Яна Лукьянова

Yana Lukyanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Последний летний месяц 2022 года на «НАШЕм Радио» стартовал с сюрпризов. 1 августа там зазвучал приятный голос новой ведущей — сугубо мужской коллектив утреннего шоу «Подъемники», состоявший из Александра Бона и Игоря Панькова, разбавила Яна Лукьянова. Очаровательная брюнетка пришла на смену коллеге Татьяне Борисовой, которая сейчас отвечает за «Утро на семи холмах» на соседнем «Радио 7» вместе с Юрием Гурьяновым.

    Детство и юность

    Яна Лукьянова родилась в Москве — по иронии судьбы, это произошло 7 мая 1979 года, когда в СССР праздновался День радио. Воспитанием ребенка занималась мать, не только ставшая близким другом, но и заменившая обоих родителей — отец, когда девочке исполнилось 7-8 лет, ушел из семьи, и общение с ним прекратилось.

    На личных страницах в социальных сетях новая ведущая «НАШЕго Радио» периодически делится с подписчиками неизвестными фактами личной биографии. Например, она отметила, что выросла в маленькой трехэтажной хрущевке с прозаичным фасадом, и рассказала, что ее мать появилась на свет на разъезде Ерал Ашинского района Челябинской области, окруженном горами. Там же женщина не забыла упомянуть о событии из детства, запомнившемся на всю жизнь:

    «Одно из самых ярких впечатлений детства — снегопад в Челябинской области, когда за ночь завалило снегом бабушкин дом так, что дверь входную было не открыть… Мужчины, с трудом выбравшись через окно, прорубали тоннели в снегу. В итоге получился самый настоящий лабиринт, как в сказке!»

    Позднее путь девушки лежал из российской столицы в Латвию — она жила и работала в Риге и Юрмале под творческим псевдонимом Влада Столичная. В возрасте 21 года будущая знаменитость заключила контракт на запись сольного альбома с BMG Records, а спустя 3 месяца договорилась о сотрудничестве с латвийским телеканалом TV5. В середине нулевых приятный голос Яны зазвучал на местных радиостанциях, кроме того, она успела попробовать свои силы в театре и кино.

    Творчество

    С 2004-го по 2007-й в Риге Влада Столичная была ведущей на радио MIX FM, а затем перебралась на телеканал TV3 Plus, где продержалась только год. Там с 5 ноября 2011-го она отвечала за кулинарное шоу «Утро со вкусом», приглашая в студию знаменитых гостей для того, чтобы научиться у них готовить новые блюда. К примеру, с Аллой Петропавловской она создавала «Фантазию на тайскую тему» и десерт «Грезы любви», выведывала рецепты у тренера хоккейных вратарей «Динамо Рига» и латвийской сборной Сергея Наумова и «произвела на свет» клафути с малиной и черной смородиной и лосося в соусе из кокосового молока с коллегой Натальей Олесик.

    Ведущая «Наше радио» Яна Лукьянова
    Ведущая «Наше радио» Яна Лукьянова / @yana.lukyana

    В 2012-м девушка устроилась на работу на «Ретро FM», посвятив ему пять лет своей жизни, а в 2013-м снялась в короткометражной криминальной комедии Kosherland. 15-минутный фильм Петра Магнуса Недова рассказывал о встрече рэкетира, только что вышедшего из тюрьмы, с полицейским-ясновидящим. Новый знакомый вовлек героя в операцию по вымогательству, которая приняла неожиданный оборот в продуктовом магазине.

    В 2017-м москвичка вернулась в столицу России, взяв себе наполовину подлинный никнейм Яна Нова, что, впрочем, не помешало ей с февраля по ноябрь 2021-го прямо из родного города вещать на рижском «Авторадио». При этом сил, времени и энергии теле- и радиоведущей хватало и на организацию и проведение различных мероприятий.

    Личная жизнь

    Жгучая брюнетка, вызывающая восхищение и зависть стройной фигурой, рада делиться с растущей армией поклонников событиями личной жизни.

    Так, на вопрос журналиста, какой момент она назвала бы переломным в своей судьбе, Яна ответила, что рассветный период начался у нее 13 июня 2007 года, когда родился первенец Ваня. Мальчика, пару раз озвучивавшего рекламные ролики, знаменитость с двух недель от роду брала с собой на работу:

    «Я никогда не чувствовала себя лучше, чем в роли матери! Это потрясающе! Когда Ваня появился на свет, я поняла, что он перевернет мою жизнь с ног на голову. Когда появляется ребенок, ты сам окунаешься в детство, растешь вместе с ним, учишься, заново что-то открываешь и становишься еще более непосредственным, чем был до этого».

    В сентябре 2013-го в студии телепередачи «Хочу домой» на TV5 женщина призналась, что сын неоднократно просил у нее с мужем старшую сестру, но взамен получил двух младших братьев Гошу и Лешу.

    К слову, избранником радиозвезды, за которого она вышла замуж 11 февраля 2007-го, стал тоже человек искусства. Артем Алферьев, празднующий день рождения 29 апреля и получивший среднее образование в рижской школе № 34, играл на бас-гитаре в группе SiriuS и даже участвовал в одном концерте с коллективом Ивана Демьяна «». Прадедушка мужчины Иван Яковлевич Бошвехтер был капитаном 802-й артиллерийской дивизии и прошел всю Великую Отечественную войну.

    Москвичка, раскрывая собственный секрет успеха, убеждена, что любое дело нужно делать искренне и с любовью и постараться сохранить этот сумасшедший мир пригодным для будущих поколений.

    Яна Лукьянова сейчас

    В 2022-м Яна Лукьянова вписала в профессиональную биографию шоу «Подъемники», которое идет по будням с 7 до 11 часов утра. Новая ведущая рассказала, что слушать «НАШЕ Радио» в постоянном режиме начала только тогда, когда вернулась в Москву, и призналась, что попала на него совершенно случайно:

    «Я не знала ничего про кастинг. Просто услышала, что “НАШЕ Радио” приглашает слушателей в эфир, выиграла этот конкурс и попала в шоу в качестве гостя. И как-то так ладно и смешно у нас там все вышло, что мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться, ведь это работа моей мечты!»

    Интересные факты

    1. Помимо развития карьеры и воспитания троих детей, которых она называет не иначе как любимыми детозаврами, женщина уделяет большое количество времени саморазвитию, спорту (плаванию и бегу) и путешествиям по России и не только. Радиоведущая освоила сапбординг и езду на лошади, покорила Розу Пик, побывала в Венеции, Карелии, Кронштадте, Сочи, Санкт-Петербурге и на Селигере, занималась живописным, фотографическим и гончарным искусством, а также прошла мастер-классы по росписи елочных игрушек и кулинарии.
    2. Лукьянова не только любит посещать различные музеи (например, выставку картин Михаила Врубеля в Новой Третьяковке и масштабную экспозицию-байопик «Виктор Цой. Путь героя» на МВО «Манеж»), но и сама стала героиней художественной картины «Сад застывших сомнений» Вадима Маркевича.
    3. Знаменитость активно участвует в благотворительности, помогая воспитанникам детских домов и не обходя стороной charity-маркет Helper’s Bazar.
    4. Коллега Александра Бона и Игоря Панькова рекомендует к прочтению «Медвежий угол» Фредрика Бакмана и «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» собственно Хендрика Груна.
    5. Гора Хийденвуори — одно из тех мест, куда постоянная гостья московских библиотек хотела бы вернуться еще раз.