Джонатан Солвей

Jonathan Salway
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джонатан Солвей состоялся в Великобритании как театральный актер, но уже больше десятилетия предпочитает жить в России. На новой родине британец ставит спектакли, снимается в кино, преподает английский язык и с удовольствием фотографирует заснеженные просторы и исторические достопримечательности.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 7 декабря 1962 года в Дартфорде, графство Кент, на юго-востоке Англии. В молодости Джонатан получил блестящее образование — отучился в Университете Халла на родине и Калифорнийском университете в Соединенных Штатах, а затем поступил в академию драмы в Лондоне.

    Театр

    Становление в карьере артист начал со сцены. Джонатан попал в Королевскую шекспировскую труппу и играл в лондонском театре в районе Вест-Энд вместе с Бенедиктом Камбербэтчем. Также исполнитель гастролировал по Великобритании, Ирландии, Италии и Германии со спектаклями «Мышеловка» Агаты Кристи, «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, «Воспитание Риты» Уилли Рассела и другими. Позже пересел в режиссерское кресло и представил театралам постановку «Космическая странность» и мюзикл «Эгоистичный ген».

    Весной 2009-го британец устроился актером в летний лагерь в России, позже остался там преподавать. Некоторое время Джонатан передавал знания исполнительского мастерства и обучал английскому языку по спектаклям учеников столичных школ и частных студий. Затем встретил будущую жену, с которой в 2013 году основал независимый Московский английский театр.

    Джонатан Солвей в фильме «Движение вверх»
    Джонатан Солвей в фильме «Движение вверх» / кадр из фильма

    Художественный руководитель и продюсер представлял на суд московских театралов постановки на английском языке, которые ранее шли в Вест-Энде и на Бродвее, приглашал играть в них соотечественников из Великобритании и сам выходил в качестве актера. Дебютный спектакль «Воспитание Риты» прошел с аншлагом и получил высокую оценку критиков. Правда, из-за отсутствия собственной сцены Солвей ставил пьесы в малом зале Театра имени Владимира Маяковского всего по два раза в год.

    Кино

    Дебютные работы в фильмографии британского актера появились еще в середине 2000-х, когда Джонатан сыграл эпизодическую роль в мыльной опере «Жители Ист-Энда», а затем вышел на второй план в документальной картине «Битва за Европу». После этого больше десятилетия Солвей не появлялся на экранах, а с 2015-го начал изредка сниматься для российских проектов.

    Сперва исполнитель получил малозаметный эпизод в молодежном сериале «Лондонград. Знай наших!». Затем изобразил второстепенных героев в полнометражных фильмах «Движение вверх», «Девятая» и других лентах. Помимо прочего, Джонатан занимался дубляжом и озвучивал мультфильмы «Большое путешествие», «Два хвоста» и рекламу игры Hustle Castle.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера связана с преподавателем Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Кариной Сагоян. Сейчас супруги живут в столице России и воспитывают дочь Катю. Каждое лето семья старается ездить в Великобританию, чтобы навестить родителей Джонатана.

    После иммиграции Солвей брал уроки русского языка, но до сих пор плохо им владеет. На работе британец в основном использует английский, а на бытовом уровне, в магазинах и ресторанах помогает жена.

    Джонатан Солвей сейчас

    Среди свежих экранных работ Солвея — восьмисерийный шпионский детектив «Миссия “Аметист”», премьера которого состоялась на Первом канале в конце июня 2022 года и была приурочена к вековому юбилею Службы внешней разведки РФ. Джонатану досталась роль американца Джека Шеппарда, сотрудника ЦРУ, отправляющего в Россию наемного убийцу Фараона (Николай Мачульский). Мировой скандал должна предотвратить агент под прикрытием Лаура Палацци (Агния Дитковските).

    Джонатан Солвей в сериале «Миссия "Аметист"»
    Джонатан Солвей в сериале «Миссия "Аметист"» / кадр из сериала

    Еще один новый проект британского актера — роль второго плана в полнометражной драме «Плакать нельзя». В центре сюжета — биография русской эмигрантки в Скандинавии (Светлана Чуйкина), у которой государство отобрало сына. Солвей изобразил мужа главной героини, военного журналиста Ингвара, пропавшего в Сирии.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Как и Бенедикт Камбербэтч, Джонатан играл роль Шерлока Холмса. В образе прославленного сыщика Солвей предстал в лондонском спектакле «Собака Баскервилей» в 2002 году.
    2. В русской кухне режиссеру больше всего по вкусу котлеты и пюре. Также уроженец Кента является поклонником грузинских блюд.
    3. Исполнитель работал в воронежской языковой школе и обучал детей актерскому мастерству по творчеству Уильяма Шекспира.
    4. Когда теща впервые предложила актеру попить чай, британец был удивлен, что в России под чаем подразумевается полноценная трапеза с бутербродами и печеньем, а не только напиток, как на его родине.
    5. Отец Солвея Алан в первой половине 2000-х состоял в Дартфордском масонском клубе.