Трой Коцур

Troy Kotsur
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Трой Коцур — глухой американский актер и режиссер. Отсутствие слуха не помешало мужчине сделать блестящую актерскую карьеру — артист не только успешно выступал на театральных подмостках, но и дебютировал в кино. Особенно Трой запомнился зрителю в трогательной ленте «CODA: Ребенок глухих родителей», за которую был отмечен рядом наград.

    Детство и юность

    Трой Майкл Коцур начал жизненный путь 24 июля 1968 года в городе Меса штата Аризона. Мальчику было 9 месяцев, когда мама Джоди и отец Леонард Стивен Коцур, работающий начальником местной полиции, обнаружили, что их сын глухой.

    Однако родители не приуныли, а выучили язык жестов, чтобы обучить сына и самим общаться с ребенком. Они постарались обеспечить ему полноценное детство, поощряли занятия спортом и общение со слышащими детьми.

    Актерским мастерством юный Трой увлекся во время учебы в специализированной школе. Позже Коцур-младший перевелся в старшую школу, где его увлечение получило дополнительный стимул: руководитель драмкружка доверил глухонемому мальчику небольшую роль в пантомиме, которая оказалась положительно встречена зрителями.

    Окончив школу, молодой человек проходил стажировку на местной телестанции KTSP-TV. Хотя Трой мечтал стать режиссером, в реальности это оказалось мало возможным — он жил в мире, где не знали его язык.

    В дальнейшем парень получал образование в Галлодетском университете, где 2 года изучал театр, телевидение и кино.

    Фильмы

    Еще в университетские годы Коцур получил предложение пополнить труппу Национального театра глухих. С этого периода молодой человек 2 года гастролировал по стране, выступая в спектаклях In a Room Somewhere по книге Сюзан Зедер, «Остров сокровищ» и «Офелия». В 1994 году Трой присоединился к Deaf West Theatre и обогатил репертуар еще рядом постановок: сыграл Стэнли в «Трамвае “Желание”», Ленни в стейнбековском «О мышах и людях» и Папа Финна в мюзикле «Большая река».

    В последней пьесе партнером Коцура был слышащий Лайл Кэйнаус, который озвучивал реплики глухонемого товарища. «Большая река» снискала невиданный успех, и пьесу поставили в театре «Форум Марка Тапера», а затем и на Бродвее.

    Позднее, работая на сцене Deaf West Theatre, Коцур поучаствовал в спектакле Стивена Сакса «Сирано», а затем появился в мюзикле «Весеннее пробуждение».

    Телевидение вошло в биографию актера в 2001 году, когда глухой парень получил эпизод в драме «Сильное лекарство». После этого артиста пригласили поучаствовать в еще одном медицинском шоу — «Доктор», на съемках которого он познакомился с известными тогда звездами Билли Рэем Сайрусом и Андреа Робинсон. Параллельно Коцура задействовали в сериале «Сью Томас: Зоркий детектив», где главную роль играла его будущая жена Диан Брэй. Впоследствии исполнитель появлялся там в роли Троя Майерса еще 3 сезона подряд.

    В 2006 году фильмография артиста обогатилась небольшим эпизодом в проекте «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», а год спустя составил компанию Джиму Керри в мистическом ужастике «Роковое число 23».

    Следом Трой ненадолго пополнил каст популярного рейтингового сериала «Клиника». Очередное предложение американец получил только в 2008 году, согласившись сниматься в концептуальной драме Энн Каламии «Жесты», рассказывающей историю глухого мужчины. Главные роли в ленте сыграли глухой актер Энтони Натале и Сабрина Ллойд. Последняя в течение 3 месяцев брала уроки языка жестов, чтобы лучше вжиться в образ персонажа. Картина пришлась по душе требовательному американскому зрителю и была тепло встречена на кинофестивале в Филадельфии.

    Марли Мэтлин и Трой Коцур в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей»
    Марли Мэтлин и Трой Коцур в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей»

    В 2012 году актер появился в эпизоде криминального сериала «Мыслить как преступник», снискавшего высокие рейтинги и россыпь номинаций на премию «Эмми».

    Годом позже американец решил осуществить давнюю мечту и дебютировал как режиссер, сняв фильм «Необычный герой: Суперглухое кино». Семейная драма повествует о взаимоотношениях глухого мальчика и актера, а главные роли в ней исполнили Джон Мосер, Мишель Нуньес и Зейн Хенкер. Лента начинающего постановщика заслужила внимание критиков, получила награду на Римском кинофестивале, а Коцур обрел уверенность в себе.

    В заголовки газет Трой попал в 2019 году благодаря роли в проекте «Мандалорец» на Disney+. Стоит отметить, что помимо участия в съемках вместе с Педро Паскалем, Джиной Карано и другими звездами Коцур взял на себя обязанность адаптировать для сериала язык жестов.

    В 2021 году актер появился в художественном фильме «CODA: Ребенок глухих родителей», исполнив роль глухого отца слышащей дочери-подростка. Режиссер Сиан Хедер впервые увидела выступления артиста в постановках Deaf West Theatre и пригласила его в состав ансамбля. Игра Троя вызвала восторг у публики, а фильм получил 3 номинации на «Оскар», одна из которых принадлежала уроженцу Аризоны.

    Сейчас Коцур планирует снимать спортивную драму с полностью глухим актерским составом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась счастливо. Трой уже не один год живет в счастливом браке с актрисой Диан Брэй. Вместе пара воспитывает дочь Киру.

    Супруги уже много лет любят и поддерживают друг друга, участвуют в совместных проектах и позируют на красных дорожках. В 2020 году влюбленные отметили 19 лет совместной жизни.

    В «Инстаграме» Трой нередко делится семейными фото, на которых запечатлен вместе с красавицей-женой и дочерью. Особое место в жизни семьи занимает их собака Стелла породы австралийская овчарка. Также Коцур старается держать поклонников в курсе своей творческой деятельности и выкладывает анонсы будущих проектов.

    Рост американского артиста — 185 см.

    Трой Коцур сейчас

    13 марта 2022 года прошло вручение премий Ассоциации кинокритиков США (Critics’ Choice) и Британской академии BAFTA. Львиную долю наград в основных номинациях забрала режиссерская работа Джейн Кэмпион «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. На обеих церемониях по разные стороны океана Трой Коцур удостоился приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «CODA: ребенок глухих родителей».

    В процессе производства находились еще ряд проектов актера: научно-фантастический сериал The Last Police, о котором пока мало что известно, и спортивная драма Flash Before the Bang, где в главных ролях выступил он сам вместе с женой Диан. Режиссером проекта назначен Джевон Уэттер.

    В конце марта Трой был признан лучшим актером второго плана и удостоен премии «Оскар» за роль в картине «CODA: Ребенок глухих родителей».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Коцур — второй глухой артист, номинированный на премию «Оскар» за актерское мастерство. Первой в 1986 году стала Марли Мэтлин, получившая статуэтку за лучшую женскую роль в фильме «Дети меньшего бога».