Билли Рэй Сайрус

Уильям Рэй Сайрус
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Карьера популярного певца и актера Билли Рэя Сайруса стартовала в начале 90-х с оглушительного успеха, который последующие альбомы и синглы так и не смогли повторить. Молодежь знает музыканта как отца провокационной звезды Майли Сайрус и персонажа популярного сериала с ее участием.

    Детство и юность

    Билли Рэй Сайрус родился 25 августа 1961 года в городе Флатвудсе, штат Кентукки, США. Родители, Рон Сайрус и Рут Энн Касто, развелись, когда мальчику было пять лет. В семье никто профессионально не принадлежал к миру искусства, но при этом все были очень музыкальны.

    Отец, Рон Сайрус, в прошлом сталелитейщик, впоследствии стал заниматься политикой — до своей отставки в 1996-м он провел 21 год в Палате представителей Кентукки. Мужчина хорошо играл на гитаре, чем приводил в восторг маленького сына. Мать неплохо владела фортепиано. Но наибольшее влияние на Билли оказал дед, проповедник в церкви пятидесятников, — он играл на скрипке. В семье устраивали концерты, исполняя композиции в стиле кантри и госпел.

    Детство мальчика прошло в атмосфере евангельской музыки и песен, он сам стал петь в хоре, когда ему исполнилось четыре года. Потом стал изучать игру на гитаре, хотя ему, левше, было сложно это сделать. Кроме того, Билли увлекался бейсболом и даже выиграл специальную стипендию в Джорджтаунском колледже.

    Уже будучи студентом, парень организовал группу Sly Dog и, постепенно втягиваясь в музыку, понял, что учеба его больше не интересует. Не окончив первый курс, Билли бросил колледж и начал выступать с собственными песнями. В 1984 году в клубе, где выступал Сайрус, вспыхнул пожар и уничтожил все оборудование коллектива. Терять парню было уже нечего, и он, рискнув, поехал в Лос-Анджелес, надеясь пробиться здесь.

    Музыка

    Выступая на концертах в клубах, Билли привлек внимание уже состоявшихся звезд кантри и был приглашен на разогрев к Рибе Макинтайр. Признанная кантри-звезда Дель Ривз поспособствовал прослушиванию юного дарования в Mercury Nashville Records, результатом которого стал подписанный контракт.

    Билли Рэй Сайрус с дочерью в молодости
    Билли Рэй Сайрус с дочерью в молодости / FB: @BillyRayCyrus

    В 1992 году Сайрус выпустил свой дебютный альбом Some Gave All. Специалисты Mercury продвигали певца по всем правилам маркетинга — они организовал агрессивную рекламную кампанию, в которой основное внимание уделялось грубой внешности Билли и его фирменной смеси кантри и рока. Исполнитель стал одним из первых настоящих секс-символов кантри-музыки.

    Дебютный сборник имел огромный коммерческий успех и был продан в количестве более 20 млн копий по всему миру. Самым успешным синглом стала песня Achy Breaky Heart. Она достигла первой позиции в чарте Hot Country Songs, а также стала хитом на Billboard Hot 100, где расположилась на 4-й строчке, — уникальный случай для кантри-композиции. Клип на этот трек тоже стал хитом: танец line dance стал популярен во всем мире.

    Наравне со славой пришел и негатив со стороны традиционалистов кантри-музыки, которые связывали успех исполнителя с успешным маркетингом, а не с талантом.

    В 1993 году Билли выпустил второй альбом, It Won't Be the Last, состоящий из четырех песен. Этот сборник хоть и стал платиновым, но успеха первой пластинки не повторил. В это же время певец начал гастролировать.

    Третий альбом Сайруса, Storm in the Heartland, выпущен в 1994 году. Пластинка стала наименее успешной в творчестве певца. Все это привело к закату популярности Билли. Однако, несмотря на это, в 1996-м он написал четвертый альбом, Trail of Tears. Критика отметила его положительно, а вот на продажах это не сказалось. Та же участь постигла и новый диск Shot Full of Love (1998).

    Неудачи толкнули Сайруса на крайние меры: он оставил лейбл Mercury Records и заключил контракт с Monument Records. Альбом под названием Southern Rain (2000) оказался лучше, чем выпущенные ранее, но все же не имел большого успеха.

    В 2003 году исполнитель презентовал два диска — Time Flies и The Other Side, написанные в стиле госпел. С 2006 по 2012 годы Сайрус выпустил еще пять альбомов на разных лейблах.

    В 2009-м музыкант вместе Филом Вассаром, Джеффри Стилом и Джон Уэйтом организовал группу Brother Clyde, в составе выпустил сингл, а после и альбом под названием Lately. Но через год певец решил продолжить сольное творчество.

    Embed from Getty Images
    Билли Рэй Сайрус и Майли Сайрус

    13-й студийный альбом Билли Change My Mind (2012) вышел на его собственном лейбле Blue Cadillac Music, который Сайрус основал с продюсером Брэндоном Фризеном.

    В 2017-м кантри исполнитель записать трек Set the Record Straight вместе со своей дочерью Майли. Также в коллаборацию вошли Джо Перри, Джордж Джонс, Лоретта Линн, Брайан Адамс и Гленн Хьюз.

    Через два года вышел ремикс легендарного хита Old Town Road хип-хоп-исполнителя Lil Nas X, записанный Билли Сайрусом. Кантри-певец подарил треку вторую жизнь и вознес его на вершины мировых чартов. Композиция получила «Грэмми» в номинациях «Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой» и «Лучшее музыкальное видео». Песня разошлась десятком миллионов копий и получила алмазный сертификат от RIAA.

