Джеймс Блант

Джеймс Блант
Имя:Джеймс Блант ( James Blunt )
Дата рождения: 22 февраля 1974 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 43 года
Место рождения: Тидворт, Уилтшир, Англия
Рост: 173
Деятельность: певец, музыкант, композитор
Семейное положение: женат
    4,7/5 (277 голосов)

    Джеймс Блант: биография

    Творчество и военное дело – как далеки друг от друга эти понятия. Тем не менее, есть люди, которые успели добиться успеха на обоих поприщах. В их числе и англичанин Джеймс Хиллер Блант. Родился будущий музыкант 22 февраля 1974 года. Произошло это в военном госпитале, расположенном в английском городе Тидворте (графство Уилтшир).

    Джеймс Блант в 2017 году
    Джеймс Блант в 2017 году

    Джеймс родился в семье потомственного военного Чарльза Бланта и его жены Джейн. Чарльз был офицером корпуса армейской авиации, поэтому его семья часто переезжала. Таким образом Джеймс посетил Германию и Кипр (военные базы Декилия и Акротири).

    С ранних лет у Джеймса проявлялась тяга к музыке, что не нравилось его отцу. Джейн Блант удалось уговорить мужа нанять сыну учителя фортепиано, чтобы отвлечь ребенка от депрессий, связанных с регулярными переездами. Однако позже Чарльз передумал и отдал сына в закрытую школу-пансион Хэрроу, чтобы из-за учебы сын не отвлекался на музыку.

    Джеймс Блант в детстве
    Джеймс Блант в детстве

    Но все сложилось иначе – именно в Хэрроу Джеймс научился играть на гитаре и начал писать первые песни, вдохновившись своими кумирами Фредди Меркьюри и Куртом Кобейном. В 1990 году Джеймс поступает на учебу в один из «краснокирпичных» (престижных) вузов страны – в Бристольский университет. В нем он изучает аэрокосмическое строение и социологию.

    На занятиях Блант появлялся редко, да и то, чтобы поспать на последнем ряду после очередной вечеринки. Не выгнали парня только из-за отца (факультет аэрокосмического строения спонсировался армией). После окончания вуза Джеймс был вынужден отслужить 4 года (по другим данным – 6 лет), поэтому сразу же был направлен в Королевскую военную академию, расположенную в Сандхерсте.

    Джеймс Блант в армии
    Джеймс Блант в армии

    В 1999 году Блант уже принимал участие в вооруженных конфликтах, в которые забрасывали войска британской армии. Так, например, Джеймс оказался в Югославии, где чуть не произошел инцидент с российскими войсками, который мог привести к началу военного конфликта Великобритании и России.

    Во время марш-броска на Приштину отряд Бланта получил указание от натовского генерала Уэсли Кэнна Кларка напасть на отряд российских десантников. Джеймс отказался выполнять приказ, пока не услышит его от своего (английского) руководителя - начальника Генерального штаба сэра Майкла Дэвида Джексона. Генерал Джексон приказ Кларка отменил. В 2002 году Блант покинул армейские ряды, что не особо обрадовало его отца.

    Музыка

    В том же 2002 году Джеймс собрал все свои демо-записи, закинул на CD-диск и отправил Тому Ротроку – музыкальному менеджеру и продюсеру Элтона Джона. Ротрок по достоинству оценил музыкальные и вокальные способности Бланта. Он привел начинающего музыканта на звукозаписывающий лейбл Линды Перри (гострайтер Гвен Стефани и Кристины Агилеры) - Custard Records, самый успешный лейбл в Англии. С Custard Records Джеймс сотрудничает и по сей день.

    Певец Джеймс Блант
    Певец Джеймс Блант

    В 2003 году Блант и Ротрок едут в Америку, где Джеймс выступает в местных клубах, параллельно записывая песни к первому альбому. Сам же дебютный альбом выходит в следующем году, 4 октября. Композиции из Back to Bedlam сразу же занимают лидирующие позиции чартов, у музыканта появляются фанаты (из-за которых его однажды даже выгнала хозяйка съемной квартиры).

    В 2007 году выходит второй альбом Бланта – All the Lost Souls. Помимо этого, песню Джеймса используют в качестве саундтрека к экранизации романа Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя». Картину снял Ричард Лагравенезе («Король-рыбак», «Мосты округа Мэдисон», «Эрин Брокович»), а главные роли исполнили Джерард Батлер («Дракула 2000», «Призрак оперы», «Законопослушный гражданин», «300 спартанцев») и Хилари Суонк («Бессонница», «Малышка на миллион», «Удача Логана»). 

    Также в фильме засветились Кэти Бейтс («Мизери», «Американская история ужасов»), Лиза Кудроу («Друзья», «Соседи. На тропе войны») и Джеффри Дин Морган («Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы»).

    Джеймс Блант на сцене
    Джеймс Блант на сцене

    Выход следующего альбома – Some kind of trouble - был сопряжен с перформансом в виде акустического концерта, состоявшегося 29 июля 2013 года на борту летящего самолета Boeing 767. Последний на сегодня альбом Джеймса Бланта вышел в свет 18 октября 2013 года и назывался Moon Landing. Музыку и клипы Джеймса (особенно песню «Goodbye, my lover») очень нахваливал Элтон Джон, называя его своим творческим и идейным продолжателем.

    Личная жизнь

    Среди фанатов распространен миф, что песня «You`re beautiful» повествует о студенческих годах Бланта, когда погибла девушка, которую он любил. Но это не так – студенческая любовь действительно имела место быть, однако эта девушка жива, замужем и имеет детей. Песня же была написана после того, как Блант случайно столкнулся с ней в метро. Из уважения к девушке ее имя музыкант нигде не назвал.

    Джеймс Блант с женой
    Джеймс Блант с женой

    В 2012 году, во время одной из вечеринок, Джеймс познакомился с Александрией Софией Уэллсли, девушкой голубых кровей. Два года спустя они сыграли свадьбу в Лондоне, и уже в 2016 году у пары появился сын.

    Джеймс Блант сейчас

    В настоящее время музыкант занят записью своего пятого студийного альбома, который обещал выпустить еще 27 марта 2017 года, но перенес релиз на осень – «чтобы не нарушать сложившуюся традицию» (все предыдущие альбомы были выпущены осенью). Новая пластинка получит название The Afterlove.

    Джеймс Блант и Робин Шульц
    Джеймс Блант и Робин Шульц

    Также Блант сотрудничает и с другими исполнителями, не так давно вышел клип на песню, которую исполнили Джеймс и Робин Шульц – «Ок».

    Свободное время музыкант проводит как можно активнее – выбирается на горнолыжные курорты или гоняет мяч с друзьями. Как и многие англичане, болеет за «Челси».

    Дискография

    • 2004 – «Back to Bedlam»
    • 2007 – «All the Lost Souls»
    • 2010 – «Some kind of trouble»
    • 2013 – «Moon Landing»
    • 2017 – «Afterlove»

    Фото

    Другие знаменитости