Ольга Богословская

Ольга Наумкина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Спортивная биография Ольги Богословской прервалась на пике карьеры еще в середине 1990-х. Впоследствии любовь к легкой атлетике она реализовала, комментируя соревнования на телевидении.

    Детство и юность

    Коренная москвичка Ольга Наумкина появилась на свет 20 мая 1964 года. С ранних лет девочка тяготела к спорту, занималась фигурным катанием и гимнастикой. Легкой атлетикой увлеклась благодаря тренеру Альбине Люзиной, которая подыскивала в столичных школах будущих чемпионов.

    Embed from Getty Images
    Ольга Богословская в молодости

    Несмотря на успехи в спорте, не заставившие себя ждать, после получения аттестата выпускница отучилась в Институте инженеров гражданской авиации родного города. Правда, по специальности девушка никогда не работала, отдавшись в молодости легкой атлетике.

    Легкая атлетика

    На летних Олимпийских играх в Барселоне спортсменка отличилась в 28 лет. В составе объединенной команды бегунья вместе с Мариной Траденковой, Галиной Мальчугиной и Ириной Приваловой одолела эстафету 4х100 и помогла стране завоевать серебро. Годом позже российские легкоатлетки возглавили турнирную таблицу чемпионата мира в Штутгарте.

    Других громких спортивных достижений Богословская не добилась из-за дисквалификации. В 1994-м допинг-проба Ольги из кельнской лаборатории показала положительный результат на стероиды, хотя бегунья вину так и не признала. Москвичку отстранили от соревнований на два года. Еще один сезон легкоатлетка тренировалась, после чего завершила карьеру.

    Спортивный комментатор

    Так чемпионка практически осталась на улице, но по совету знакомого задумалась о спортивной журналистике и отправила резюме в «Останкино», хотя понятия не имела, как работать на телевидении. Вскоре канал ОРТ доверил Богословской комментировать летнюю Олимпиаду — 1996 в Атланте, следующие пару лет Ольга освещала спортивные события для новостной службы ТВ-6.

    На рубеже веков серебряная олимпийская призерка перешла на ВГТРК и следующие 15 лет работала комментатором со специализацией на легкой атлетике. На сочинской Олимпиаде Богословская участвовала в эстафете олимпийского огня в Чебоксарах и освещала соревнования по шорт-треку. С осени 2015-го Богословская трудится комментатором и журналистом «Матч ТВ».

    Личная жизнь

    Первым мужем спортсменки был фехтовальщик Максим Богословский, с которым Ольга познакомилась на универсиаде в Загребе в 1987-м. Тогда девушка восхитилась красивой фамилией, на что молодой человек, не раздумывая, сделал предложение. В 1990-м у пары родился первенец Егор.

    Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев
    Дмитрий Губерниев, Ольга Богословская и Татьяна Тарасова / Фото: @t.a.tarasova

    Чемпионка признавалась, что в быту супруг был молчаливым, самостоятельным и комфортным человеком, но личная жизнь все равно не сложилась. Максим переживал разлад тяжело, отказывался подписывать бумаги на развод и долго не мог поверить в происходящее.

    Со следующим избранником, Дмитрием Губерниевым, Богословская познакомилась в 2000 году и поначалу просто дружила. Сближаться коллеги стали, когда вместе устроились в спортивную редакцию ВГТРК. Вскоре служебный роман закончился свадьбой.

    В 2002 году у супругов родился сын Михаил Губерниев. Младенец был болезненным: он страдал синдромом Ледда и в первые дни жизни перенес операцию, после у ребенка обнаружили внутриклеточную бактерию, из-за которой он часто хворал в детстве.

    Единственная официальная жена Дмитрия Губерниева признавалась, что комментатор был прекрасным отцом и никудышным мужем. В отличие от первого супруга, второй отличался тяжелым характером и высокими требованиями.

    Семейная жизнь пары закончилась разводом в 2005 году, но ради общего сына экс-супругам удалось сохранить хорошие отношения. Более того, новую любовь, Елену Путинцеву, Дмитрий лично познакомил с бывшей женой.

    Сейчас Ольга счастлива в браке с кандидатом технических наук Александром Цоковым. Младший сын мужчины от предыдущих отношений Дмитрий учился с Егором в одном классе и фактически познакомил будущих супругов. Кстати, до свадьбы Богословская советовалась насчет избранника с Губерниевым, и тот одобрил выбор.

    Отчим смог выстроить чудесные отношения с обоими детьми бывшей легкоатлетки. Егор закончил Оксфорд и трудится в сфере IT. Михаил изучает международные отношения в ВШЭ, вместе с отцом выступает в студии «Матч ТВ» и в группе Guber band, где играет на электрогитаре.

    Ольга Богословская сейчас

    В начале лета 2022 года младший сын Ольги Михаил сообщил в соцсетях, что отправил заявку и успешно прошел очный кастинг в 11-й сезон шоу «Голос», премьера которого запланирована осенью. Наследник Губерниева даже успел выступить на «слепых прослушиваниях» с хитом Элиса Купера Poison и поделиться фотографией со съемочной площадки. Чуть позже музыкант удалил публикацию.

    Ольга Богословская и сын Михаил Губерниев
    Ольга Богословская и сын Михаил Губерниев / Фото: @gubernievmikhail

    Дмитрий же отреагировал на едкие слухи, что его сын попал на проект не без содействия знаменитого отца. Губерниев-старший заявил, что понятия не имел о планах и действиях Михаила и тем более не собирался помогать с продвижением. Комментатор также отметил, что наследник и сам не обделен талантом.

    Достижения

    • 1992 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 1993 — Победительница чемпионата мира в эстафете

    Интересные факты

    1. Спортсменка на 10 лет старше Дмитрия Губерниева.
    2. На пресс-конференции Владимира Путина в 2020 году Ольга поинтересовалась мнением президента об утечке скандального видеоролика Артема Дзюбы. Позже журналистка объяснила, что задала такой вопрос, чтобы акцентировать внимание российского лидера на проблеме хакерских хищений личной информации.