    Успех кавера подвиг исполнителя выпустить в 2020-м серию кавер-EP: The Singin 'Hills Sessions, Vol. 1 — Sunset и The Singin' Hills Sessions — Mojave.

    Фильмы

    Фильмография певца началась в 1995-м с камео в сериале «Няня». На спаде музыкальной карьеры, в 1999-м, исполнитель решил обратиться к актерскому мастерству и сыграл небольшую роль в фильме «Любовная лодка: следующая волна».

    В 2001 году его пригласили на регулярную роль в медицинский сериал «Док», который завоевал зрительский успех и на пять сезонов завладел их вниманием. С тех пор Билли снялся в нескольких телевизионных шоу, а также участвовал в реалити-шоу Nashville Stars.

    Знаковой в биографии певца считается работа с культовым режиссером Дэвидом Линчем в фильме «Малхолланд Драйв» в 2002 году. Лента отмечена международным успехом в Каннах.

    Embed from Getty Images
    Ноа Сайрус и Билли Рэй Сайрус

    После пары малозаметных ролей в 2006-м певца пригласили в музыкальный комедийный сериал «Ханна Монтана». На главную роль в этом проекте была утверждена его дочь Майли Сайрус, а Билли воплотил ее экранного отца и продюсера.

    В 2009 году вышел фильм «Ханна Монтана: Кино», в котором также снялись отец и дочь. Лента оказалась коммерчески успешной, собрав более $ 155 млн. В 2011-м проект «Ханна Монтана» завершился, пошла на спад и актерская карьера Билли. Он еще раз появился на экране в 2010 и 2014 годах.

    О творчестве музыканта снято несколько телешоу, которые рассказывают о его пути к успеху: «Билли Рэй Сайрус: Мечты сбываются», «Билли Рэй Сайрус: Год в дороге», «Я отдаю тебе свое сердце» и «Жизнь и времена Билли Рэя Сайруса».

    В 2016–2017 годах артист сыграл одну из главных ролей в ситкоме «Все еще король», где также выступал в роли сценариста и исполнительного продюсера.

    Личная жизнь

    Первый брак музыканта состоялся в ранней молодости. В 1986 году он женился на девушке по имени Синди Смит. Вместе они написали пару песен для дебютного альбома Сайруса. Молодые люди прожили пять лет и развелись, так и не заведя детей.

    Два года певец вел холостяцкую жизнь, в результате которой в 1992 году у него родился сын Кристофер Коди от романа с официанткой Кристин Лаки. Ребенок остался жить с матерью в Южной Каролине.

    Тиш Сайрус

    В 1993 году в личной жизни Сайруса произошли изменения: он женился на Летиции (Тиш) Финли, у которой уже были двое детей от первого брака — Бренди (1987 г. р.) и Трейс (1989 г. р.). Тиш родила мужу троих наследников — Майли Рэй (1992), Брейсона Шанса (1994) и Ноа Линдси Сайрус (2000).

    Embed from Getty Images
    Билли Рэй Сайрус и Тиш Сайрус

    Семейную жизнь пары нельзя назвать спокойной и размеренной: и Тиш, и Билли неоднократно подавали на развод, ссылаясь на непримиримые разногласия. Супруги едва не развелись в 2010-м по инициативе Сайруса. В 2013 году на развод подала Тиш, бракоразводный процесс официально прекратили лишь в 2017-м. Пара проходила терапию у семейного психолога и пыталась сохранить отношения.

    В 2022-м, после 28 лет брака, Летиция в очередной раз подала на развод, указав в документах, что супруги не жили вместе более двух лет.

    Артист активно заполняет верифицированный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с семьей, коллегами, друзьями и, конечно, с любимыми детьми.

    Билли Рэй Сайрус сейчас

    Сейчас кантри-певец продолжает свою музыкальную карьеру, гастролируя по городам США. В 2022 году Сайрус вместе с американским рэпером Snoop Dogg и дуэтом Avila Brothers записал совместную композицию A Hard Working Man.

    Дискография

    • 1992 — Some Gave All
    • 1993 — It Won't Be the Last
    • 1994 — Storm in the Heartland
    • 1996 — Trail of Tears
    • 1998 — Shot Full of Love
    • 2000 — Southern Rain
    • 2003 — Time Flies
    • 2006 — Wanna Be Your Joe
    • 2007 — Home at Last
    • 2009 — Back to Tennessee
    • 2011 — I'm American
    • 2012 — Change My Mind
    • 2016 — Thin Line
    • 2017 — Set the Record Straight
    • 2019 — The SnakeDoctor Circus

    Фильмография

    • 2001 — «Крутой Джек»
    • 2002 — «Малхолланд Драйв»
    • 2004 — «Элвис покинул здание»
    • 2006 — «Ханна Монтана»
    • 2009 — «Ханна Монтана: Кино»
    • 2010 — «Шпион по соседству»
    • 2014 — «Акулий торнадо-2»
    • 2016-2017 — «Все еще король»

    Интересные факты

    1. Свою первую группу Sly Dog («Хитрый пес») Сайрус назвал в честь принадлежавшей ему одноглазой собаки.
    2. В 2013-м певец издал автобиографию Hillbilly Heart: A Memoir.
    3. Республиканец Джордж Буш использовал хит Билли We the People в качестве предвыборной песни в президентской кампании 2000 года. Сам же Сайрус, по его словам, всю жизнь поддерживал демократов.