Колм Фиор

Colm Feore
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Канадский актер Колм Фиор демонстрирует ум, сдержанность и элегантность почти во всякой роли, за которую берется. Талантливый и разносторонний, он заработал репутацию ветерана сцены и экрана, сыграв более чем в полутора сотнях фильмов, а воплощенные им образы адвокатов, высокопоставленных чиновников и злодеев-психопатов стали хрестоматийными.

    Детство и юность

    Колм родился 22 августа 1958 года в Бостоне, США. Его родители были выходцами из Ирландии, а потому вскоре после рождения сына семья перебралась на родину. 3 года, проведенные там, Фиор едва помнит, а потому своим домом считает Канаду, где в итоге осело его семейство.

    Колм Фиор в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»
    Колм Фиор в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» / кадр из фильма

    Детство Колма прошло в Уинсоре — городе, расположенном на юге страны и входящем в состав провинции Онтарио. Через реку от него находится американский Детройт, с которым канадский город соединен мостом и тоннелем. Отец мальчика заведовал рентгенологическим отделением местной больницы общего профиля, а мать работала в симфоническом оркестре. Его брат Рори впоследствии тоже стал актером.

    Фиор занимался в школе с углубленным изучением французского языка, а позднее — в колледже Ридли в Сент-Кэтринсе, где и услышал от преподавателя драматического искусства совет поступать в Национальную театральную школу в Монреале.

    Совету педагога юноша последовал и не прогадал, поскольку в итоге оказался в числе самых востребованных канадских актеров своего поколения. Правда, в молодости Колм добывал себе на пропитание тем, что строил корты для сквоша в Торонто, но уже через год после окончания учебы попал в одну из лучших театральных трупп страны.

    Театр и кино

    С 1981 года Фиор стал работать на Стратфордском фестивале, пройдя там путь от актера до заместителя директора. Будучи первым фестивалем искусств в Канаде, он и сейчас входит в число заметных явлений культурной жизни, ежегодно проходя с апреля по октябрь в городе Стратфорде в Онтарио.

    Фестиваль известен в первую очередь постановками шекспировских пьес, но ими не ограничивается, включая в репертуар произведения всех жанров и эпох — от греческой трагедии до бродвейских мюзиклов. За 16 сезонов на стратфордской сцене Колм успел переиграть едва ли не всех главных героев Уильяма Шекспира — от Ричарда III и Яго до Ромео и Гамлета.

    Колм Фиор в фильме «Борджиа»
    Колм Фиор в сериала «Борджиа» / кадр из сериала

    Кинобиография Колма начиналась не так ярко, как театральная. Фиор стартовал с проходных ролей в не самых заметных фильмах, и первой удачей можно назвать съемки в драме «Прекраснодушные мечтатели», где он сыграл главного персонажа — доктора Бекка, энтузиаста, стремящегося сделать психиатрию гуманнее.

    В 1993 году Фиор снялся в картине «Тридцать две истории о Гленне Гульде», воплотив на экране образ великого пианиста. С тех пор Колм неоднократно играл покойных знаменитых канадцев и даже шутил, что стоит известному соотечественнику умереть, как актер уже ждет звонка от режиссеров.

    Блистательный образ эксцентричного музыканта принес Фиору известность, восторженные отзывы и профессиональные награды. Он превратился в востребованного артиста, которому пришлось разрываться между сценой и съемочной площадкой, и в итоге выбрал кино.

    Фильмография актера давно перевалила за полторы сотни работ, и он продолжает методично ее пополнять. Среди ярких проектов 1990-х годов стоит отметить фантастический боевик «Без лица», где канадец сыграл доктора Малколма Уолша, который проводит операцию, позволяющую Николасу Кейджу и Джону Траволте поменяться личностями.

    Помимо этого на счету Фиора такие картины, как «Перл-Харбор», «Чикаго», «Город ангелов», где он воплотил на экране второстепенных, но выразительных персонажей. Параллельно со съемками в Голливуде Колм работал и в Канаде, где в 2002 году получил одну из самых ярких ролей, сыграв в мини-сериале «Трюдо» главного героя — влиятельного и провокационного канадского политика Пьера Элиота Трюдо.

    Том Хиддлстон и Колм Фиор в фильме «Тор»
    Том Хиддлстон и Колм Фиор в фильме «Тор» / кадр из фильма

    Несмотря на то что резкие черты и коронная ухмылка автоматически превращали актера в прирожденного злодея, отрицательными героями его амплуа не исчерпывалось. Фиор убедителен в образах генералов и хирургов, высокопоставленных чиновников и полицейских. Однако от воплощенных актером образов Андре Линожа в «Буре столетия», Кукольника в «Готэме» или Дональда Менкена в «Новом Человеке-пауке» зрителю традиционно становится не по себе.

    В 2011 году Колм появился сразу в двух ярких проектах. В сериале «Борджиа» он сыграл кардинала Джулиано Делла Ровере, а в супергеройском фильме «Тор», где партнерами по площадке стали Том Хиддлстон, Крис Хемсворт и Натали Портман, перевоплотился в Лафи, короля ледяных великанов.

    Личная жизнь

    Первой женой Колма стала актриса Сидони Болл, с которой он вместе учился в Национальной театральной школе Монреаля. Громкой карьеры Сидони не сделала, однако засветилась в эпизоде культовых «Секретных материалов». Сыграв свадьбу в 1983 году, супруги обзавелись первенцем Джеком, однако их личная жизнь дала трещину, и спустя 9 лет брак распался.

    Embed from Getty Images
    Колм Фиор с женой Донной

    В 1994 году Фиор женился на Донне, актрисе, танцовщице и хореографе Стратфордского фестиваля. У пары родилось двое детей: сын Томас и дочь Анна. В социальных сетях актер изредка делится свежими фото, но они, как правило, не носят личный характер.

    Рост Колма — 182 см.

    Колм Фиор сейчас

    В 2022 году актер появился в 3-м сезоне фантастического сериала Netflix «Академия Амбрелла», сниматься в котором начал еще в 2019-м.

    Колм Фиор в сериале «Академия Амбрелла»
    Колм Фиор в сериале «Академия Амбрелла» / кадр из сериала

    В супергеройском проекте о детях со сверхспособностями Колм сыграл сэра Реджинальда Харгривса — эксцентричного миллионера-затворника, усыновившего необычных ребят, чтобы развить их таланты.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. С 2002 года актер носит почетное звание доктора гуманитарных наук, присужденное ему Уинсорским университетом.
    2. Колм имеет двойное гражданство — канадское и американское.
    3. В старших классах Фиор носил прозвище Фи и играл в футбол за главную школьную команду.