Группа «После 11»

Posle 11
О знаменитости
Дата рождения
1999 г.
Возраст
23 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа «После 11» называет себя народной «в самом правильном понимании этого слова». Она играет фолк, где слышатся традиционные русские мотивы, и приправляет его энергичным роком, тем самым завоевывая народную любовь. Коллектив славится лиричными текстами, душевным вокалом и богатым звучанием, где находится место широкому спектру инструментов — от гитары и балалайки до кларнета и жалейки.

    История создания и состав

    История создания группы начала писаться в 1999 году на базе Саратовской консерватории. Там на народно-хоровой кафедре учился Юрий Постарнаков с Андреем Зверевым и Николаем Феоктистовым. Ко дню рождению подруги парни подготовили песню «Звездочка» и, получив горячее одобрение в студенческой компании, вышли с этой композицией на конкурс авторской песни, где безапелляционно победили.

    С тех пор они и решили петь и играть вместе, собираясь для репетиций в комнате студенческого общежития. К всеобщей «радости» соседей и коменданта, время для сборов приходилось на поздний вечер, отсюда и пришло название «После 11». По другой версии, имя коллектива вдохновлено утренним часом открытия винно-водочных магазинов. Существует и еще одно объяснение: все участники группы родились незадолго до полуночи и являются поклонниками книги Пауло Коэльо «11 минут».

    Состав группы «После 11»
    Состав группы «После 11» / «ВКонтакте»

    «После 11» стали писать авторские песни и делать современные рок-аранжировки фольклорного творчества. С этим репертуаром они выступали в клубах и домах культуры, получая от публики подтверждение, что их музыка находит немало ценителей.

    Постарнаков стал фронтменом, аккомпанирующим себе на гитаре, Зверев играл на клавишных, Феоктистов — на электрогитаре. Обогатить звучание удалось после прихода мультиинструменталиста Дмитрия Калинина, который с одинаковым мастерством управлялся как с балалайкой, так и с губной гармошкой. Карен Арутюнян добавил духовую секцию, а на ударных в разное время довелось поиграть Илье Круку, Алексею Малиновскому, Илье Ермакову и Богдану Боброву.

    Группа начинала карьеру в родном Саратове, обретая аудиторию за его пределами на многочисленных всероссийских и международных фестивалях, откуда неоднократно возвращалась в числе победителей и призеров. В 2003 году музыканты «После 11» дружно перебрались в столицу, где стали тесно сотрудничать с Надеждой Бабкиной, обратившей внимание на талантливых исполнителей во время конкурса «Радуга талантов».

    Музыка

    Мечта группы — исполнение подлинных русских народных песен в собственном прочтении. Однако современной интерпретацией фольклора творчество «После 11» не ограничилось. Определяя жанр своей музыки, группа называет его смесью фолк-рока и поп-рока, при этом она всегда готова к экспериментам и воплощению оригинальных задумок, которые бы расширяли прежде заданные рамки.

    На концертах «После 11» с одинаковым успехом и удовольствием поют как народные, так и авторские песни, тексты и музыку к которым сочиняет в основном фронтмен Юрий Постарнаков. Первая пластинка «Народные картинки», вышедшая небольшим тиражом в 2007-м, представляла как раз фольклорный материал. А вот уже следующий альбом, увидевший свет два года спустя, стал плодом четырехлетних авторских поисков.

    Диск «Свободная любовь. Детям до 16», записанный на студии Navigator Records, содержал 11 новых композиций, включая «Крылья», попавшие в «Чартову дюжину» «Нашего радио» и ставшие одним из самых популярных треков группы. При общем лирическом настроении встречались на пластинке и хулиганские песни, приглашающие вслед за музыкантами уйти в отрыв.

    Группа «После 11» — Песня «Крылья»

    Тогда же случился всплеск популярности «После 11», которые летом 2009 года впервые выступили на фестивале «Нашествие» и с тех пор стали завсегдатаями в ротации «Нашего радио».

    Свою следующую пластинку, «Бабкин рок», группа записала в 2010-м, чтобы сделать подарок к юбилею Надежды Бабкиной. Здесь, как и в дебютном альбоме, были представлены народные песни в рок-обработке. Сама виновница торжества органично вписалась в звучание многоголосого коллектива, которому оказывала многолетнюю поддержку. Слушателям полюбились песни «Ах, поле, поле» и «Роза» в их совместном прочтении.

    Бабкина не единственный артист, с которым сотрудничали «После 11». Совместно с группой Uma2rman они записали трек «Объясни мне», а с Хелависой — песню «Рядом быть», которая вошла в альбом «Воздух», вышедший в 2012 году.

    В тот же период коллектив представил клипы «20 лет до осени» и «Самолет». Последний превратился в костюмированный мини-фильм, где вместе с музыкантами снялись театральные актеры. На видео показали момент перед расстрелом в военное время, где русские люди смотрят глаза в глаза вооруженным фашистам. Музыкантам показалось интересным передать этот момент между жизнью и смертью, где миг проживается как вечность.

    В течение 10 последующих лет «После 11» не записывали альбомов, но продолжали выступать с концертами и сочинять новый материал. Музыканты сетовали, что работают на «выжженном поле», где отсутствует любовь к своим корням и народной музыке. Тем не менее они задались целью доносить ценности традиционной русской культуры до широкого слушателя, стараясь находить в фольклорном материале новые грани и бережно преподносить его современному слушателю.

    Группа «После 11» сейчас

    Сейчас группа продолжает выступать и записывать новые песни, причем текучка в составе у коллектива минимальна. Почти все участники, за исключением барабанщика Богдана Боброва, поют и играют в «После 11» едва ли не с самого основания.

    Группа «После 11» и Надежда Бабкина
    Группа «После 11» и Надежда Бабкина / «ВКонтакте»

    Весной 2022 года музыканты представили публике долгожданный альбом «Колея», который стал пятым в дискографии. На пластинке солист Юрий Постарнаков воплотил личные музыкальные фантазии, а часть песен стала плодом коллективного творчества. О релизе поклонникам сообщили на официальном сайте и в сообществе во «ВКонтакте», где группа традиционно делится новостями, анонсами предстоящих событий и свежими фото.

    28 апреля в московском музыкальном баре «Мумий Тролль» «После 11» устроили концерт-презентацию новую альбома. Чуть раньше они представили новый материал на «Квартирнике НТВ у Маргулиса».

    Дискография

    Альбомы:

    • 2007 — «Народные картинки»
    • 2009 — «Свободная любовь. Детям до 16»
    • 2010 — «Бабкин рок»
    • 2012 — «Воздух»
    • 2022 — «Колея»

    Синглы:

    • 2018 — «Морская»
    • 2021 — «Полюса»

    Клипы

    • 2009 — «Объясни мне»
    • 2011 — «20 лет до осени»
    • 2013 — «Самолёт»

    Интересные факты

    1. Участники группы признавались, что музыкальное влияние на них оказали самые разные исполнители — от Pink Floyd до «Ласкового мая».
    2. До создания «После 11» Постарнаков работал в саратовской филармонии, а Зверев был церковным звонарем. Случалось им заниматься и черновым трудом, например перекрывать крышу рубероидом.
    3. По традиции перед началом концерта участники группы берутся за руки и говорят друг другу: «Я тебя люблю, я тебе помогу».
    4. В декабре 2017 года балалаечника Дмитрия Калинина убили ножом в сердце при невыясненных обстоятельствах.