Александр Малькевич

Aleksandr Malkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Малькевич построил головокружительную карьеру в журналистике, пройдя путь от корреспондента небольших городских СМИ до главы крупных телеканалов и интернет-изданий. Собственные взгляды топ-менеджер также отстаивает в Общественной палате России.

    Детство и юность

    Будущий журналист родился 14 июня 1975 года в Северной столице и рос со старшим братом Алексеем. Родители мальчиков — коренные ленинградцы. Отец семейства пережил блокаду и стал ветераном труда, мама трудилась учительницей.

    Окончив школу с золотой медалью в первой половине 1990-х, выпускник получил два высших образования в сферах юриспруденции и государственного и муниципального управления. Позже защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам.

    Карьера

    Становление в карьере уроженец Ленинграда начинал, работая корреспондентом в печатных СМИ, на телевидении и радиостанциях родного города. В конце 1990-х занял должность главного редактора детского издания «Пять углов» и продержался в газете 4 года.

    Председатель комиссии Общественной палаты РФ Александр Малькевич
    Председатель комиссии Общественной палаты РФ Александр Малькевич / Фото: «ВКонтакте»

    В 2002-м Александр устроился в администрацию Санкт-Петербурга и взялся за печать и связи с общественностью. Годом позже стал заместителем директора в медиацентре Северо-Западной академии госслужбы. Этот вуз Малькевич окончил и сам и некоторое время там преподавал. В 2004-м избрался депутатом одновременно в двух муниципальных советах малой родины. Позже допускал возможность выдвижения в Государственную думу.

    В журналистику мужчина вернулся в 2007-м. Сперва возглавил санкт-петербургский политический канал «Ваше общественное телевидение!», после перешел на аналогичный пост на «Новгородском областном телевидении». Также Александр попал в правление Национальной ассоциации телерадиовещателей.

    Место жительства Малькевич в очередной раз сменил в 2013-м, переехав в Карачаево-Черкесию. В новом регионе бывший муниципальный депутат участвовал в создании Центра современной кавказской политики, первого круглосуточного спутникового канала «Архыз 24», а также встал у руля группы «КЧР Медиа». За кратчайшие сроки создания холдинга с нуля журналиста включили в Книгу рекордов России.

    Уже через год Александр отправился в Омск, чтобы возглавить одноименный областной канал. В Сибири топ-менеджер прожил в течение четырех лет, избрался от региона в Общественную палату, а затем вернулся в родной Санкт-Петербург, где получил руководство интернет-порталом USA Really, освещающим политические, культурные и расовые противоречия в США.

    Вскоре после запуска онлайн-проект попал под санкции американского Минфина. Не обошли вниманием власти США и руководителя USA Really: осенью 2018-го Малькевича задержали в вашингтонском аэропорту сотрудники ФБР, обязав зарегистрировать сайт как иноагента.

    Месяцем позже журналиста тоже внесли в санкционный список, персональные запреты Соединенные Штаты повторили в 2021-м. Весной 2022-го аналогичные меры применил Евросоюз. Летом 2019-го издание Foreign Policy обвинило USA Really во вмешательстве в ливийские выборы.

    Тем временем на родине востребованность Александра только возросла. С 2018 года он регулярно выступает приглашенным модератором и экспертом дискуссий на федеральном телевидении, ведет авторские блоги в различных соцсетях, включая «Телеграм», лекции для студентов и мастер-классы. Также входит в руководящий состав комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций в Общественной палате.

    С 2019-го политтехнолог в течение года был президентом Фонда защиты национальных ценностей. В 2020-м пробился в финал президентского конкурса «Лидеры России. Политика».

    Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич
    Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич / Фото: «ВКонтакте»

    Годом позже управленец стал гендиректором телеканала «Санкт-Петербург». Под его руководством в эфир вернулось ток-шоу «Улица Правды». Медиаменеджер также занял в передаче кресло ведущего и вместе с Ириной Степановой обсуждал с гостями студии политику, медицину, науку, историю и экологию.

    Без инцидентов тоже не обошлось. Весной 2018-го омская журналистка обвинила коллегу в редактировании собственной биографии в «Википедии» с целью самопиара. Позже статью сократили, оставив сухие факты.

    На следующий год член Общественной палаты предложил создать российский аналог онлайн-энциклопедии, указав, что американская площадка выборочно удаляет статьи в одностороннем порядке и нарушает права пользователей из РФ. Весной 2022-го Александр отметил, что портал, системно переписывающий публикации с ориентацией на Запад, превратился в политически ангажированный ресурс и вовлечен в информационную войну.

    Личная жизнь

    Личную жизнь политический эксперт связал с Ангелиной Гольденберг. Будущие супруги познакомились в Омске благодаря конкурсу «ТЭФИ-Регион».

    Александр Малькевич с женой Ангелиной Гольденберг
    Александр Малькевич с женой / Фото: «Светская жизнь Омск»

    Сейчас телеведущий вместе с женой растит двоих дочерей. Александр изредка делится фотографиями детей в собственных соцсетях, но не называет их имен и не показывает лиц.

    Александр Малькевич сейчас

    Летом 2022-го появилась информация, что глава канала «Санкт-Петербург» ушел в длительный отпуск до осени, чтобы заняться медиа-консультированием референдума по присоединению к России ДНР и ЛНР. Также журналист подключился к съемочному процессу фильма о советских разведчиках, проходящему на украинских территориях. Сам Малькевич лишь отметил, что находился в рабочей командировке.

    Интересные факты

    1. Алексей Малькевич, офицер ВМФ, служил на атомных подводных лодках в Тихом океане и на Камчатке.
    2. Общественный деятель был первым продюсером певицы Зары. Также в молодости занимался пиаром других звезд, организацией пресс-конференций и публикаций о концертах.
    3. Весной 2020-го персонаж, похожий на журналиста, появился в клипе Cream Soda и «Хлеб» к хиту «Плачу на техно» и станцевал на балконе в костюме и шапочке из фольги. Музыкальным видео и стоп-кадром из ролика Александр поделился на личной странице во «ВКонтакте», но не уточнил, действительно ли снимался в нем.
    4. Биографический ежегодник «Кто есть кто в Санкт-Петербурге» в 2002 году включил Малькевича в список местных жителей, оказавших значительное влияние на жизнь Северной столицы.
    5. Помимо журналистских статей политтехнолог написал ряд научных, учебных трудов и монографий. Также его авторству принадлежат две книги: пособие, посвященное образованию и воспитанию молодежи, и издание «Джим Моррисон — двери открыты» о рок-группе The Doors и ее основателе Джиме Моррисоне.