Наталья Фатеева

Natalya Fateeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (31 голос)

    Биография

    Наталью Николаевну Фатееву называют русской Лиз Тейлор. Голубые глаза и томный голос актрисы проникают глубоко в душу. Ей всю жизнь приходилось доказывать, что за привлекательной внешностью скрывается талант. Ее героини всегда запоминались зрителям своими яркими, неповторимыми характерами и необычайной женственностью, будь то отрицательные или положительные персонажи.

    Детство и юность

    Наталья родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец был военным, мать возглавляла ателье мод. При этом члены семьи проявляли музыкальность: Николай Демьянович Фатеев мог с легкостью подобрать понравившуюся мелодию на фортепиано, а тети Натальи пели в церковном хоре.

    Наталья Фатеева в молодости (кадр из фильма "Случай на шахте восемь")
    Наталья Фатеева в молодости (кадр из фильма "Случай на шахте восемь")

    Звезду природа тоже одарила хорошим голосом и слухом. Девочка любила бывать в оперном театре и мечтала выступать на сцене. Родные скептически относились к увлечению дочери: ей постоянно напоминали, что учеба должна быть на первом месте.

    Родители отдали девочку в музыкальную школу. Отец выменял пианино за сапоги. С музыкой не сложилось — девочка перешла в спорт, занималась легкой атлетикой и грезила сценой.

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт. Вступительные экзамены сдала на отлично, в вузе получила стипендию за хорошую учебу. Но из института студентку отчислили — о причине Наталья Фатеева не говорит. Тогда девушка уехала поступать во ВГИК. Сергей Герасимов взял абитуриентку в свою мастерскую сразу на 4-й курс (в истории ВГИКа никогда прежде и после такого не было). В 1958 году Наталья Фатеева окончила институт.

    Театр

    В молодости Наталья трудилась в Театре-студии киноактера. Там серьезных ролей актрисе не предлагали. Через год перешла в Театр Ермоловой, где сыграла главные роли в спектаклях «Три товарища», «Два упрямца» и быстро стала ведущей актрисой.

    Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

    Через несколько лет после рождения сына артистка вернулась на сцену Театра-студии киноактера и служила здесь на протяжении долгого времени. Наталье Фатеевой запомнилась роль в постановке «Красное и черное» режиссера Сергея Герасимова.

    В 2000-х Фатеева начала выступать в антрепризах и независимых театральных проектах.

    Фильмы

    Важное место в творческой биографии Натальи Фатеевой занял кинематограф. Кинодебютом актрисы стала роль в картине «Есть такой парень», которая вышла на экраны в 1956 году.

    Главный успех настиг Наталью Фатееву в 1963 году после выхода лирической кинокомедии «Три плюс два», в которой сыграли также Наталья Кустинская, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов.

    Наталья Фатеева и Андрей Миронов (кадр из фильма "Три плюс два")
    Наталья Фатеева и Андрей Миронов (кадр из фильма "Три плюс два")

    Фильм об отдыхе дикарями на берегу Черного моря трех юношей и двух девушек посмотрели 35 млн советских зрителей. Фатеева исполнила роль Зои — укротительницы тигров, девушки с бойким характером. На съемках актрисе пришлось входить в клетку к хищникам. Ее фото стали регулярно попадать на обложки журналов, посвященных кинематографу.

    Лучшей своей работой Фатеева считает фильм «С вечера до полудня», снятый в 1981 году. Актриса сыграла женщину нового поколения, отстаивающую право любить и жить так, как она хочет. Наталья Фатеева — народная артистка РСФСР. В 2014 году она получила премию «Ника» за роль второго плана в картине «Летящие по ветру листья».

    Личная жизнь

    Первым мужем Фатеевой стал актер Леонид Тарабаринов, с которым Наталья познакомилась во время учебы в Харьковском театральном институте. Совместная жизнь продлилась недолго. В Москве девушка познакомилась с режиссером Владимиром Басовым в 1957-м, когда снималась в картине «Случай на шахте восемь». Через 2 года молодые поженились. В том же году актриса родила сына Владимира.

