Гаджи Омаргаджиев

Gadzhi Omargadzhiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
185
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гаджи Омаргаджиев — российский боец смешанных единоборств. Спортсмен построил любительскую и профессиональную карьеру в ММА, а в 28 лет заключил соглашение с UFC и настроился на чемпионский пояс.

    Детство и юность

    Гаджи родился 24 февраля 1993 года в селе Батлух в западной части Дагестана, по национальности он аварец. С юного возраста Омаргаджиев начал заниматься смешанными единоборствами, а любительскую карьеру в ММА открыл в 19 лет.

    Единоборства

    С 2012-го дагестанский боец состоит в Союзе ММА России. Первые успехи не заставили себя ждать: спустя два года Гаджи стал чемпионом Московской области в среднем весе, одержал победу на чемпионате Центрального федерального округа и выиграл бронзу на всероссийском турнире. В 2016-м Омаргаджиев в точности повторил эти успехи, годом позже занял второе место на чемпионате России и вошел в состав национальной сборной по ММА. Вместе с командой боец улетел на чемпионат Европы, откуда привез на родину бронзовый кубок. Долгожданное звание чемпиона России Гаджи завоевал в 2020 году.

    Параллельно с любительской Омаргаджиев строил и профессиональную карьеру в ММА. Первый его бой состоялся осенью 2013-го с азербайджанским соперником Джамилем Ибрагимовым и закончился триумфом российского спортсмена. С тех пор уроженец Дагестана регулярно улучшал статистику: к 2021 году боец провел 10 поединков, в которых по два раза победил удушением сзади (самбишеном) и решением судей, шесть раз — нокаутом или техническим нокаутом. При этом Омаргаджиев специально не подписывал контракты с крупными организациями, чтобы как следует окрепнуть, добиться успехов в любительском ММА и иметь возможность участвовать в чемпионатах России и мира.

    Осенью 2021-го в рамках турнира Dana White’s Contender Series Омаргаджиев встретился с бразильским бойцом Дженси Сильвой и установил очередной личный рекорд: самбишеном (рычаг колена) в первом раунде Гаджи одержал одиннадцатую победу в профессиональной карьере. Этот успех позволил спортсмену открыть новую страницу в биографии: в соцсетях Омаргаджиев опубликовал фотографию, под которой сообщил поклонникам, что подписал контракт с UFC. Отличную форму российского бойца даже отметил президент организации Дэйна Уайт, назвав Гаджи дикарем.

    Личная жизнь

    В нюансы личной жизни Гаджи предпочитает поклонников не посвящать. В своих аккаунтах в социальных сетях боец делится достижениями в карьере, показывает, как тренируется и отдыхает с коллегами и друзьями. Благодаря спорту Омаргаджиев много путешествует: в списке посещенных им стран — Италия, Франция, Чехия, Соединенные Штаты и другие. При этом чемпион и сейчас много времени проводит в горах родного Дагестана.

    Гаджи Омаргаджиев сейчас

    К дебюту в UFC Гаджи начал готовиться в родном Дагестане, затем тренировался в Бахрейне, а за три недели до боя прилетел в Лас-Вегас, чтобы акклиматизироваться. Как признался Омаргаджиев в интервью, он долго ждал этого поединка, был полностью готов, когда наконец выпал шанс, и настроился на победу.

    Александр Демьянов и Кайо Борральо
    Александр Демьянов и Кайо Борральо / @gadzhi_omargadzhiev и @caioborralho

    Соперником россиянина в первом бою стал другой дебютант UFC, бразильский спортсмен Кайо Борральо. Встреча состоялась в середине апреля 2022 года. Поединок начался с мощной серии ударов с обеих сторон, по очкам перевес был за Борральо. В третьем раунде Кайо нанес Гаджи удар коленом в голову, что запрещено. Хотя судьи остановили поединок, прием посчитали случайным, отняли у бразильца один балл и единогласным решением отдали победу Борральо. Для Кайо она стала одиннадцатой в карьере при одном поражении. У Омаргаджиева это первый проигрыш за 12 схваток в профессиональном ММА.

    После неудачного противостояния российский боец отправился на обследование в клинику. Позже Гаджи опубликовал фотографию с больничной койки, сообщив подписчикам, что сделал выводы из поражения и готов двигаться дальше. В планах спортсмена — отработать первый контракт в течение года, затем заключить улучшенное соглашение и идти к чемпионскому титулу.

    Достижения

    • 2014, 2016 — Чемпион Московской области
    • 2014, 2016 — Чемпион Центрального федерального округа
    • 2014, 2016 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы в командном соревновании
    • 2020 — Победитель чемпионата России

    Интересные факты

    1. Лучшим бойцом смешанных единоборств Гаджи считает Жоржа Сен-Пьера из Канады. А спортсменом всех времен — американского боксера Мохаммеда Али.
    2. Омаргаджиев мечтает сойтись в октагоне с американским бойцом Нейтом Диасом. А вот с близкими друзьями, с которыми много тренировался, Гаджи драться не намерен.
    3. Весной 2021-го на турнире UFC состоялась встреча россиянина Петра Яна и американца Алджамейна Стерлинга. Тогда Петр нанес сопернику запрещенный удар коленом в голову, за что был дисквалифицирован судьями, а Алджамейн получил чемпионский титул в легчайшем весе. После боя Борральо и Омаргаджиева Стерлинг в «Твиттере» опубликовал фотографию, держа папку с надписью «Правила ММА» на обложке. Под постом американский боец написал: «Полагаю, все мы актеры».
    4. На заре профессиональной карьеры в ММА Кайо Борральо преподавал химию и физику.