Марибель Верду

Мария Изабель Верду Рольян
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Испанская кинозвезда Марибель Верду бросила школу ради актерской карьеры и не прогадала: сейчас исполнительница входит в число востребованных артисток как на родине, так и в Голливуде и получает роли во многих кассовых проектах.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 2 октября 1970 года в Мадриде и при рождении получила имя Мария Изабель. В 13 лет девочка-подросток начала модельную карьеру, периодически снимаясь для рекламных роликов и модных каталогов. Тогда же Марибель приобрела первый актерский опыт, получив несколько эпизодических ролей в телесериалах.

    Годом позже Верду снялась обнаженной, хотя в жизни даже ни разу не встречалась с парнем. Как отмечала позже актриса, в кино она все делала раньше, чем в реальности. Такому повороту не были рады в церковной школе, которую посещала Марибель: возмущенные монахини называли юную звезду гнилым яблоком, которое заразит остальных учениц.

    Спустя еще год девушка бросила учебу, чтобы полностью посвятить себя карьере на экране и театральной сцене. Актерское мастерство исполнительница специально не осваивала, оставшись самоучкой.

    Фильмы

    На больших экранах Верду дебютировала в середине 1980-х и постепенно начала получать заметные роли в кино. В 1988-м актриса сыграла главную героиню пьесы «Ромео и Джульетта» и с тех пор совмещала выступления в театре со съемками.

    Поворотным моментом в фильмографии Марибель стала нуарная мелодрама «Любовники», которая вошла в число лучших испанских картин 1990-х и получила известность среди англоговорящих зрителей. Сама актриса отметила, что эта лента доказала ее зрелость как исполнительницы. Также талант Верду заметили именитые режиссеры, которые начали приглашать артистку на второстепенные и главные роли.

    Несомненным успехом испанской актрисы стала комедия «Изящная эпоха», действие в которой разворачивается незадолго до свержения монархии в 1930-х. Марибель сыграла одну из четырех дочерей художника Росио, которая мечтает удачно выйти замуж. Ее сестру Лус изобразила Пенелопа Крус, которая тоже только начинала карьеру в киноиндустрии. Картина получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и 9 национальных премий «Гойя», став таким образом самой награждаемой лентой Испании.

    В молодости Верду много снималась в испанских полнометражных и многосерийных фильмах, участвовала в телешоу, играла в театре. Еще одной работой, признанной кинокритиками на международном уровне, стала мелодрама «Боковые дороги», в которой отец и сын путешествуют по Испании и встречают разных людей, оставляющих след в их жизни.

    Марибель Верду в фильме «И твою маму тоже»
    Марибель Верду в фильме «И твою маму тоже»

    В 2001 году Марибель заметил Альфонсо Куарон и пригласил на главную роль в роуд-муви «И твою маму тоже» о трех друзьях, колесящих по Мексике. Широкое признание в мире получил как сам фильм, так и Верду. Лента участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и была номинирована на премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар».

    Успешный союз Верду и Куарона получил продолжение в фэнтезийной драме «Лабиринт фавна» 2006 года, мрачный сюжет которой развивается в двух параллельных мирах на фоне гражданской войны в Испании. Фильм, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале, забрал 3 статуэтки «Оскар», а Марибель пригласили в Голливудскую киноакадемию. Интересно, что предыдущие 2 года Верду не получала предложений о съемках и думала, что ее карьера в кино закончена.

    С того времени исполнительница стала регулярно сниматься как на родине, так и за ее пределами. Среди испанских картин с участием Верду у российских зрителей популярен триллер «Волна преступлений», в котором также появились Мигель Бернардо, Хуана Акоста и другие кинозвезды Испании. Также внимание киноманов заслужил детектив «Убийства в стиле Гойи», в котором преступник воссоздает с жертвами сюжеты полотен знаменитого художника.

    Личная жизнь

    Первой любовью актрисы стал испанский продюсер Антонио Хименес. Они начали отношения, когда Верду было всего 17 лет, а Антонио — уже за 50. Роман продлился чуть дольше года, после расставания бывшие возлюбленные остались друзьями. Затем последовала 6-летняя связь с оператором Пабло Эрнандесом, которая тоже завершилась разрывом.

    С 1999 года личная жизнь Марибель связана с помощником режиссера Педро Ларраньягой, с которым кинозвезда знакома с детства. Муж Верду происходит из известной испанской династии актеров: его бабушки и дедушки по материнской и отцовской линиям, оба родителя, двое родных братьев и сестра связаны с киноиндустрией. Несмотря на долгие годы брака, детей у Мариель и Педро нет, а исполнительница публично заявила, что не видит себя матерью. При этом Верду тепло общается со взрослым сыном супруга от предыдущих отношений.

    Embed from Getty Images
    Марибель Верду и ее муж Педро Ларраньяга

    О собственной биографии, работе, путешествиях и увлечениях испанская актриса рассказывает в личном инстаграм-профиле, который регулярно обновляет свежими фотографиями и видеороликами. В жизни Марибель одержима порядком и чистотой, пунктуальна и ненавидит готовить и рано вставать. У Верду есть счастливое животное — пингвин. Плюшевого пингвиненка актриса всегда берет на съемки, а на теле у нее есть татуировка с изображением этой птицы.

    Рост исполнительницы — 166 см.

    Марибель Верду сейчас

    Сейчас испанская актриса задействована сразу в нескольких проектах. К примеру, в 2022 году свет увидели многосерийный триллер Now and Then, полнометражная драма «Истории, которые нельзя рассказывать» и другие ленты с участием Верду.

    Весной 2021-го Марибель присоединилась к актерскому составу супергеройского фэнтези «Флэш», премьера которого запланирована на 2023 год. По сюжету главный герой (Эзра Миллер) возвращается в прошлое, чтобы предотвратить убийство матери, Норы Аллен (Марибель Верду), и таким образом открывает альтернативную вселенную.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бен Аффлек приглашал Марибель на роль Электры Начиос в супергеройском боевике «Сорвиголова» после того, как увидел ее в картине «И твою маму тоже», но Верду отказалась, а героиню изобразила Дженнифер Гарнер.
    2. Актриса является ведущим акционером престижной частной клиники в городе Эстепоне на юге Испании.
    3. На премию «Гойя», испанский аналог «Оскара», Марибель номинировали 11 раз. Лауреатом в категории «Лучшая женская роль» Верду становилась только дважды: в 2008 году за драму «Семь бильярдных столов» и в 2012-м за сказку «Белоснежка». Большее количество раз на «Гойю» выдвигали только Пенелопу Крус — у нее 12 номинаций.
    4. У Верду есть младшие сестры-близняшки Марина и Карлота.
    5. Среди любимых режиссеров актриса называет Сидни Поллака, снявшего комедийную драму «Тутси».