    Читайте также7 артистов-рекордсменов по количеству браков

    Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Знаменитость признается, что любила супруга, носила термосы на съемки, восхищалась творческой одержимостью и терпела пьянство. Владимир Басов изводил ревностью, поэтому Наталья решилась на развод.

    Третий муж Натальи Фатеевой — космонавт Борис Егоров, с которым она познакомилась на вечеринке. Красавец и герой вскружил артистке голову. Егоров был женат, но Фатееву это не смущало. Свадьба состоялась после того, как космонавт развелся. В 1969 году в этом браке родилась дочь Наталья. Отношения были недолгими. Через 5 лет супруги расстались.

    Личная жизнь Натальи Николаевны так и не сложилась. Фатеева сравнивает собственные браки с «советской пятилеткой» — 3 года любит, 2 года терпит. Рядом с мужьями ей приходилось стирать, готовить, быть обычной женой.

    Наталья Фатеева с детьми
    Наталья Фатеева с детьми / Woman

    В середине 80-х годов семью сына Натальи Фатеевой ждало пополнение. Родился первый внук Иван. А через год дочь Наталья, которой едва исполнилось 16 лет, тоже родила мальчика. Актриса уговорила дочку отдать ребенка в дом малютки. Оттуда мальчика забрали родители несостоявшегося зятя артистки.

    В 2014 году актрису настигла тяжелая болезнь — началось нагноение в месте установки тазобедренного протеза, в результате чего Наталья оказалась обездвиженной, потребовалась операция. Рядом с ней в это время были сын и дочь.

    Одно время с Натальей Фатеевой рядом находился режиссер Валерий Харченко, который помогал ей в быту и находил сиделок.

    Наталья Фатеева сейчас

    В 2018 году артистка перенесла 6 операций, после чего понадобился длительный восстановительный период. Фатеева смотрит в будущее с оптимизмом, не позволяя себе расклеиваться. Предстоящий юбилей, который состоится в декабре 2019 года, она планирует встретить на здоровых ногах.

    Наталья Фатеева на костылях
    Наталья Фатеева на костылях / "Экспресс газета"

    Сейчас состояние здоровья исполнительницы стабильно. Наталья Николаевна передвигается по квартире на ходунках, иногда выходит на улицу на костылях. Актриса не изменяет своей привычке гулять по Фрунзенской набережной. Как она упомянула в интервью, финансовую поддержку ей оказывают благотворительный фонд «Артист», а также правительство Москвы.

    Сама Фатеева, когда не испытывала проблем с ногами, часто устраивала коллег на необходимое лечение, выбивала им финансирование операций. Сегодня женщину не оставляют в беде ее друзья, соседи и знакомые.

    Читайте также7 самых известных "кошатников" среди звезд

    С детьми звезда экрана находится в натянутых отношениях. Как высказался однажды ее сын, Наталья Николаевна предпочитает встречам с родными общение с бездомными животными. Владимир удивляется противоречивому характеру матери, а также ее способности стойко переносить невзгоды.

    Фильмография

    • 1956 — «Есть такой парень»
    • 1957 — «Случай на шахте восемь»
    • 1963 — «Три плюс два»
    • 1964 — «Я — «Береза»
    • 1965 — «Здравствуй, это я!»
    • 1971 — «Джентльмены удачи»
    • 1973 — «Москва — Кассиопея»
    • 1976 — «Судьба барабанщика»
    • 1976 — «Розыгрыш»
    • 1977 — «Сумка инкассатора»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1981 — «С вечера до полудня»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1991 — «Анна Карамазофф»
    • 2000 — «Рыцарский роман»
    • 2007 — «Королев»
    • 2013 — «Летящие по ветру листья»