Пенелопа Уилтон

Penelope Wilton
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пенелопа Уилтон говорит, что стала актрисой, потому что не умела ничего другого и потому что ей нравилось рассказывать истории. Она не любит современные технологии и социальные сети и считает, что лучший актер не тот, кто играет, а тот, кто умеет быть на сцене настоящим. Вероятно, самой Уилтон подвластно это умение — в родной Великобритании она стала живой легендой, олицетворяющей, по мнению прессы, все типично английское.

    Детство и юность

    Пенелопа Уилтон родилась 3 июня 1946 года в Скарборо, Великобритания. Ее отец, Клиффорд Уитлон, принимал участие во Второй мировой войне, был схвачен врагами и большую часть времени провел в Италии и в Германии в качестве военнопленного. По возвращении домой он открыл собственный бизнес. Мать, Элис Треверс, танцевала и играла на сцене, а ее брат Билл Треверс снимался в кино и снискал известность благодаря роли в фильме «Круг чистой воды» (1969). Помимо Пенелопы, в семье воспитывались еще две дочери.

    Пенелопа Уилтон в молодости
    Пенелопа Уилтон в молодости / Фото: National Portrait Gallery

    Актерская профессия манила Уилтон с детских лет. Когда ей было около десяти, она посмотрела мюзикл «Вестсайдская история» и поняла, что влюблена в театр. Пенелопа начала активно посещать спектакли и вскоре пришла к осознанию, что предпочла бы находиться на сцене, а не в зрительном зале. При этом она вовсе не могла похвастаться уверенностью в себе, но, по ее мнению, редкий актер не страдает от комплексов, которые забываются во время работы над ролью.

    Актерское образование Пенелопа получила в театральной школе Drama Centre London, где студентов обучали по методике Станиславского. После завершения учебы она разослала письма агентам и руководителям театров, но на протяжении целого года получала только отрицательные ответы. Впрочем, Уилтон считает, что каждому представителю ее профессии необходимо привыкнуть к отказам еще в молодости и понять, что, как бы тяжело ни было с ними сталкиваться, такова жизнь.

    Театр

    В 1969 году Пенелопа получила приглашение от режиссера Стюарта Берджа — он предложил ей роль Корделии в «Короле Лире» в Ноттингемском театре (позднее она сыграла эту героиню на другой площадке — «Олд Вик»). Весной 1971-го актриса дебютировала на Бродвее в роли Араминты в «Филантропе» Кристофера Хэмптона. Летом того же года Уилтон впервые вышла на подмостки Кембриджского театра в Вест-Энде — она предстала перед зрителями в спектакле «К западу от Суэца» по пьесе Джона Осборна.

    Пенелопа Уилтон в сериале «Аббатство Даунтон»
    Пенелопа Уилтон в сериале «Аббатство Даунтон» / кадр из сериала

    В дальнейшем Пенелопа создала на театральных подмостках целую галерею удивительных женских образов. В ее творческом багаже — роли Софьи Серебряковой в «Дяде Ване» А. П. Чехова (1973, Бристольский «Олд Вик»), Беатрис в «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира (1981, Королевский национальный театр), Ирина Николаевна Аркадина в «Чайке» А. П. Чехова (2000, Барбикан-центр), Бернарда в «Доме Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки (2005, Королевский национальный театр) и др.

    В 2014 году актриса приняла участие в постановке дебютной пьесы Марка Хэйхерста «Полночный арест». В основу сюжета легла история Ганса Литтена, немецкого юриста, представлявшего интересы рабочих и противников нацизма во времена Веймарской республики. В 1931 году он ходатайствовал о допросе Адольфа Гитлера, что тот впоследствии припомнил ему: в 1933-м он был арестован нацистами и заключен в концлагерь. Уилтон сыграла роль матери Литтена, Ирмгард, которая пытается добиться его освобождения.

    Пенелопа Уилтон в кино

    В кинематографе британская актриса дебютировала в 1977 году в комедии Тони Ричардсона «Джозеф Эндрюс». Она сыграла миссис Уилсон. После ряда второстепенных ролей популярность Пенелопе принес ситком «Постоянно уменьшающиеся круги», премьера которого состоялась в 1984 году. В конце 1980-х – 1990-х Уилтон снималась мало — в ее фильмографии в этот период насчитывается всего несколько ролей в таких картинах, как «Клич свободы» (1987), «Во всем виноват посыльный» (1992), «Каррингтон» (1995).

    Кира Найтли и Пенелопа Уилтон в фильме «Гордость и предубеждение»
    Кира Найтли и Пенелопа Уилтон в фильме «Гордость и предубеждение» / кадр из фильма

    С началом XXI века начался новый виток в творческой биографии Уилтон. Она сыграла в известной экранизации «Гордости и предубеждения» (2005) в образе миссис Гардинер, сериале «Доктор Кто» (2005, 2008) в роли Харриет Джонс, в исторической драме «Белль» (2013) в роли леди Мэри Мюррей и др. Но особенно зрителям запомнилась ее Изабель Грей, баронесса Мертон, в фильмах «Аббатство Даунтон» (2019) и «Аббатство Даунтон: Новая эра» (2022).

    В 2023 году Пенелопа появилась в сериале «Убить легко», основанном на одноименном произведении Агаты Кристи. Ее героиня — мисс Пинкертон, пожилая дама, убежденная, что в ее родной деревне Вичвуд орудует серийный убийца. В интервью актриса рассказала, что сценаристы несколько осовременили сюжет, однако все, чем славятся детективные романы Агаты Кристи, в сериале присутствует. Вместе с ней в ленте снимались Дэвид Джонсон, Морфидд Кларк, Том Райли и др.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни британская актриса не любит распространяться. С 1975 по 1984 год она состояла в браке с коллегой по актерскому цеху Дэниелом Мэсси. В 1977-м появилась на свет дочь Элис, названная так в честь матери Пенелопы. После развода Мэсси женился на младшей сестре Уилтон — Линде.

    В 1991 году актриса вышла замуж во второй раз. В 1998-м ее избранник Иэн Холм за развитие драматического искусства был посвящен в рыцари, поэтому Пенелопа стала именоваться леди Холм. В 2001-м супруги расстались. Во время съемок в «Аббатстве Даунтон» Уилтон приписывали роман с коллегой Кевином Дойлом, однако это были только слухи.

    Рост актрисы — 170 см.

    Пенелопа Уилтон сейчас

    Сейчас Уитлон продолжает играть в кино. 13 июня 2024 года в российский прокат вышла драма «Вторая жизнь Гарольда Фрая», в котором актриса сыграла главную женскую роль.

    Джим Бродбент и Пенелопа Уилтон в фильме «Вторая жизнь Гарольда Фрая»
    Джим Бродбент и Пенелопа Уилтон в фильме «Вторая жизнь Гарольда Фрая» / кадр из фильма

    Ее героиня — пенсионерка Морин, муж которой, получив новости о тяжелом состоянии старой знакомой, отправляется к ней. Морин остается дома одна. Поначалу она злится на супруга, а после начинает переосмыслять свой брак. Вместе с ней в картине снимались Джим Бродбент, Эрл Кейв, Линда Бэссет и др.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 24 года актриса попала в автокатастрофу. От сильного ветра машина перевернулась и разломилась на две части; Уилтон чудом осталась жива.
    2. Своей худшей ролью Пенелопа считает ту, что сыграла в 21 год в шоу на BBC. Она изображала ноги с варикозным расширением вен, для этого ей на икры прилепили спагетти.
    3. Уилтон говорит, что если бы по ее биографии решили снять фильм, то главную роль могла бы сыграть Дайан Китон.