Гари Рэймонд

Gary Raymond
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гари Рэймонд представляет собой пример выдающегося творческого долголетия. В молодости он снимался вместе с такими немеркнущими звездами старого Голливуда, как Элизабет Тейлор и Кэтрин Хепберн. И сейчас, в почтенном возрасте, британский актер продолжает получать приглашения в рейтинговые проекты, среди которых самая ожидаемая премьера 2022 года «Дом дракона».

    Детство и юность

    Гари родился 20 апреля 1935 года в Брикстоне, южном районе Лондона. Одновременно с ним на свет появился брат-близнец Робин. Родители мальчиков были актерами. Мать дети не помнили, так как та умерла от чахотки, когда малышам еще не было и года. Заботу о них и старшем брате взяла на себя няня.

    Гари Рэймонд в молодости
    Гари Рэймонд в молодости / кадр из фильма «Оглянись во гневе»

    Отец служил в городском мюзик-холле, и от него красивый и статный Гари унаследовал обаяние и актерский талант, хотя его брат с теми же самыми генами стал мясником.

    Среднее образование Рэймонд получал в школе Gateway в Лестере, куда попал по выигранной стипендии в 11-летнем возрасте. В 18 Гэри поступил в Королевскую академию драматического искусства, окончив которую начал театральную карьеру.

    Театр и кино

    Актерскую работу в кино и театре Гари считает едва ли не разными профессиями. Сам он намеревался посвятить себя сцене, но его красота и фактура оказались слишком привлекательными, чтобы работники киноиндустрии упустили его из виду. Тем не менее много лет Рэймонд отдал театру.

    Начинал он в Королевской шекспировской труппе, где в середине 1950-х был частью массовки в классических пьесах Уильяма Шекспира. Постепенно актер перешел к более значимым ролям, и его портфолио пополнилось такими образами, как Макбет, Горацио и Клавдий.

    Экранный дебют состоялся в 1956 году, когда Гари появился в роли Фрэнсиса в телесериале «Черный разбойник». А первым полнометражным фильмом в карьере стал «Лунный всадник» — приключенческий боевик о временах Английской гражданской войны, где Рэймонду досталась роль Чарльза Стюарта, будущего короля Карла II.

    С тех пор карьера британского актера начала стремительно развиваться. Он появился в семейной драме «Оглянись во гневе», где сыграл Клиффа, дружелюбного приятеля главного героя, а партнерами по площадке стали Ричард Бертон и Клэр Блум.

    В 1959 году Гари снялся в британо-американской экранизации пьесы Теннесси Уильямса «Внезапно, прошлым летом», где главные роли сыграли Элизабет Тейлор и Кэтрин Хепберн. Обеих звезд номинировали за эту работу на премию «Оскар», хотя фильм и был раскритикован за излишнюю затянутость и откровенность трактовки темы гомосексуальности.

    В 1960-х Рэймонд получал одну роль за другой. Кинематографической удачей оказались съемки в романтической комедии «Миллионерша», где Гари стал экранным мужем Софи Лорен. Эта картина, представляющая вольную адаптацию одноименной пьесы Бернарда Шоу, стала рекордсменом британского проката.

    Тем временем актер продолжал пополнять фильмографию. В 1962 году он наконец получил главную роль, сыграв очаровательного и плутоватого Кристи Махона в фильме «Плейбой западного мира».

    За долгую актерскую биографию Рэймонд попробовал себя в фильмах всех жанров, включая костюмированные драмы («Величайшая из когда-либо рассказанных историй»), научную фантастику («Не от мира сего»), детективы («Святой», «Новый Скотленд-Ярд»), классические экранизации («Домби и сын», «Шерлок Холмс») и мелодрамы («Скарлетт»).

    Наиболее плодотворным этапом карьеры стали 1960–1970-е годы, однако и позднее британский актер продолжал сниматься в кино и сериалах, постепенно переходя к возрастным ролям. Все это время Гари продолжал сотрудничать с лучшими сценическими площадками Великобритании, включая Королевский театр, Новую шекспировскую труппу, Национальный театр и Виндзорскую театральную труппу.

    Личная жизнь

    Гари Рэймонд и его жена Делена Кидд
    Гари Рэймонд и его жена Делена Кидд / Фото: @regentsparkopenairtheatre

    Личную жизнь актер устроил благодаря профессии. В 1961 году Рэймонд женился на актрисе Делене Кидд, в браке с которой у него родилось трое детей: сын Мэтью и дочери Софи и Эмили. Эмили пошла по стопам родителей и тоже связала жизнь с кинематографом.

    Гари Рэймонд сейчас

    С начала 2000-х Гари снизил съемочную активность, попадая на экраны лишь время от времени, и его фото перестали появляться рядом с сообщениями о громких премьерах. Тем сильнее обрадовались ценители творчества актера, узнав о его участии в сериале «Дом дракона», выпущенном каналом НВО в августе 2022 года.

    В экранизации произведений Джорджа Мартина, посвященной воцарению Таргариенов в Вестеросе, Рэймонд появился в двух эпизодах 1-го сезона, сыграв Верховного септона.

    Фильмография

    • 1959 — «Оглянись во гневе»
    • 1959 — «Внезапно, прошлым летом»
    • 1960 — «Миллионерша»
    • 1963 — «Ясон и аргонавты»
    • 1965 — «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»
    • 1966 — «Горбун из Нотр-Дама»
    • 1966–1968 — «Крысиный патруль»
    • 1977–1978 — «Кедровое дерево»
    • 1994 — «Скарлетт»
    • 2003 — «Иностранец»
    • 2022 — «Дом Дракона»

    Интересные факты

    1. Жена Рэймонда, как и он сам, специализируется на пьесах Шекспира и Бернарда Шоу, а потому они часто пересекаются в совместных проектах как на сцене, так и на съемочной площадке. Среди их общих экранных работ сериалы «Скарлетт», «Виктория и Альберт», «Катастрофа».
    2. Помимо участия в классических театральных пьесах Гари проявил себя как прирожденный герой мюзиклов.
    3. Прежде чем пойти учиться драматическому искусству, актер успел поработать скорняком и клерком.