Сону Суд

Sonu Sood
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сону Суд — известный индийский актер, кинопродюсер, модель, филантроп и общественный деятель. На пути к славе мужчина, обладающий массой талантов, участвовал в создании десятков проектов на тамильском языке, а также языках хинди, телугу, панджаби и каннада. Его достижения в области национальной культуры удостоены престижных наград.

    Детство и юность

    Сону Суд родился под знаком зодиака Лев в конце июля 1975 года. Знаменательное событие произошло в семье обладателей интеллигентных профессий, живших в окружении представителей разных национальностей в Моге — городе в индийском штате Пенджаб.

    Отец-предприниматель и мать — учительница английского языка и истории, помимо сына, растили двух девочек. Детство будущего актера прошло в компании родителей и сестер.

    В положенном возрасте Сону поступил в общеобразовательную школу и занялся формированием кругозора. Изучив обязательную программу, он получил аттестат.

    Сону Суд в молодости
    Сону Суд в молодости / Фото: @sonu_sood

    В выборе вуза индийский юноша опирался на мнение старших. О профессии, связанной с творчеством, речи не шло. Рассмотрев варианты в других сферах, Суд решил приобрести полезную и перспективную специальность. С одобрения отца и при поддержке матери уроженец Моги присоединился к студенческому сообществу учреждения Yeshwantrao Chavan College of Engineering, расположенного в благополучном со всех точек зрения городе Нагпуре.

    На старших курсах, когда опорные знания были по большей части получены, Сону увлекся театром и кинематографом и задумался о возможности связать биографию с миром искусств. В итоге вместо того, чтобы работать по профессии, молодой человек начал сотрудничать с модельным агентством. Благодаря привлекательной внешности, гармоничному соотношению роста и веса, фотогеничности, а также неизвестно откуда взявшемуся умению преподносить себя публике он попал в список финалистов мужского конкурса красоты Grasim Mr. India.

    Фильмы

    Карьера Суда в кинематографе началась в конце XX века. К дебютным работам относилась тамильская картина Majunu.

    Удачно справившись с поставленной режиссером задачей, молодой индийский актер получил главную роль в фильме Shaheed-E-Azam на языке пенджаби. Зрителям и критикам понравилось, как он воплотил на экране образ Богата Сингха, реально существовавшего национального героя, борца за независимость Индии.

    Несмотря на старания съемочной группы, работа не принесла известности, но уроженцу Моги удалось привлечь внимание влиятельных людей из шоу-индустрии. В 2004-м продюсер Мани Ратнам предложил Сону сыграть персонажа картины «На перекрестке судеб». Партнерами и партнершами в драме с элементами боевика и триллера выступили Аджай Девган, Абхишек Баччан, Рани Мукхерджи, Карина Капур и Вивек Оберой.

    В этот раз удалось добиться хвалебных отзывов в прессе, и это благоприятно отразилось на будущем Суда. Он стал сниматься в кассовых фильмах, самыми яркими из которых считались признанные экспертами южноиндийские ленты «Под прицелом» и «Ашок», а также провокационная хинди-картина с сексуальными сценами «Зеркальное отражение».

    В 2006-м индийский актер попробовал свои силы в новом виде деятельности. Он стал исполнительным продюсером картины «Раскачать Миру». Потом Сону вернулся к работе перед камерой. Поклонники индийского кино увидели любимца в образах принца Суджамала из исторической драмы Ашутоша Говарикера «Джодха и Акбар», Кинга из криминальной комедии Аниса Базми «Король Сингх» и Према из мелодрамы Каушика Гхатака «От помолвки до свадьбы».

    Зрители и специалисты видели, что Суд наслаждается процессом, поэтому никого не удивил тот факт, что к концу первого десятилетия XXI века в его портфолио присутствовали десятки фотографий в образах всевозможных персонажей. Там были снимки, иллюстрировавшие сцены из фильмов «Господин гений», «Куда вас понесло», «Одинокий волк», «Анджанелу» и «Арундати». Актер гордился, зная, что премьеры, представленные в это время, получили хорошие кассовые сборы и привлекли тысячи людей.

    2010-е для индийского актера стали не менее продуктивными. Его фильмография регулярно пополнялась картинами разных жанров. После завершения процесса создания «Бесстрашного», «Перестрелки в Вадале», «Бравого инспектора» и «Бездельника» сын предпринимателя и учителя вышел на мировой уровень. Прорывом стал комедийный боевик «Кунг-фу Йога» (в российском прокате — «Доспехи бога: В поисках сокровищ»), где продюсером и исполнителем главной роли выступал легендарный Джеки Чан.

    Личная жизнь

    В ранней молодости сердце индийского актера покорила уроженка южной Индии с красивым именем Сонали. Пара познакомилась в вузе Нагпура и поначалу довольствовалась дружбой. Со временем парень и девушка осознали, что испытывают любовь.

    Сону Суд и его жена
    Сону Суд и его жена Сонали / Фото: @sonu_sood

    В итоге выпускники факультетов инженерии и делового администрирования сыграли свадьбу. Сейчас муж и жена счастливы в личной жизни и окружены атмосферой благополучия. Они являются родителями двух сыновей.

    Сону Суд сейчас

    В 2022 году индийский актер пополнил творческий актив рядом новых фильмов. Сначала на экраны вышел боевик Acharya на языке телугу, потом историческая хинди-драма «Притхвирадж», основанная на одноименной эпической поэме брахмана Чанда Бардаи.

    Акшай Кумар и Сону Суд в фильме «Притхвирадж»
    Акшай Кумар и Сону Суд в фильме «Притхвирадж»

    В прессе и на тематических сайтах публикуются новости о других проектах, где Суд играет разнохарактерных персонажей. Среди этих кинолент — Thamilarasan и Fateh.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Наряду с фильмами Суд снимался в музыкальных видеоклипах, он сотрудничал с артистами Sunanda Sharma, Jaani, Avvy Sra, Altaf Raja и Tony Kakkar.
    2. Сону является основателем благотворительного фонда помощи детям из неблагополучных семей Sood, среди прочего предлагающим бесплатные программы подготовки к поступлению в высшие учебные заведения.
    3. Индийский актер пристально следит за событиями в стране и мире. Известны случаи, когда актер решал проблемы людей, поделившихся ими публично на страницах социальных сетей.
    4. Суд является автором книги I Am No Messiah, где описываются достижения в области кинематографа и предоставляется информация о ряде социальных инициатив.
    5. Индийский актер награжден премией международной академии кино Индии, а также «Нанди», Filmfare Awards South и другими.