Валентина Цой

Валентина Гусева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
28 ноября 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем за Роберт Цой
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В жилах лидера группы «Кино» Виктора Цоя, как и в жилах Александра Пушкина, текла не только славянская кровь. Но если «доброй подружкой своей бедной юности» Александр Сергеевич называл няню Арину Родионовну, то для рокера утешительницей была мать, Валентина Цой, терпимо относившаяся к причудам сына и верившая в его звезду.

    Детство и юность

    Валентина Васильевна родилась 8 января 1937 года в городе на Неве. Девичья фамилия матери рок-звезды — Гусева. Предки Валентины были крестьянами Витебской губернии, бабушка Агафья Гусева (Силина) умерла в возрасте 20 лет, успев подарить жизнь двум детям — Васе и Кате.

    Валентина Цой и сын Виктор Цой
    Валентина Цой и сын Виктор Цой / Фото: «ВКонтакте»

    Именно Валин отец, Василий, стал первым ленинградцем в семье Гусевых. Мужчина пережил блокаду, а после войны работал кузнецом на открывшемся в 1945 году предприятии — Ленинградском Строительном правлении «Минометстроя» НК МВ СССР, которое сейчас называется завод «Молодой ударник». Родителей Валентина называла «лимитчиками с одним классом образования».

    О ранней биографии Гусевой сведений мало. Известно, что у Валентины была сестра Вера, запечатленная на свадебном фото матери Цоя. В интервью 2005 года женщина упомянула, что в 15 лет первая любовь довела ее до отчисления из железнодорожного техникума и что в ранней молодости она сильно конфликтовала с отцом и неоднократно порывалась уйти из родительского дома.

    Карьера и личная жизнь

    После окончания двухгодичных курсов при Институте физической культуры имени Петра Лесгафта Валентина Гусева смогла реализовать мечту о самостоятельной жизни. Девушка получила право учить школьников лазать по канату и прыгать через козла и уехала по распределению в поселок Кирилловское Выборгского района Ленинградской области.

    У молодой учительницы физкультуры была приятельница, встречавшаяся со студентом Военмеха. Встречать новый, 1961 год возлюбленный Валиной подруги приехал в Кирилловское и привез с собой однокурсника, умевшего играть на гитаре, — Роберта Цоя. Уже 3 января молодой кореец сделал Гусевой предложение руки и сердца.

    Молодые сыграли свадьбу в понедельник, 13 февраля 1961 года — более «счастливые» даты регистрации во Дворце бракосочетаний на набережной Красного Флота на момент подачи заявления Робертом и Валентиной были заняты. 21 июня 1962 года в семье родился сын Витя. Уже став матерью, Гусева-Цой окончила биологический факультет педагогического института имени Александра Герцена.

    Единственный отпрыск Валентины Васильевны вместе с матерью неоднократно переходил из школы в школу: женщина меняла место работы, мальчик — место учебы. Последним в череде заведений, в которые по утрам спешил будущий музыкант, стала школа № 507, сейчас являющаяся крупнейшим общеобразовательным учреждением Московского района Санкт-Петербурга.

    В начальных классах Виктор был отличником, но к старшим скатился на тройки. Валентина Васильевна, рано разглядевшая художественный талант сына, не ругала парня ни за плохие отметки, ни за не вынесенное вовремя помойное ведро, ни даже за отчисление из Серовского художественного училища. Когда Виктор начал курить, мать покупала своему любимцу хорошие сигареты.

    Валентина Цой и Роберт Цой
    Валентина Цой и Роберт Цой / Иллюстрация из книги «Цой Forever. Документальная повесть»

    Личная жизнь учительницы физкультуры складывалась непросто. Валентина Васильевна трижды выходила замуж за Роберта Цоя. Когда Виктору было 12 лет, его отец сообщил супруге, что встретил новую любовь и уходит из семьи. Вторая жена родила Роберту Максимовичу сына Леонида, но, когда малышу исполнился год, мужчина с мольбой о прощении вернулся к Валентине. Еще через год родители будущего рокера вновь зарегистрировали отношения, прожили в согласии и любви 17 лет и вместе радовались успехам общего сына и рождению внука — Александра Цоя.

    Гибель Виктора внесла разлад в личную жизнь супругов. На Роберта Максимовича и Валентину Васильевну обрушилось горе поклонников музыканта. Если женщина сочувствовала рыдающим подросткам, ломившимся в их квартиру, то ее мужа эти юноши и девушки раздражали. Вскоре Роберт сообщил Валентине, что уходит жить к своей первой любви. Развод Цоев сопровождался скандалами, драками и дележом имущества. Мать Виктора была вынуждена продать квартиру, доставшуюся от родителей, и переехать жить в город Пушкин.

    Только через шесть лет Валентина Васильевна смогла выгнать из своего сердца ненависть к Роберту, вторично предавшему ее. А затем неверный супруг приехал к бывшей жене со словами раскаяния, и они вновь стали жить вместе, а через шесть лет после примирения в третий раз стали официальными супругами.

    Смерть

    Потрясения, пережитые Валентиной Васильевной, подорвали ее здоровье. Бывшая учительница физкультуры, в молодости занимавшаяся спортивной гимнастикой, страдала сахарным диабетом. Летом 2009 года Цой успела побывать на открытии памятника сыну на Невском проспекте, приуроченном к премьере в кинотеатре «Аврора» документального фильма Алексея Учителя «Последний герой: двадцать лет спустя» (в 2015 году скульптура переместилась в город Окуловку Новгородской области).

    Могила Валентины Цой
    Могила Валентины Цой / Фото: Wikimapia

    28 ноября 2009 года Валентина Васильевна скончалась. Причиной смерти женщины стал повторный инфаркт, случившийся за несколько дней до запланированной операции на сердце. Могила Валентины Цой находится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, недалеко от места погребения ее сына.

    Интересные факты

    1. В один день и год с матерью Виктора Цоя родилась британская эстрадная певица Ширли Бэсси.
    2. Дед учительницы физкультуры Филимон Гусев в 1906 году получил Георгиевский крест из рук императора Николая II.
    3. Валентина Васильевна хотела назвать сына Димой, но отец будущего рок-музыканта настоял на имени Виктор. Любопытно, что Диме Билану родители дали имя Витя, которое по мере взросления показалось певцу более подходящим для исполнителя шансона.