Натан Маккиннон

Nathan MacKinnon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Натан Маккиннон — канадский профессиональный хоккеист, центральный нападающий клуба «Колорадо Эвеланш». Благодаря яркой игре и выдающимся навыкам спортсмен завоевал любовь поклонников и в 2013 году был выбран под первым номером на драфте Национальной хоккейной лиги, став самым молодым игроком «Колорадо».

    Детство и юность

    Биография Натана Рэймонда Маккиннона началась 1 сентября 1995 года в канадском городе Галифаксе. Детство мальчика из семьи Кэти и Грэма Маккиннонов прошло в местечке Коул Харбор в Новой Шотландии, где он рос вместе с сестрой Сарой. Здесь же начал восхождение в НХЛ другой центральный нападающий — титулованный Сидни Кросби.

    В отличие от Сидни Натан, увлекшийся хоккеем в юные годы, не был прорывным игроком, выступал поначалу в юношеских дивизионах, в том числе в низшей хоккейной лиге и Высшей юношеской хоккейной лиге Квебека.

    Как и Кросби, Натан поступил в Шаттак-Сент-Мэри — хоккейный центр подготовительной школы в Фарибо, штат Миннесота. В школе-интернате была сильная программа по подготовке спортсменов, и Маккиннон уже тогда уверенно закрепился на второй позиции по результативности, набирая в среднем 2 очка за игру.

    Хоккей

    Начал захватывать позиции Натан в 16-летнем возрасте и на драфте новичков попал в команду «Бе-Комо Драккар». Впрочем, талантливый форвард не задержался в этом клубе и вскоре перешел в «Галифакс Мусхедз», причем на весьма впечатляющих условиях: спортсмена обменяли, отдав права сразу на двух игроков.

    Первой игрой Маккиннона с Mooseheads стал матч против команды «Кейп-Бретон» на форуме в Галифаксе, где новичок выступил блестяще. К концу второго сезона хоккеист показал себя как лучший в КХЛ. Знаменательно, что генеральный менеджер Mooseheads Кэм Рассел смело сравнил Натана по скорости отрыва с легендарным Павлом Буре. И, по словам руководителя, спортсмен со временем станет только быстрее и сильнее.

    Короткую юношескую карьеру канадец завершил хет-триком и двумя результативными передачами в победе над «Портлендом» в финале Мемориального кубка. Тем не менее, когда дело дошло до драфта НХЛ, у ряда скаутов на первом месте был защитник «Портленда» Сет Джонс.

    Впрочем, клуб «Колорадо Эвеланш» сделал ставку на второй номер и пригласил на драфте именно Маккиннона. 9 июля 2013 года уроженец Галифакса подписал контракт с «Колорадо» на 3 года и уже вскоре дебютировал за новую команду в матче против «Анахайм Дакс», по ходу встречи оформив две результативные передачи.

    Уже в первом сезоне Натан оправдал надежды, выступив во всех 82 играх. С заработанными 63 очками, из которых 24 гола и 39 передач, спортсмен заслужил титул лучшего новичка и получил «Колдер Трофи».

    В очередной раз хоккеист отличился в игре против «Тампа-Бэй Лайтнинг», трижды поразив ворота противника, но на этом успехи молодого форварда прервались из-за перелома ноги. Вернулся на лед Натан только в сезоне 2015/2016 и с ходу порадовал вторым хет-триком, победив в игре с клубом «Сан-Хосе Шаркс». На этом этапе Маккиннон подписал с «Колорадо» 7-летний контракт, но следующий сезон оказался провальным, несмотря на то что нападающий только улучшил свои личные показатели и стал лучшим бомбардиром с самой высокой зарплатой в команде.

    Следующий сезон, если не обращать внимания на пропущенные по вине травмы 10 игр, прошел для канадца в целом неплохо. Натан раз за разом выдавал результативные серии и, будучи лидером, вывел команду в плей-офф. Заработав 97 очков, нападающий также получил номинацию на «Тед Линдсей Эворд» как самый выдающийся хоккеист сезона и оказался близок к получению «Харт Трофи».

    В последующие 2 сезона спортсмен не терял продуктивности, выдавая блестящую статистику и став сначала 7-м в списке лучших бомбардиров, а затем поднявшись на 5-ю строчку. Среди соотечественников Маккиннон уступал только нападающему «Ойлерз» Коннору Макдэвиду.

    Embed from Getty Images
    Нападающий «Колорадо Эвеланш» Натан Маккиннон

    Самым результативным в карьере форварда стал плей-офф Кубка Стэнли в сезоне 2019/2020, в котором Натан поставил личный рекорд, набрав очки в первых 14 матчах подряд, что ранее удавалось немногим.

