Светлана Бакулина

Светлана Башмакова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Егор Бакулин
Соцсети
    2,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Редко какой актрисе удается сочетать карьеру с семейным счастьем. Секрет такого совмещения известен петербургской артистке Светлане Бакулиной.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 19 ноября 1981 года в городе на Неве. В соцсетях Бакулина регулярно сообщает, что она внучка моряка, и выкладывает фото деда — капитана второго ранга, испытателя атомоходов Болислава Ивановича.

    В 1998 году Светлана окончила школу № 490 с углубленным изучением иностранных языков, расположенную в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, а в 2005-м — Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на Моховой улице. Наставником девушки в кузнице театральных кадров был режиссер Александр Белинский.

    Театр и кино

    В кино и на театральных подмостках петербурженка дебютировала еще до получения вузовского диплома. В 2003 году на экраны вышел мелодраматический сериал «Чужое лицо», в котором Светлана перевоплотилась в медсестру Машу. В том же году ученица Белинского влилась в труппу артистов мюзикла Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, где впоследствии исполнила яркие роли в спектаклях «Бал в Савойе», «Том Сойер», «Мы из Одессы, здрасьте», «Хелло, Долли» и других.

    Светлана Бакулина в сериале «Условный мент»
    Светлана Бакулина в сериале «Условный мент» / кадр из сериала

    Во второй половине нулевых годов XXI века Бакулина создала три центральных образа в трех российских лентах, относящихся к разным эпохам: княжны Александры Брячиславны в полнометражном фильме Игоря Каленова «Александр. Невская битва», фрейлины Надежды Ховриной в приключенческом сериале Алексея Карелина «Мушкетеры Екатерины» и зечки Веры Михайловой в многосерийной драме Виктора Бутурлина «Жить сначала», где артистка не только играла, но и пела. Зрителям понравилось и перевоплощение актрисы в Дашу Чижову во втором сезоне сериала «Двое из ларца».

    В 2012-м Бакулина создала образ своей тезки в криминальном телевизионном фильме Андрея Коршунова «Отпуск». В сериале «Невский. Проверка на прочность» внучка моряка перевоплотилась в майора ФСБ Анну Крымову, а в лентах «Условный мент. Охта» и «Условный мент — 2» — в Снежану. В документальной ленте «Рюриковичи. История первой династии» Светлана сыграла княгиню Ольгу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Светланы Сергеевны с 2007 года связана с бывшим однокурсником Егором Бакулиным. У супругов обширная совместная фильмография (включая ленты «Мушкетеры Екатерины» и «Александр. Невская битва») и двое детей, родившихся с интервалом в три года, причем сын похож на мать, а дочь — на отца.

    Светлана Бакулина и муж Егор Бакулин
    Светлана Бакулина и муж Егор Бакулин / Фото: «ВКонтакте»

    Судя по фото, актриса и ее муж сейчас так же счастливы, как в день свадьбы. Среди портретов Светланы, выкладываемых актрисой в соцсетях, многие сделаны первенцем Бакулиных, Дарьей, которой в мае 2022 года исполнилось 12 лет.

    Артистка, рост которой 168 см, увлекается зимними видами спорта — горными лыжами и сноубордом. Полноправный член семьи Бакулиных — собачка породы чихуахуа по кличке Мыша.

    Светлана Бакулина сейчас

    Осенью 2021 года на канале «Домашний» состоялась премьера четырехсерийной мелодрамы «Павлин, или Треугольник в квадрате», в которой Бакулина перевоплотилась во владелицу салона красоты Анну, играющую важную роль в сюжете. Также в конце 2021-го зрители увидели актрису в третьем сезоне сериала «Трудные подростки», в котором Светлана создала образ матери Лены, персонажа Анастасии Крыловой, и в третьем сезоне «Условного мента».

    Трейлер сериала «Трудные подростки — 3» с Светланой Бакулиной

    2022 год пополнил копилку актерских киноработ Бакулиной. В апреле канал НТВ показал 20-серийный детективный триллер «Чингачгук». Главную роль в ленте исполнил Владимир Епифанцев, а Светлана сыграла свою тезку. Также в 2022-м жительница Санкт-Петербурга снималась в ироническом детективе «Без прикрытия», обыгрывающем популярную тему братьев-близнецов с принципиально разными биографиями, и играла в спектаклях православного драматического театра «Странник».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В день рождения жены Егора Бакулина ежегодно с 1999 года отмечается Международный мужской день.
    2. Фамилии почти всех предков Светланы Сергеевны начинались на букву Б. Дедушка по материнской линии Болислав Буданов в молодости познакомился с красавицей Евгенией, носившей девичью фамилию Балина, которая стала его женой и бабушкой актрисы. Фамилия отца артистки — Башмаков.
    3. Прабабушка актрисы Александра прожила 101 год.