Лори Фанг

Лори Фанг Мефорст
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Яркая звезда Лори Фанг быстро зажглась на спортивном небосклоне и так же стремительно погасла. Несмотря на короткую карьеру, гимнастка китайского происхождения успела навсегда вписать свое имя в историю Олимпийских игр.

    Детство и юность

    Лори Фанг появилась на свет 21 февраля 1963 года на западном побережье Канады, в Ванкувере. Ранняя биография будущей звезды мировой гимнастики соткана из пробелов. Известно лишь, что в жилах девочки текла китайская кровь.

    Гибкость и растяжку она развивала с детства, но впервые вышла на ковер довольно поздно, в 13 лет, когда школьный учитель заметил ее способности и пригласил в секцию художественной гимнастики. Лори поставила перед собой самые высокие цели и упорно тренировалась 7 дней в неделю по 6 часов ежедневно.

    Художественная гимнастика

    Каждодневные изнурительные тренировки на протяжении нескольких лет принесли свои плоды: в 19 лет Лори Фанг завоевала первый титул в карьере, став чемпионкой Канады. Тем временем художественная гимнастика обрела широкую популярность и была включена в олимпийскую программу. Это дало миниатюрной спортсменке ростом 163 см и весом 43 кг огромный стимул для новых достижений. В погоне за успехом Фанг выкладывалась полностью, даже не на 100, а на 150 процентов. Тренировки зачастую давались ей кровью и слезами, но она не опускала руки и шла вперед во многом благодаря поддержке семьи и тренера Лилианы Димитровой.

    В 1984 году в Лос-Анджелесе состоялся дебют художественной гимнастики в программе Олимпийских игр. Эти соревнования запомнились ответным дипломатическим бойкотом социалистических государств, отреагировавших на ситуацию на московской Олимпиаде, когда западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки не прислали своих спортсменов в СССР по политическим мотивам.

    Впрочем, Лори Фанг политический скандал оказался только на руку. В отсутствие сильнейших гимнасток из СССР и Болгарии она получила шанс побороться за награды. Хотя в Канаде имя чемпионки было на слуху, на международной арене она считалась явным аутсайдером: на своем первом чемпионате мира в 1981 году китаянка стала лишь 30-й. В финале Фанг, занявшая по итогам квалификации 3-е место, сотворила настоящую сенсацию. Ее изящное и технически безупречное выступление вызвало восторженные аплодисменты американской публики. Канадская «темная лошадка» выиграла золото, на 0,050 балла опередив безусловную фаворитку Дойну Стэйкулеску из Румынии. Так в 21 год Фанг стала первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в истории Игр.

    После победы Лори проснулась мировой звездой. На родине обладательницу золота Олимпиады-1984 встречали как героиню и в конце 1985 года включили в Зал славы спортсменов Британской Колумбии. В том же году Фанг повторно отобралась на главные международные старты. На чемпионате мира в испанском Вальядолиде она заняла 9-е место.

    Лори Фанг на Олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Олимпийская чемпионка строила большие планы на дальнейшую карьеру, но ее подвело здоровье. В 1987 году перед мировым первенством в Варне у нее случился приступ аппендицита. После выздоровления Фанг начала усиленно готовиться к Олимпиаде в Сеуле, но из-за тендинита (воспаления сухожилия) была вынуждена прекратить тренировки. Так профессиональная болезнь гимнасток поставила точку в многообещающей карьере спортсменки.

    Тренерская карьера

    После завершения выступлений Лори Фанг начала применять свои знания и опыт на тренерском посту. Она успешно работала с национальными командами Канады, США и Мексики, а также с местными клубами Британской Колумбии.

    Впоследствии олимпийская чемпионка открыла собственную школу гимнастики, где вела курсы по растяжке для фигуристов, пловцов, хоккеистов, борцов, танцоров и других спортсменов.

    Личная жизнь

    Олимпийская чемпионка давно счастлива в браке — в 1996 году она связала личную жизнь с бывшим хоккеистом Дином Мефорстом. Вместе с мужем она воспитала троих детей: пасынка Коула и общих сыновей Александра и Николаса.

    Знаменитая гимнастка сейчас не зарегистрирована ни в одной социальной сети, в том числе в «Инстаграме». Ее редкие фото можно встретить только в личных аккаунтах учеников и бывших коллег по цеху.

    Лори Фанг сейчас

    Первая олимпийская чемпионка после завершения спортивной карьеры ведет непубличный образ жизни, однако в середине декабря 2021 года она сделала исключение, став гостьей шоу «Вечерний Ургант». В студии она появилась вместе с российскими и украинскими звездами художественной гимнастики Алиной Кабаевой, Екатериной Серебрянской, Юлией Барсуковой, Маргаритой Мамун, Евгенией Канаевой и Александрой Тимошенко.

    Достижения

    • 1982 — Победительница чемпионата Канады
    • 1984 — Победительница Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В 2004 году Лори Фанг дебютировала на большом экране. Чемпионка сыграла эпизодическую роль в фантастическом боевике «Женщина-кошка» с Холли Берри и Шэрон Стоун.
    • Звезда художественной гимнастики была удостоена чести выступить на гала-вечере перед действующим папой Иоанном Павлом II, легендарным британским исполнителем Элтоном Джоном, принцем Чарльзом и леди Дианой Спенсер.