Виталий Абдулов

Vitaliy Abdulov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Лицо Виталия Абдулова хорошо знакомо российским телезрителям. Артиста по праву считают мастером второстепенных ролей, ведь даже короткие появления на экранах вызывают эмоции и запоминаются надолго.

    Детство и юность

    Виталий Зинурович Абдулов появился на свет в марте 1970 года в небольшом удмуртском городке Глазов. Но вскоре после рождения младшего сына родители вернулись в Иркутск, где когда-то родился их старший наследник Сергей. Там прошли ранние годы биографии будущего актера.

    Ребенком Виталий заинтересовался спортом, выбрав для себя тот вид, который «соответствовал» росту, — баскетбол. В зрелом возрасте исполнитель достиг в высоту 192 сантиметра, а его вес приблизился к 94 кг. В школьные годы Абдулов играл в сборной команде Иркутска и завоевывал победы, но позже это увлечение прошло.

    После выпуска Виталий поступил в местный энергостроительный техникум и получил специальность «техника-строителя». Некоторое время он трудился в Якутии и ни в чем не нуждался, но грянула «перестройка», работы не было, и парня забрали в армию. Он служил в секретной части войск ПВО в Сибири.

    Вернувшись в родные края, Абдулов начал искать место под солнцем. Кем молодой человек только не работал: строитель-монтажник, санитар в местной больнице, администратор и даже охранник в кафе. Но он нигде не чувствовал себя на своем месте.

    О карьере в кино исполнитель задумался уже в зрелом возрасте — в 25 лет. После долгого обсуждения его девушка предложила попробовать силы при поступлении в местное театральное училище, а если получится, то ехать сразу в российскую столицу. Но в итоге он окончил учебное заведение в Иркутске и только тогда получил возможность перебраться в Москву.

    Это было счастливое стечение обстоятельств. Однажды в одной из отчетных постановок игру начинающего артиста увидела известный театральный педагог из столицы Ольга Фирсова и позвала его с собой. Виталий без раздумий собрал вещи и вскоре уже штурмовал сразу третий курс ГИТИСа. Но Марк Захаров, мастер потока, отказал сибиряку. Первая неудача не остановила мужчину, и он стал студентом Школы-студии МХАТ. На курсе Евгения Каменьковича Абдулов познавал секреты актерской профессии вплоть до 2004 года.

    Фильмы

    Кинематографическая биография звезды стартовала в 2001 году, когда он еще был студентом. Это были преимущественно эпизодические роли в сериалах, которые не принесли актеру популярности, но позволили получить опыт. Из-за высокого роста, военной выправки и крупных черт лица Виталий часто появлялся на экранах в образах охранников и сотрудников милиции.

    Первая волна популярности пришла к артисту в 2004-м после премьеры рейтингового сериала «Солдаты». Там Абдулову пригодился армейский опыт, ведь ему досталась роль старослужащего Евсеева. Еще до съемок исполнитель предупредил кинематографистов, что хочет показать службу в войсках такой, какая она есть, без лжи. На площадке Виталий много импровизировал, и сцены с ним вызывали смех, но после монтажа многие из них вырезали или изменили, чем актер остался недоволен.

    Не менее запоминающимся стало появление звезды в сериале «Кадетство», где он сыграл помощника мэра. В интервью артист признался, что персонаж был ему симпатичен, ведь он строит карьеру в политике, не переходя нравственную черту. Но роль была настолько маленькой, что Абдулов редко бывал на площадке и даже не имел пропуска.

    Зато в сериале «Ранетки» Виталий воплотил одного из центральных персонажей и стал любимцем зрителей. Он появился на экранах в образе учителя физкультуры Виктора Михайловича, который влюблен в свою ученицу Елену Кулемину. По признанию актера, он не сразу согласился на участие в проекте, ведь считал его бесперспективным, но продюсер и режиссер уговорили попробовать. Это стало новым витком в карьере.

    После завершения съемок в «Ранетках» исполнитель присоединился к актерскому составу сериала «Маргоша» с Марией Берсеневой в главной роли. Он сыграл Петра Родионцева. Следующим нашумевшим проектом с участием звезды стала спортивная драма «Молодежка», там ему выпало играть представителя спортивной фирмы Павла Дубинина.

