Джон Батист

Jon Batiste
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский музыкант и композитор Джон Батист в своих произведениях сочетает новоорлеанский джаз с яркой смесью фанка, попа и блюза. Творчество универсального артиста получило признание не только слушателей, но и критиков.

    Детство и юность

    Джон Батист родился 11 ноября 1986 года в Метари, штат Луизиана. Детство будущего артиста прошло в Новом Орлеане и его окрестностях. Он выходец из знаменитой новоорлеанской династии музыкантов: его отец Майкл Батист был басистом, дядя Лайонел Батист играл в духовом оркестре, двоюродный брат Рассел Батист — ударник, выступавший с Funky Meters. Потому судьба мальчика была предопределена: ему было суждено заниматься музыкой и посвятить ей жизнь.

    Маленький Джон учился играть на барабанах и фортепиано. Первый сценический опыт он получил в детстве, выступая в семейной группе Batiste Brothers Band. Навыки игры на клавишных Батист развил, играя песни из видеоигр, таких как Street Fighter Alpha и Final Fantasy VII.

    Музыка

    В 2004 году Джон окончил Новоорлеанский центр творческих искусств. Годом позже он выпустил дебютный альбом Times in New Orleans, записанный с участием барабанщика Джейсона Марсалиса, саксофониста Дональда Харрисона – младшего и трубача Кристиана Скотта. Батисту тогда было всего 17 лет.

    Получив среднее образование, юноша поступил в Джульярдскую школу в Нью-Йорке. Тем временем он начал выступать вместе с басистом Филом Куэном и ударником Джо Сэйлором. Их совместное творчество легло в основу второго альбома Live in New York: At the Rubin Museum of Art.

    Позже к коллективу присоединился саксофонист Эдди Барбаш. Так родился ансамбль Stay Human. В тот период большая часть творческой биографии Батиста была связана с этим музыкальным проектом. Группа начала давать концерты под открытым небом и быстро привлекла внимание благодаря соединению джаза, поп-музыки и госпела с элементами блюза. Дебютный мини-альбом Stay Human увидел свет в 2011 году. Двумя годами позже состоялся релиз лонгплея, получившего название Social Music. Пластинка достигла вершины джаз-чарта Billboard.

    Джон Батист — Freedom

    В 2015 году группа Джона Батиста отвечала за музыкальное оформление передачи «Позднее шоу со Стивеном Кольбером». Через год коллектив пополнил дискографию мини-альбомом The Late Show EP, в который вошли вступительная и финальная заставки телешоу, а также живые выступления, записанные во время рекламных пауз. Релиз дебютировал на третьем месте в чарте джаз-альбомов US Jazz. Некоторое время спустя пианист-виртуоз выпустил рождественскую пластинку Christmas with Jon Batiste.

    Дебютный сольный альбом Джона Батиста Hollywood Africans увидел свет осенью 2018 года. Афроамериканские корни музыканта нашли в нем ярчайшее воплощение. Батисту удалось органично соединить ранний новоорлеанский джаз с современными вариациями и поп-музыкой. Пластинка, поразившая слушателей необыкновенной свежестью и колоритом, заняла второе место в чарте Billboard и принесла артисту номинацию на премию Grammy за сингл Saint James Infirmary.

    2020 год стал не менее продуктивным для Батиста. Сначала он выпустил альбом «Медитации», записанный с гитаристом Кори Вонгом, за который был повторно номинирован на премию «Грэмми». В конце мая после убийства афроамериканца Джорджа Флойда полицейским Дереком Шовином в США начались массовые протесты. Батист не остался в стороне и представил публике песню We Are, ставшую своеобразным символом движения Black Lives Matter.

    Позже в том же году он написал музыку к мультфильму «Душа» и выпустил сопутствующий альбом Music from and Inspired by Soul. Анимационный фильм режиссеров Пита Доктера и Кемпа Паэурса выиграл «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший саундтрек Born to Play.

