Вячеслав Аркунов

Vyacheslav Arkunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
173
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В актерской профессии типаж зачастую предопределяет амплуа. Вячеславу Аркунову тоже приходится подчиняться этому закону и играть многочисленных полковников, но артиста это не печалит. Секрет в том, что он не халтурит, для каждого образа придумывает новый характер и «свою штучку» и таким образом избегает штампов и судьбы актера одного образа.

    Детство и юность

    Вячеслав родился 14 октября 1966 года в Саранске, однако его детство прошло в городке Новолукомле Витебской области. Для Аркунова и сейчас характерен широкий спектр увлечений: он любит петь и танцевать, предпочитая рок-н-ролл и танго. Среди спортивных нагрузок выбирает боевые искусства: айкидо, кикбоксинг, рукопашный бой.

    В молодости Слава был не менее активен: занимался скалолазанием и туризмом, осваивал парусный спорт и дзюдо, пробовал себя на сцене самодеятельного театра и учился в училище на энергетика. Однако биографию Аркунов решил связать с кинематографом, для чего окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальностям «режиссура театра» и «мастерство актера».

    Вячеслав Аркунов в сериале «Дознаватель»
    Вячеслав Аркунов в сериале «Дознаватель»

    Тогда же Вячеслав увлекся исполнением трюков. Сначала на любительском уровне, реализуя детские мечты о красивых постановочных драках, а затем дошел до того, что основал собственный Театр белорусских каскадеров, где за все время существования коллектива ни один участник не получил ни одной серьезной травмы.

    Трюковый театр Аркунова готовил профессиональные кадры для съемок в остросюжетных фильмах, совмещая принципы зрелищности и безопасности, что достигалось упорной и долгой подготовкой. Вячеслав и его товарищи умели падать спиной с 12-метровой высоты, драться под водой, переворачиваться в горящих автомобилях и устраивать беспощадные битвы.

    Фильмы

    Сниматься в кино Вячеслав начал, еще живя в Беларуси, однако интенсивно пополнять фильмографию стал после переезда в Россию в 2005 году. На руку пришелся сериальный бум, охвативший страну в этот период, а потому без работы Аркунов не остался. Другой дело, что качество снимаемой продукции подчас оставляло вопросы, но актер старался даже самую незначительную роль наполнить индивидуальностью, а заштампованному и неинтересному персонажу придать образ и характер.

    Себя со своими героями Вячеслав не ассоциирует, потому что воплощает на экране пеструю палитру персонажей: есть среди них весельчаки и злодеи, добродушные дядюшки и хладнокровные взяточники, компанейские ребята и нелюдимые мужички с собственными скелетами в шкафу. Однако чаще всего Аркунов предстает перед зрителем в образе чиновников и высокопоставленных офицеров.

    Вячеслав Аркунов в сериале «Условный мент»
    Вячеслав Аркунов в сериале «Условный мент»

    Как человек старой школы Вячеслав предпочитает своих героев любить и разбираться с мотивами поступков, не сводя их к простому набору штампов. В сериале «Дознаватель», выходившем на НТВ, актер сыграл полковника Бориса Осокина, которого по собственной инициативе превратил из безликой функции в полиглота и толкового мужика. Персонаж запомнился зрителю и перекочевал во вторую часть проекта, где наряду с Аркуновым главные роли играли Яков Шамшин и Кирилл Полухин.

    Та же судьба ждала и его героя Артура в детективе «Чужой район», где Вячеслав снимался вместе с Алексеем Одингом, Денисом Рожковым и тем же Кириллом Полухиным на протяжении трех сезонов. Вообще, криминальные сериалы — самый распространенный жанр в фильмографии Аркунова. «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», «Дело чести» с Сергеем Селиным в главной роли — только капля в море его детективных работ. Среди последних — «Условный мент – 2», где артист сыграл заместителя директора кладбища.

    Вячеслав признается, что хочет играть больше комедийных героев, но удается это редко, потому в каждую работу он старается по мере возможности добавить щепотку юмора. А еще Аркунов мечтает сняться в детской сказке.

    Личная жизнь

    Завесу над личной жизнью актера приподнимает его страница в «Инстаграме», где он регулярно делится с подписчиками свежими фото и видео, правда, членов семьи Аркунов держит вдали от любопытных глаз. Свободное время Вячеслав посвящает яхтингу, а отдыхать телом и душой предпочитает в бане.

    Актер признается, что сохранять мир в душе ему помогает вера в Бога, и способом постижения иного мира и духовного очищения стало для него написание икон в соответствии с традиционным каноном.

    При росте 173 см Вячеслав весит 82 кг.

    Вячеслав Аркунов сейчас

    Вячеслав продолжает сниматься в кино и сериалах и в 2022 году задействован как минимум в 6 проектах.

    23 февраля ко Дню защитника Отечества НТВ представило премьеру с участием Аркунова — 4-серийный военный фильм «Дина и Доберман», где рассказывалось о судьбе прославленного пса-героя времен Великой Отечественной войны.

    Фильмография

    • 2008 — «Мамочка, я киллера люблю»
    • 2010-2014 — «Дознаватель»
    • 2011-2014 — «Чужой район»
    • 2016 — «Перчатка Авроры»
    • 2016 — «Наше счастливое завтра»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2018 — «Купчино»
    • 2018-2019 — «Напарники»
    • 2019-2022 — «Крепкие орешки»
    • 2020 — «Шугалей»
    • 2022 — «Семейные тайны»
    • 2022 — «Полицейское братство»
    • 2022 — «Без прикрытия»
    • 2022 — «Адмиралы района-2»
    • 2022 — «Дина и Доберман»

    Интересные факты

    • Однажды Вячеслав попал в автомобильную аварию, где выжил только благодаря каскадерским навыкам.
    • Актер играет на губной гармошке, барабанах и гитаре.
    • В бытность руководителем каскадерской школы Аркунов с товарищами изобрел жидкость с низкой температурой горения, которая позволяла исполнителям трюков «полыхать» до 2 минут без вреда для здоровья.