Валентина Гарцуева

Valentina Gartsueva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Валентина Гарцуева является представительницей знаменитой творческой династии. Из-за этого она с самого начала карьеры чувствовала ответственность, боясь подвести родных. Но артистка не только стала достойной продолжательницей рода, но и прославила его, играя заметные роли в кино и на сцене.

    Детство и юность

    Валентина Александровна Гарцуева родилась 8 апреля 1986 года в Минске, Беларусь. Она была единственным ребенком в семье актрисы Зои Белохвостик и художественного руководителя Театра белорусской драматургии Александра Гарцуева. Ее дедушка Валентин Белохвостик был знаменитым белорусским актером, а прадед Глеб Глебов — народным артистом СССР.

    Ранние годы биографии звезда провела за кулисами, наблюдая за работой знаменитых актеров. Но воспитанием девочки занималась преимущественно бабушка, которая решила отдать внучку в музыкальную школу. В качестве инструмента Валя выбрала флейту, но очень быстро разочаровалась. Следующие 5 лет исполнительница пыталась убедить родителей, что великим музыкантом ей не стать, и в итоге они согласились.

    В подростковом возрасте Гарцуева была своенравной и часто поступала наперекор матери и отцу. Образумилась, только когда поступила в театральную школу. Высшее образование девушка получила в Белорусской государственной академии искусств на кафедре. Она училась на курсе Лидии Алексеевны Монаковой.

    Театр

    После получения диплома Валентину приняли в труппу Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске, где служили ее родители. Зоя Валентиновна передала дочери главную роль в спектакле «Павлинка», которую играла на протяжении 20 лет.

    На становление молодой исполнительницы повлиял отец, приобщавший ее к участию в своих постановках. Он с самого начала был требователен к артистке, чем выработал в ней стремление к самосовершенствованию. Это пригодилось знаменитости как на сцене, так и в кино.

    Ярким примером семейного творчества стал спектакль «Дети Ванюшина», который поставил Александр Федорович. В нем Валентина сыграла главную героиню Людмилу, а Зоя Валентиновна — ее старшую сестру. По словам Гарцуевой, эта роль помогла ей вырасти как в творческом, так и личностном плане.

    Удалось звезде проявить себя и играя в спектакле «Не мой», в основу которого лег рассказ Алеся Адамовича. Он был отмечен театральной премией, а молодая актриса удостоилась хвалебных отзывов критиков. Не осталась без внимания и ее мятежная Франка из постановки «Хам».

    В 2020 году на сцене Театра имени Я. Купалы состоялась премьера пьесы «Женщины без границ», где Валентина воплотила Веру. Но вскоре после этого стало известно, что Гарцуева, как и множество других артистов, уходит из театра в независимую труппу «Купаловцы». Причиной стало увольнение директора Павла Латушко, который публично выразил недовольство по поводу результатов выборов в Беларуси.

    Фильмы

    Первую роль в кино Валя получила еще студенткой, в 2005 году. Она сыграла секретаря директора комбината во 2-м сезоне сериала Сергея Боброва «Мужчины не плачут». Затем последовал перерыв на три года, которые Гарцуева посвятила учебе и театру.

    С 2008 года Валентина регулярно появлялась на экранах. Зрителям запомнилась ее героиня из мелодрамы «Ой, ма-моч-ки!» о жизни персонала и пациенток роддома. В отличие от других будущих мам, Светлана в исполнении звезды поначалу кажется бездушным человеком, поскольку всеми силами пытается избавиться от ребенка. Но по ходу сюжета она меняется в лучшую сторону, вызывая сочувствие и понимание.

    Это далеко не единственная отрицательная роль в фильмографии звезды. В военном фильме «Смерть шпионам. Лисья нора» она тоже сыграла злодейку — немецкую шпионку, которая выдает себя за русскую девушку. В интервью актриса призналась, что в театре ей достаются преимущественно положительные образы, поэтому всегда интересно примерять маску антигероя на экранах.

