситуации, однако Анна Сола демонстративно вырезала Алимбекову с общей командной фотографии в соцсетях.

    На этапе Кубка мира в Хохфильцене Анна завоевала серебро в гонке преследования, допустив три промаха.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Станиславом Божковым Анна познакомилась в спортивной тусовке: молодой человек занимается велоспортом и представляет велоклуб «Минск» на международных соревнованиях.

    Общение завязалось в социальных сетях: добавив парня в друзья, Сола начала с ним переписку, которая оказалась настолько живой и неформальной, что девушка сразу почувствовала в Станиславе родственную душу.

    Они начали встречаться, хотя отношения приходилось поддерживать на расстоянии. Редкие встречи перемежались ежедневной перепиской и созвонами по видеосвязи. Такой формат стал испытанием, но оба спортсмена понимали: когда-нибудь период сборов и соревнований останется в прошлом, а пока придется пожертвовать совместным досугом ради достижения карьерных целей.

    20 июля 2021 года инстаграм-аккаунт Анны украсился фотографиями со свадьбы, которая прошла в кругу родных и друзей. Пара поселилась в районе Новая Боровая в Минске, где постепенно обустраивает быт.

    Анна Сола сейчас

    В январе 2022 года имя Анны попало в список членов сборной Беларуси, которые отправятся в феврале на Олимпиаду в Пекине. Сола стала 54-й в индивидуальной гонке, 26-й в спринте, 6-й в командной эстафете и включилась в борьбу за медали лишь однажды — на гонке преследования. Однако и там белоруске удача не улыбнулась и она финишировала 4-й. В масс-старте Анна была 10-й, а в женской эстафете белоруски остались лишь 13-ми.

    В марте 2022-го Анна в составе сборной Беларуси прибыла в РФ для участия в Кубке и чемпионате России.

    Достижения

    • 2015 — Победительница юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной эстафете
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2021 — Победительница Кубка мира в спринте
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в гонке преследования

    Интересные факты

    • Первые крупные призовые Анна потратила на погашение ипотечного кредита.
    • В 2020 году Сола не подписала провластное письмо белорусских спортсменов, призывая мерить жизнь не политическими, а общечеловеческими категориями.
    • Благодаря мужу биатлонистка приобщается к велоспорту и мечтает освоить трековый велосипед.