    В 2017 году актер получил роль второго плана в криминальном фильме «Лесник. Своя земля» о том, как защитнику леса Леониду приходится противостоять государству и криминальным структурам. В дальнейшем артист продолжил пополнять фильмографию, появляясь в российских национальных проектах, и даже появился в украинском сериале «Фантом», но только в эпизоде.

    Личная жизнь

    Впервые Абдулов женился во время учебы в театральном училище. Жена поддержала его в выборе актерской профессии, но со временем чувства угасли. В интервью для «Собеседника» исполнитель признался, что брак распался из-за их с супругой страшной ошибки, но подчеркнул: это была не измена.

    Позже у звезды был роман с женщиной, родившей ему дочь Алису. Но предложения руки и сердца со стороны Виталия так и не последовало, поэтому вскоре они расстались. Артист продолжил поддерживать теплые отношения с наследницей, фото с которой публикует на странице инстаграм-аккаунта.

    Будучи знаменитым, Абдулов предпочел не афишировать информацию о личной жизни, но это лишь подогрело интерес поклонников. Актер настолько убедительно сыграл чувства к своей партнерше по «Ранеткам» — певице Лене Третьяковой, что в прессе появились слухи об их романе.

    Звезды не спешили опровергать домыслы, а создатели проекта решили, что это поможет повысить рейтинги. Поэтому вскоре в Сети появилось видео, в котором исполнитель заботливо кормит Третьякову блинчиками. Спустя годы актеры все же признались в том, что это был удачный пиар-ход.

    Затем в СМИ были опубликованы новости о том, что актер встречается с Ксенией Баскаковой. Пару засняли вместе на одном из курортов, но официальных комментариев по поводу возможного романа так и не последовало.

    После этого Виталию еще неоднократно приписывали отношения с разными женщинами, но в интервью он называл себя холостяком. Артист уверен, что готов к браку, но он хочет видеть рядом с собой добрую и любящую женщину, которая станет хранительницей семейного очага.

    В 2019-м поклонников звезды вновь ждали неожиданные новости. В прессе сообщили, что актера госпитализировали с повреждениями мягких тканей лица. В Сети сразу появилось несколько версий произошедшего. Одни источники утверждали, что Абдулов стал жертвой избиения, когда решил разогнать притон, другие сообщили о неприличном поведении самого артиста. Якобы он оказывал навязчивые знаки внимания соседки, которая была вынуждена вызвать полицию.

    Исполнитель не стал вдаваться в подробности инцидента и успокоил поклонников, уверив их, что он в порядке и хорошо себя чувствует.

    Прошло несколько месяцев, и Виталий вновь привлек внимание к себе. Актер обратился в студию программы «На самом деле» с просьбой выяснить, действительно ли девушка, которая назвалась его внебрачной дочерью, ею является. В результате расследования выяснилось, что артист едва не стал жертвой мошенницы.

    Виталий Абдулов сейчас

    В 2021 году Абдулов остается любимчиком публики. Сейчас параллельно с основной профессией исполнитель работает ведущим на праздничных мероприятиях и ведет курсы актерского мастерства, помогая абитуриентам поступить в театральные вузы.

    Фильмография

    • 2001 — «Гражданин начальник»
    • 2002 — «Шукшинские рассказы»
    • 2003 — «Антикиллер-2»
    • 2004 — «Превосходство Борна»
    • 2004 — «Солдаты»
    • 2005 — «Первый после Бога»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008-2010 — «Ранетки»
    • 2010 — «Маргоша 3»
    • 2013 — «След»
    • 2015 — «Молодежка»
    • 2015 — «Морские дьяволы»
    • 2017 — «Лесник. Своя земля»
    • 2018 — «Обратная сторона любви»
    • 2018 — «Смертельный тренинг»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Москвы не бывает»

    Интересные факты

    • Одно из увлечений артиста — пение. На персональной страничке в «Инстаграме» он часто выкладывает ролики с исполнением популярных музыкальных композиций.
    • Виталий участвовал в создании голливудского фильма «Превосходство Борна», с Мэттом Дэймоном в главной роли, где примерил образ таксиста. От съемок он остался в восторге.
    • В прошлом актер снимался в рекламе сотовых операторов. «Мегафон» и МТС задействовали звезду в собственных роликах. Для Tele2 Абдулов сыграл незадачливого мафиози Тони.
    • Исполнитель неоднократно появлялся в клипах популярных исполнителей. В 2020 году он снялся в видео на песню Егора Крида «Девочка с картинки».