Макар Михалкин

Makar Mikhalin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елизавете Боярской, ради хорошей роли готовой и побриться налысо, и поправиться на 15 кг, в работе над «Анной Карениной» Карена Шахназарова пришлось пройти более серьезные эмоциональные испытания. Актрисе предстояло погрузиться в обстоятельства и «расковырять себя», а в качестве примеров самых сложных сцен она приводила роды или встречи ее героини с сыном Сережей, которого в фильме и его расширенной телеверсии блестяще сыграл Макар Михалкин.

    Детство и юность

    16 мая 2004 года в Москве у Сергея Михалкина родился наследник Макар. О ранней и семейной биографии будущего экранного сына Елизаветы Боярской мало что известно, за исключением того, что его отец появился на свет 21 сентября 1955-го и отучился в красногорской школе № 7. Получив аттестат зрелости, вчерашний школьник поступил в институт № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Московского авиационного института (кафедра 301 «Системы автоматического и интеллектуального управления»), а затем отслужил в воинской части 31650.

    С детских лет ребенок тяготел к искусству, поэтому охотно посещал детскую школу искусств имени Сергея Дягилева в Зеленограде. На YouTube и сейчас хранятся видеоролики, датированные 2014-м, где на отчетном концерте мальчик солировал в «Мальчике-с-пальчике» из балета «Спящая красавица» (хореография Мариуса Петипа) и «Китайском танце» из «Щелкунчика» Петра Чайковского (хореография Игоря Бельского) на сцене культурного центра «Зеленоград».

    Балет

    Любимому делу Михалкин не изменил и по мере взросления, поэтому и решил продолжить образование в Московской государственной академии хореографии.

    В ноябре 2017 года студент старейшего театрального вуза России, выпустившего и Ольгу Лепешинскую, и Майю Плисецкую, и Илзе Лиепу, впервые заявил о себе на III Международном конкурсе молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии Dance Moscow. Тогда ученик 3-го «А» класса и подопечный Ольги Поповой за вариации из «Арлекинады» и «Коппелии» получил вторую премию в номинации «Классический танец».

    Такой же результат он продемонстрировал и на следующий год на «Молодых дарованиях России». В том же 2018-м талантливый артист балета увез серебро с международного балтийского балетного смотра в Риге, порадовав всех собравшихся современными «Капризами тела».

    30 апреля 2021-го в Музыкальном театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко прошла церемония вручения приза журнала «Балет» и гала-концерт в честь лауреатов. «Душа танца» в категории «Учитель» досталась Михаилу Шаркову, у которого и учился Макар. Последний вместе с коллегами Данилой Клименко, Максимом Скорлыгиным, Дмитрием Бадеевым, Арсением Захарченко и Искандаром Анваровым продемонстрировал фрагмент урока классического танца своего титулованного педагога.

    Уже осенью на «Молодом балете мира» Юрия Григоровича, прошедшем в Сочи, молодой человек стал обладателем высшей награды в младшей группе (до 19 лет) на пару с Софией Маймулой. Зрители и жюри не могли остаться равнодушными к его «Блюзу +», за хореографию в котором отвечал Никита Высоцкий.

    Фильмы

    17 апреля 2017 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера первого телесериала Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», где перевоплощение в главных героев досталось супругам Елизавете Боярской и Максиму Матвееву.

    Макар Михалкин в фильме «Анна Каренина»
    Макар Михалкин в сериале «Анна Каренина» / кадр из сериала

    Проект, положивший начало фильмографии Михалкина, вызвал споры и у зрителей, и у критиков, но, несмотря на это, заработал премию «Золотой орел» сразу в трех номинациях.

    «Почти девять месяцев изображать на площадке пару в неврастенических отношениях было эмоционально затратно — Лиза, например, почти год после этого нигде не снималась. Но, с другой стороны, было даже полезно: возможность прожить чужую жизнь и выплеснуть эмоции в кадре отчасти заменяет психотерапевта», — говорил исполнитель роли Алексея Вронского.

    Дочь Михаила Боярского рассказывала, что благодаря этой работе, где соединились произведения Льва Толстого и Викентия Вересаева, у нее поменялось отношение и к Анне Карениной, и к Алексею Каренину. Например, если в юности актриса считала последнего противным черствым злодеем, то сейчас ей невероятно жаль этого человека, а Сережу Каренина она назвала «несчастным мальчиком, травмированным разлукой с матерью на всю жизнь»:

    «В сценарии соединены история Анны и Вронского из романа “Анна Каренина” и повесть Викентия Вересаева о Русско-японской войне и вписаны два главных действующих лица — Вронский и Сережа Каренин через 30 лет после событий. Эта мучительная любовь как топором прошлась по их судьбам».

    Личная жизнь

    Молодой, но уже титулованный артист балета персональную страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), за исключением пары изображений, отдал под рабочие фотографии. Первая публикация там — с известными актерами, с которыми он делил съемочную площадку «Анны Карениной». Поэтому поклонникам творчества Михалкина оставалось только догадываться о том, что происходило в личной жизни их любимца.

    Помимо хореографического искусства, Макар увлечен и спортом — он неплохо плавает и уверенно держится на горных лыжах, о чем красноречиво свидетельствуют снимки из Испании и Австрии.

    Макар Михалкин сейчас

    2022-й оказался очень плодотворным для студента Московской государственной академии хореографии. В начале года он вновь отличился на уже упомянутом смотре Dance Moscow, а весной показал впечатляющие результаты на юбилейном всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Русский балет».

    Лето принесло Михалкину новые награды. Ученика Михаила Шаркова, представившего на суд компетентного жюри вариации из «Жизели», «Дон Кихота» и «Лебединого озера», отметили первой премией, золотой медалью и званием лауреата XIV Международного конкурса артистов балета (младшая возрастная группа, категория «Солисты»).

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2021-м конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира», откуда парень уехал не с пустыми руками, был посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля русского искусства Сергея Дягилева.
    2. В августе 2019 года у артиста балета, успевшего зарекомендовать себя и в качестве актера, исполнилась заветная мечта — он прыгнул с парашютом.
    3. В июне 2022-го Макар Михалкин помогал студентам МГАХ, учившимся на курс старше него и выпускавшимся в этом году, и был счастлив выступить на исторической сцене Большого театра.