    Свадьба Валентины Гарцуевой и Жана-Марка Биркхольца

    2014-й ознаменовался выходом мелодрамы «Сила любви», в которой Валентине выпало играть главную роль. На съемках звезде пришлось продемонстрировать танцевальные навыки, ведь ее героиня Надежда — профессиональная танцовщица.

    Год спустя зрители увидели исполнительницу в мини-сериале «Мой близкий враг» о двух сестрах, являющихся полными противоположностями друг друга. Гарцуева сыграла старшую, Александру, — эгоистку и манипулятора, не стесняющуюся использовать людей в своих целях. Ее экранной партнершей стала Дарья Баранова.

    Следующий запоминающийся образ звезды — Карина из мелодрамы «Слезы на подушке». Позднее она появилась в сериале Максима Демченко «Эхо греха». Валентине досталась сложная и противоречивая роль девушки по имени Нина, которая решается на месть после гибели жениха.

    Затем последовала цепочка ярких второстепенных ролей, но каждая из них оставила след в сердцах преданных поклонников. В мае 2020 года на экраны вышла военная картина «Дед Морозов», ее сюжет основан на реальных событиях. Гарцуева предстала перед зрителями в образе медсестры Фаины, ради роли которой остригла длинные волосы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась удачно, она счастлива в браке с немецким актером Жан-Марком Биркхольцем. Супруги познакомились еще в 2012 году, когда работали над картиной «Смерть шпионам. Лисья нора». Валентина с первого взгляда покорила будущего избранника, но в то время оба находились в отношениях.

    Когда работа над проектом была завершена, артисты разъехались. В дальнейшем они не встречались, только переписывались в соцсетях, поздравляя друг друга с праздниками. Но спустя 5 лет судьба свела знаменитостей на съемках сериала «Снайпер. Офицер СМЕРШ», и между ними вспыхнули взаимные чувства.

    Валентина Гарцуева и ее муж Жан-Марк Биркхольц

    Первое время актеры общались с помощью переводчика, поскольку Валентина не знает немецкого, а Жан-Марк — русского. Но когда они съехались, исполнительница решила улучшить знания английского и общаться на нем.

    В 2018 году она вышла замуж за возлюбленного. Свадьба была скромной и состоялась на родине невесты, в Беларуси, куда решил переехать ее муж. Сейчас звезда часто радует подписчиков инстаграм-аккаунта фото с избранником.

    Валентина Гарцуева сейчас

    В мае 2021 года на украинском телеканале СТБ состоялась премьера мелодрамы «Летний снег», в которой Валентина сыграла главную роль. По признанию артистки, она впервые снималась в Киеве и получила незабываемые впечатления от сотрудничества с режиссером Оксаной Байрак. Ее коллегами по площадке стали Евгений Олейник, Екатерина Тышкевич и Георгий Москалюк.

    Валентина Гарцуева на съемках сериала «Летний снег»,

    Другое значимое событие произошло в театральной жизни актрисы: вместе с другими «Купаловцами» она выступила на концерте «Я гавару». На мероприятии Гарцуева поразила публику вокальными данными, исполнив песни на стихи белорусских авторов.

    Фильмография

    • 2005 — «Мужчины не плачут-2»
    • 2008 — «Любимая дочь папы Карло»
    • 2010 — «Журов-2»
    • 2011 — «Наркомовский обоз»
    • 2012 — «Сердце не камень»
    • 2013 — «Недотрога»
    • 2013 — «Сила любви»
    • 2013 — «Следователь Протасов»
    • 2013 — «Холодное блюдо»
    • 2014 — «Мой близкий враг»
    • 2014 — «Снег растает в сентябре»
    • 2015 — «Черная паутина»
    • 2016 — «Слезы на подушке»
    • 2017 — «Акушерка»
    • 2017 — «Черная кровь»
    • 2018 — «Акварели»
    • 2018 — «Нераскрытый талант»
    • 2019 — «Преимущество двух слонов»
    • 2020 — «Дед Морозов»
    • 2020 — «Сжигая за собой мосты»
    • 2021 — «Летний снег»