Александр Чурей

Александр Чуреев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Несмотря на то что в феврале 2022 года скандальный «Прямой эфир» на «России-1» вдруг закрылся, число проектов, где Андрей Малахов выступал в роли ведущего, не уменьшилось. Уже в следующем месяце состоялась премьера нового вечернего шоу «Песни от всей души», где главными гостями становились «таланты-самородки, кому есть чем гордиться и чем поразить страну». 15 мая в студии появился Александр Чурей — исполнитель в жанре шансон и водитель скорой помощи в одном лице.

    Детство и юность

    Александр Чурей (настоящая фамилия Чуреев) появился на свет 22 марта 1966 года. Местом рождения певец на личных страницах в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) указал Воронеж, однако в программе «Песни от всей души» упомянул, что родился в деревне.

    Информация о том, где он получил высшее образование, тоже расходится. Профиль во «ВКонтакте» сообщал, что мужчина отучился в Воронежском государственном педагогическом университете, а в «Фейсбуке» — что после школы № 1 путь выпускника лежал в ВГУ.

    Будущий артист с детства любил находиться в центре внимания, особенно ему почему-то нравилось плясать:

    «Я всю жизнь связан с музыкой. В детстве, если я знал, что у кого-то в деревне свадьба, я подбегал к матери и дергал ее за юбку: “Мама, пошли, мне плясать нужно, мне нужны зрители, мне нужно, чтоб мне хлопали”. Мама, несмотря на усталость после работы, одевала меня, и мы шли на гулянку».

    Когда подросток впервые услышал, как звучит гитара, ты сразу влюбился в этот музыкальный инструмент и самостоятельно обучился игре на нем. А потом уже знакомые ребята, оценив способности юного исполнителя, пробовавшего писать песни, пригласили его в ансамбль.

    Музыка

    Творческая биография музыкального исполнителя стартовала с сотрудничества с Владимиром Ждамировым, который в декабре 2013-го спустя 13 лет покинул прославившую его «Бутырку». Отправившись в свободное плавание, последний сколотил собственный коллектив «Вольный ветер» и пригласил в него Александра Чурея. В 2019-м экс-лидер упомянутого бэнда, названного в честь знаменитой Бутырской тюрьмы, в преддверии выхода новой пластинки в студии радиопрограммы «Ночное такси» рассказал:

    «У меня уже на протяжении многих лет своя группа. Антон Смотраков остался со мной, наш бас-гитарист, он работал в “Бутырке” со мной. Пришли Сергей Свиридов, Алексей Зуев — барабанщик, Александр Чуреев — клавишные. Наша группа называется “Вольный ветер”».

    Параллельно с пребыванием в должности клавишника в группе воронежец пробовал развиваться и как вокалист — с 2016-го на личной странице во «ВКонтакте» он исправно размещал каверы на популярные хиты («Кольщик» Михаила Круга, «Соловьи» («Прощай, тайга») коллектива «Лесоповал» и т. д.).

    Александр Чурей — Песня «Голубка белая»

    Вскоре певец взялся за написание отдельных песен под настоящей фамилией. В 2018-м в тандеме с Наталией Берег родился сингл «Попутчики», за ним — самостоятельный трек «Гуляй, как вольный ветер» и иные работы. К осени 2020-го готового материала оказалось достаточно для дебютного альбома «По струнам души», куда вошли наиболее полюбившиеся слушателям «Шоферская доля», «Школьные года» и «Тебя я не забыл».

    В первый сборник попали и «Тезки», созданные при помощи друга и соратника Александра Казака — с этого же года коллеги начали давать концерты «За шансон! Песни из жизни» и не переставали трудиться сообща. Например, по просьбе друзей-летчиков они сочинили «Пилота от Бога» и «Миллион на миллион» к столетнему юбилею воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина.

    Постепенно артист стал появляться на совместных выступлениях и с Александром Звинцовым, Геннадием Грищенко из «Запретки», Валерием Югом и Ириной Летиной. В ноябре 2021 года Чурей завел именной ютьюб-канал, где публиковались клипы, нарезки, приглашения на предстоящие шоу и прочее, а в декабре добрался и до «ТикТока».

    Личная жизнь

    Вторую половинку по имени Марина, чьими фотографиями заполнены, кажется, все страницы знаменитости в соцсетях, Александр Чурей встретил еще в молодости — в апреле 2022 года супруги отпраздновали 30-летие свадьбы. Раритетные снимки с самого главного дня личной жизни были продемонстрированы в эфире программы «Песни от всей души». На них невеста запечатлена в белом платье и с кокетливой шляпкой на голове, а жених — в сером костюме и светлой рубашке.

    К слову, избранница исполнителя в жанре шансон тоже приняла участие в съемках шоу на «России-1». В видеоролике, рассказывавшем о буднях певца, женщина призналась, что будущий муж покорил ее своим голосом. Они вместе делают ремонт в доме, который артист построил собственными руками, и на пару управляются по хозяйству.

    Александр Чурей сейчас

    Александр Чурей, успешно совмещающий две профессии, сейчас продолжает давать концерты в разных городах России и баловать слушателей музыкальными новинками. Весной 2022 года его сольную дискографию пополнил второй студийный альбом «Не забывай, люби!», состоящий из дюжины треков («Память», «Голубка белая», «Сиреневое платьице» и других).

    Александр Чурей — Песня «Наша осень»

    В мае 2022 года в гостях у Андрея Малахова Чурей признался, что уже больше пяти лет трудится водителем 46-й бригады скорой помощи. Коллегам он посвятил трек «Скорой помощи девчонки». Артист также рассказал о памятном случае: как успел довезти до больницы и спасти ребенка, который упал, сильно ударился головой и уже не дышал. В эфире программы «Песни от всей души» он порадовал собравшихся и музыкальными номерами: исполнением собственной композиции «Наша осень» и кавером на хит «Запахло весной» группы «Бутырка».

    Дискография

    • 2020 — «По струнам души»
    • 2022 — «Не забывай, люби!»

    Интересные факты

    1. На жемчужную свадьбу мужчина преподнес любимой жене сразу два подарка: песню под названием «Маринка» с признаниями в любви и ювелирное украшение — кольцо.
    2. Супруги Александр и Марина Чуреевы родились в один год с разницей в 11 дней — избранница знаменитости принимает поздравления с днем рождения 2 апреля.
    3. Певец успел отдать долг родине, отслужив в Северном флоте ВМФ СССР.