Янис Фибикс

Yanis Fibiks
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1946 г.
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Янис Фибикс — личность непубличная, однако уже больше трех десятилетий о нем говорят в прессе, документальном и художественном кино. Причина этого — авария, случившаяся августовским полднем 1990 года. В роковом ДТП было всего два участника: Янис и Виктор Цой, для которого столкновение закончилось трагически.

    Детство и юность

    Янис родился в 1946 году в городке Сабиле Латвийской ССР. Его отец, коренной латыш, скончался, когда сыну было 13 лет. Мать, имевшая русские и белорусские корни, всего 20 дней не дожила до 90-летнего юбилея.

    Янис Фибикс в молодости
    Янис Фибикс в молодости / Фото: Kronshtadt Online

    После совершеннолетия молодой человек отправился во флот и попал на советскую атомную подлодку К-3. Начинал матрос в учебном центре Кронштадта, затем служил под Мурманском и Северодвинском. В запас Фибикс уволился в звании старшины спустя почти четыре года и вернулся в родной Сабиле.

    В молодости Янис работал таксистом, затем устроился на предприятие «Сельхозтехника» в соседнем городе Талси. Там Фибиксу доверили водить рейсовый «Икарус-250» и возить пассажиров, ведь за рулем мужчина был аккуратен и с годами наработал огромный стаж. Именно на этом автобусе уроженец Сабиле попал в аварию, разделившую его биографию на до и после.

    Личная жизнь

    Вернувшись из армии, Янис начал устраивать личную жизнь и в середине августа 1970-го сыграл свадьбу с девушкой по имени Инта. Вместе с женой Фибикс вырастил двоих детей — сына Раймонда и дочь Сандру.

    Сейчас наследники Яниса и Инты живут в Германии. Они подарили родителям троих внуков: Артиса, Элину и Эдуардоса. В 2007 году латышский водитель овдовел.

    ДТП с Виктором Цоем

    Громкое ДТП, которое потрясло фанатов Виктора Цоя, произошло в полдень 15 августа 1990 года на трассе Слока — Талси. Водитель «Икаруса» возвращался без пассажиров из рижского аэропорта в Талси и спешил за цветами и подарком Инте: в тот день у него с супругой была фарфоровая свадьба.

    На 35-м километре шоссе в лоб рейсовому автобусу на высокой скорости врезался темно-синий «Москвич–2141». За рулем находился лидер группы «Кино», который не справился с управлением, из-за чего машину вынесло на встречную полосу и ударило о выезжающий из-за поворота «Икарус».

    Водитель «Икаруса» Янис Фибикс
    Водитель «Икаруса» Янис Фибикс / Фото: Kronshtadt Online

    От полученных тяжелейших травм музыкант скончался мгновенно. Его тело было сильно обезображено в аварии, поэтому хоронили рокера в закрытом гробу, из-за чего и появилась легенда о том, что Цой до сих пор жив.

    Из-за удара «Икарус» вылетел в реку у дороги, но 44-летний Фибикс серьезных травм не получил и попытался помочь пострадавшей звезде. О том, кто вел легковушку, Янис узнал только в отделении милиции, ведь раньше он не слышал ни одной песни «Кино». После инцидента прибалт и сам стал знаменит, а фотографии водителя «Сельхозтехники» и его транспортного средства заполонили газеты.

    ДТП признали несчастным случаем, уголовное дело открывать не стали. С этим была не согласна вдова музыканта Марьяна Цой, которая много лет пыталась встретиться с Фибиксом, но так и не смогла этого сделать.

    После трагедии уроженец Сабиле продолжить водить «Икарус», но старался объезжать трассу Слока — Талси. Тот участок с плохо просматриваемым поворотом до сих пор имеет славу нехорошего места.

    Спустя пару лет после аварии в прессе появились слухи о том, что Янис был убит, предположительно, поклонниками Цоя. Только в 2010 году эти сообщения опроверг сам Фибикс, который наконец согласился на интервью Первому каналу. Злополучное происшествие мужчина назвал черным пятном на своей судьбе.

    По словам водителя, в гибели рокера его никогда не винили, поклонники ему не досаждали. Много лет Янис избегал интервью, чтобы журналисты не смогли неверно истолковать его воспоминания, и после 2010 года его публичные заявления можно посчитать по пальцам.

    Тем не менее ежегодно в середине августа пресса гоняется за Фибиксом, превращая жизнь шофера в кошмар. В годовщину гибели солиста «Кино» латыш старается в одиночку навестить памятник, установленный на месте аварии, и принести цветы. Также Янис признавался, что хочет лично встретиться с отцом музыканта Робертом Цоем, чтобы пообщаться без камер.

    Янис Фибикс сейчас

    Сейчас Янис Карлович уже на пенсии. Уйти на заслуженный отдых он решил после репортажа о крупном ДТП: водитель внезапно умер за рулем от сердечного приступа, из-за чего пострадало много людей. А уроженец Сабиле больше крови не хотел, трагедии с Цоем ему хватило на всю жизнь.

    Латышский шофер стал прототипом водителя автобуса Павла Шелеста (Евгений Цыганов) из фильма «Цой» Алексея Учителя. Драма начинается с аварии, после которой главный герой вез тело Цоя и сопровождающих гроб родственников из Юрмалы в Ленинград.

    Янис Фибикс сейчас
    Янис Фибикс сейчас / Фото: Kronshtadt Online

    События ленты вымышлены, имена персонажей изменены. Для упоминания фронтмена группы «Кино» режиссер использовал архивные кадры и компьютерную графику. Премьера картины состоялась осенью 2020-го.

    Отрывок из фильма посмотрел и Янис Карлович, к которому никто из съемочной группы при подготовке не обращался. Результатом Фибикс остался недоволен: в драме водителя автобуса показали невнимательным и выставили виновником ДТП. Раскритиковал мужчина и сцену трагедии, ведь на самом деле легковушка не переворачивалась, а сам Янис не вылезал через окно.

    Интересные факты

    1. Мужчина назвал сына в честь композитора Раймонда Паулса.
    2. Шофера неоднократно приглашали в студию к Андрею Малахову, но Фибикс неизменно отказывался, потому что уверен, что на ток-шоу много кричат. Кроме того, Янис Карлович побоялся встречи с фанатами «Кино», которые могли отреагировать агрессивно.
    3. В июне 2022 года Виктору Цою могло исполниться 60 лет.