    Восьмой студийный альбом Батиста, получивший название We Are, вышел в марте 2021 года. Хотя работа над лонгплеем велась задолго до событий 2020-го, в нем нашли отражение такие события, как пандемия коронавируса и массовые протесты. В записи участвовали певица Мавис Стейплс, писательница Зэди Смит, певец Пи Джей Мортон, а также трубач и тромбонист Тромбон Шорти. В интервью изданию Atwood Magazine музыкант назвал альбом «кульминацией жизни на данный момент». Клип на песню Freedom с лонгплея We Are артист снял в Новом Орлеане, откуда он родом.

    Осенью 2021 года певица Мадонна провела закрытый концерт в Гарлеме, который был приурочен к выходу ее документального фильма Madame X. На протяжении вечера поп-диве аккомпанировали Джон Батист и его группа Stay Human.

    Личная жизнь

    Джон Батист счастлив в личной жизни. В 2014 году он начал встречаться с писательницей и журналисткой Сулейкой Джавад, с которой познакомился еще в юности в музыкальном лагере.

    В 2011 году девушке диагностировали лейкемию. Врачи дали ей только 35 % шансов на выживание, но вопреки прогнозам она сумела побороть тяжелое заболевание. В конце 2021 года рак вернулся, поэтому Джавад потребовалась повторная пересадка костного мозга.

    Embed from Getty Images
    Джон Батист с женой

    В феврале 2022-го, накануне сложной операции, пара связала себя узами брака. Сейчас Джон Батист оказывает жене всестороннюю поддержку и помогает с достоинством пройти через это испытание. В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) он регулярно публикует фото с супругой, которые сопровождает нежными признаниями.

    Музыкант уделяет много внимания изучению корней и истории своей семьи. Так, ему удалось выяснить, что его прапрапрадедушка по имени Сэм Кёртис был рожден в рабстве, в детстве числился собственностью хозяина, а впоследствии стал одним из первых афроамериканцев, получивших право голоса — при этом, будучи неграмотным, он использовал знак X вместо подписи. Дедушка Джона Дэвид Батист был «невероятно увлеченным активистом» и борцом с расизмом, и его пример вдохновил внука и подарил ему желание также отстаивать права своих соотечественников.

    Рост артиста составляет 180 см.

    Джон Батист сейчас

    В начале апреля 2022 года в Лас-Вегасе состоялась 64-я ежегодная церемония вручения наград «Грэмми». Джон Батист стал лидером по количеству номинаций на престижную премию: у него их было 11, в том числе в главных для музыкантов категориях «Альбом года» (We Are) и «Запись года» (песня Freedom). Также он мог получить статуэтку за «Лучшее r’n’b-выступление» с композицией I Need You. Батист обошел Кендрика Ламара, Билли Айлиш и Бейонсе, лидировавших по числу номинаций в 2019-м, 2020-м и 2021-м соответственно.

    В итоге продолжатель знаменитой династии джазовых музыкантов одержал победу в пяти категориях, в том числе «Альбом года».

    Дискография

    • 2005 — Times in New Orleans
    • 2008 — In the Night
    • 2009 — The Amazing Jon Batiste!
    • 2011 — MY N.Y.
    • 2013 — Jazz Is Now
    • 2013 — Social Music
    • 2014 — The Process
    • 2016 — The Late Show EP
    • 2016 — Christmas with Jon Batiste
    • 2018 — Hollywood Africans
    • 2020 — Meditations
    • 2020 — Soul
    • 2021 — We Are

    Интересные факты

    1. Джон Батист неоднократно появлялся в камео в драматическом сериале «Тримей». Также он сыграл в фильме «Лето в Ред Хук».
    2. В 2013 году пианист совместно с ударником рок-группы Red Hot Chili Peppers Чадом Смитом и басистом Биллом Ласвеллом записал саундтрек The Process к предстоящему фильму. Хотя картина так и не вышла на экраны, композиция была выпущена годом позже.
    3. Музыкант умеет играть на двенадцати инструментах, но чаще всего садится за фортепиано.
    4. Батист стал первым афроамериканцем за 14 лет, которому удалось выиграть статуэтку «Грэмми» в категории «Альбом года». В 2008 году ее удостоился пианист и композитор Херби Хэнкок.