Андерс Даниелсен Лье

Anders Danielsen Lie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Андерс Даниелсен Лье — популярный и любимый актер не только в Норвегии, но и далеко за ее пределами. Его путь в искусство определился еще в раннем детстве, что, однако, не помешало ему долго размышлять над своим будущим. Поэтому в молодости главной задачей для него являлось не овладение актерским мастерством, а обретение самого себя.

    Детство и юность

    Биография Андерса Даниелсена Лье началась 1 января 1979 года в Осло. Сама судьба в какой-то мере предназначила ему участь артиста. Его бабушка Анна Даниелсен преподавала игру на фортепиано, мать Тоне Даниелсен была актрисой театра и кино. Предки по мужской линии имели серьезные профессии — дед и прадед служили в военно-морском флоте.

    С раннего детства Андерс увлекался искусством и после уроков сочинял музыку. Впрочем, медицина в то время интересовала его ничуть не меньше. Отец работал психиатром, и мальчик думал о том, чтобы посвятить себя этой профессии.

    Андерс Даниелсен Лье в фильме «Осло, 31-го августа»
    Андерс Даниелсен Лье в фильме «Осло, 31-го августа» / кадр из фильма

    Его дальнейшую судьбу определил случай. Режиссер Эрик Густавсон искал мальчика на главную роль в своем новом фильме «Герман» — экранизации одноименного романа норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена. Мать предложила сыну сходить на прослушивание, и он успешно прошел кастинг.

    Перед начинающим актером стояла трудная задача: сыграть мальчика, страдающего редчайшей болезнью, последствием которой стало выпадение волос. Ради роли Андерсу пришлось рисковать психикой, чтобы изобразить своего персонажа наиболее правдоподобно, поэтому после дебюта он оставил мысли о карьере в кино.

    Окончив школу, Даниелсен Лье, отчасти подчинившись воле родителей, стал студентом Университета Осло, где сначала изучал древнегреческий язык и медицину, а затем музыковедение.

    Творчество

    Андерс Даниелсен Лье 16 лет не снимался в кино и вернулся на экран в образе Филиппа в фильме «Реприза», который поставил режиссер Йоаким Триер. Среди партнеров исполнителя главной роли оказались Виктория Винги, Эспен Клуман-Хойнер и Одд Магнус Уильямсон.

    В кино нередко случается так, что режиссер приглашает для съемок одних и тех же актеров, которые уже снимались в его предыдущих картинах. Такой плодотворный союз возник у Даниелсена Лье с Йоакимом Триером. Помимо «Репризы» актер снялся в нескольких его фильмах. В 2011 году он сыграл наркозависимого пациента реабилитационной клиники в драме «Осло, 31-го августа», а в 2021-м — автора комиксов Акселя в драмеди «Худший человек на свете», получив за эту роль премию Национального общества кинокритиков.

    Андерс стремился всегда полностью перевоплощаться в своих героев, но никогда не пытался их осуждать или оправдывать. Так, для фильма «Осло, 31-го августа» ему пришлось изучать психологию зависимостей и посещать реабилитационные клиники. Он даже стал участником групповой психотерапии.

    Премьера картины «Осло, 31-го августа» состоялась на Каннском кинофестивале, где она выиграла призы за лучший фильм и лучшую операторскую работу. За участие в ленте Андерс стал обладателем награды кинофестиваля RiverRun, а также получил номинацию на норвежскую премию «Аманда».

    Андерс Даниелсен Лье в фильме «22 июля»
    Андерс Даниелсен Лье в фильме «22 июля» / кадр из фильма

    Разносторонность дарования актера проявилась в том, что он снимался в фильмах практически всех жанров: ужасы, комедия, драма, криминал. Он не раз воплощал на экране психически неуравновешенных героев, в том числе известнейших преступников. Так, в 2018-м Лье изобразил террориста Андерса Беринга Брейвика в криминальной драме «22 июля», посвященной атакам в Норвегии в 2011 году и их последствиям.

    Великолепна игра актера в драме Миа Хансен-Лёве «Остров Бергмана», над которой он работал с Миа Васиковской, Вики Крипс и Тимом Ротом. Пресса назвала картину не столько данью уважения выдающемуся мэтру Ингмару Бергману, сколько иллюстрацией опасности попасть в плен к признанным мастерам искусства.

    Помимо кинематографической карьеры Андерс известен как музыкант и писатель. В 2011 году он выпустил дебютный альбом «Это аутизм». В его основу легли записи, сделанные им в детстве. Кроме того, Даниелсен Лье был ударником в норвежской группе Virgo. Научно-популярную книгу о сексуальном воспитании молодежи Андерс написал в соавторстве с Марией Оверос.

    Личная жизнь

    У Андерса Даниелсена Лье удачно сложилась не только карьера, но и личная жизнь. С 2008 года актер женат на модели Иселин Стейро. Вместе с супругой он сейчас воспитывает двух дочерей — Сару и Ингеборгу.

    Артист не скрывает семью от общественности и регулярно радует подписчиков своего личного блога в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) совместными фото с женой и детьми.

    Рост актера составляет 180 см.

    Андерс Даниелсен Лье сейчас

    В марте 2022 года в российских кинотеатрах состоялась долгожданная премьера фильма «Худший человек на свете», где партнершей Даниелсена Лье стала Ренате Реинсве. К слову, многие международные критики назвали ленту Триера лучшей картиной 2021 года.

    В 2022 году норвежский актер также планировал пополнить фильмографию комедией «Тошнит от тебя», в которой исполнил главную роль.

    Несмотря на успешную карьеру в кино, Даниелсен Лье не оставил медицинскую практику. В перерывах между съемками он работает врачом в Осло, а в 2020-м руководил центром вакцинации против COVID-19.

    Фильмография

    • 2006 — «Реприза»
    • 2011 — «Осло, 31-го августа»
    • 2016 — «Персональный покупатель»
    • 2016 — «Богатство»
    • 2016 — «Познать неизведанное»
    • 2017 — «Роден»
    • 2018 — «Париж. Город зомби»
    • 2018 — «22 июля»
    • 2021 — «Худший человек на свете»
    • 2021 — «Остров Бергмана»
    • 2022 — «Тошнит от тебя»

    Интересные факты

    1. Любимый фильм артиста — немая французская психологическая драма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» с Рене Фальконетти в главной роли.
    2. Помимо ударной установки Даниелсен Лье умеет играть на электрической гитаре и фортепиано.