    Пропустив ряд игр по вине очередной травмы, канадец провел следующий сезон не в лучшей форме — 65 очков за 48 матчей. Несмотря на впечатляющий старт в виде разгрома команды «Сент-Луис», «Колорадо» рано вылетели из чемпионата, проиграв «Вегасу» со счетом 2 : 4.

    Что касается международной карьеры, то Натан еще в 2012 году, будучи 17-летним юношей, вошел в состав молодежной сборной Канады и выступил на ЧМ-2013, где парню, впрочем, отличиться не удалось. Только в 2015 году форвард триумфально выступил за сборную — чемпион мира показал сильную игру с 4 голами и 5 передачами.

    Весомый шаг вперед Маккиннон сделал также осенью 2016 года, когда оказался выбран для игры на чемпионате мира за сборную Северной Америки. Внимание зрителей тогда было приковано к Коннору Макдэвиду, Джеку Айкелу и Остону Мэттьюсу, так что на восходящих звезд особо не смотрели, но именно уроженец Галифакса произвел наибольшее впечатление.

    В предтурнирной игре Натан дважды забил сборной Европы, в том числе блистательный буллит. Впоследствии тренер сборной Северной Америки Тодд Маклеллан назвал юношу лучшим игроком на льду в той встрече. Год спустя хоккеист помог канадской команде выиграть серебряную медаль на ЧМ-2017.

    Личная жизнь

    Натан — закрытый человек и детали личной жизни бережно скрывает от любопытных глаз прессы. Папарацци удалось заснять хоккеиста, когда тот гулял за руку с девушкой Шарлоттой Уокер, только в 2016 году — пара на тот момент встречалась уже 5 лет.

    До этого Натан 2 года крутил роман с популярной канадской актрисой Ванессой Морган, но по неизвестным причинам пара рассталась.

    Сейчас игрок НХЛ не женат, но до сих пор состоит в отношениях с Уокер. Спортсмен не выставляет фото личного счастья напоказ в соцсетях, но иногда присутствует вместе со второй половинкой на официальных мероприятиях.

    Рост канадского хоккеиста — 185 см, а вес — 91 кг.

    Натан Маккиннон сейчас

    Сезон 2021/2022 начался для титулованного нападающего «Колорадо Эвеланш» более чем удачно. 65 игр регулярного чемпионата принесли в копилку хоккеиста 88 очков. Наиболее прибыльными в этом плане оказались матчи против команд «Виннипег» в январе и «Лос-Анджелес Кингз» в апреле.

    Хет-трик Маккиннон смог сделать и в первом раунде Кубка Стэнли в поединке против «Сент-Луис Блюз». Несмотря на травму вратаря Дарси Кемпера, «Лавины» уверенно прошли все этапы плей-офф и дошли до финала, где им противостояли действующие обладатели кубка — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — с Андреем Василевским и Никитой Кучеровым в составе.

    В решающей стадии поддержку Маккиннону оказали вернувшийся на лед Кемпер, отстоявший всухую второй матч серии, неожиданно ставший лучшим бомбардиром клуба по системе «гол + пас» защитник Кейл Макар и россиянин Валерий Ничушкин. Вечером 26 июня «Эвеланш» завоевали Кубок Стэнли впервые за 21 год.

    Достижения

    • 2012 — Победитель «Кубка Глинки / Гретцки»
    • 2013 — Обладатель приза «Эд Чиновет Трофи» лучшему бомбардиру Мемориального кубка
    • 2013 — Обладатель Мемориального кубка
    • 2013 — Обладатель приза «Стэффорд Смайт Мемориал Трофи» самому ценному игроку Мемориального кубка
    • 2013 — Вошел в символическую сборную всех звёзд Мемориального кубка
    • 2014 — Обладатель приза «Колдер Трофи» самому яркому новичку в НХЛ
    • 2014 — Вошел в символическую сборную всех новичков
    • 2015 — Победитель чемпионата мира со сборной Канады
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира со сборной Канады
    • 2017-2020, 2021 — Участник матча всех звёзд
    • 2020 — Обладатель приза «Леди Бинг Трофи» за честную спортивную борьбу и джентльменское поведение
    • 2022 — Обладатель Кубка Стэнли

    Интересные факты

    1. Талантливый канадский нападающий получил несколько любопытных прозвищ, таких как Нейт Великий, Пес и Биг-Мак.
    2. Натан Маккиннон занял пятое место в списке 100 лучших игроков НХЛ сезона 2018/2019 по версии канала Sportsnet.