Яна Дон

Яна Мифтахова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Яна Дон с детства брала уроки хореографии и мечтала стать звездой телеканала ТНТ. Несмотря на юный возраст, девушка исполнила мечту уже не один раз, засветившись в проектах «Танцы» и «Новые танцы».

    Детство и юность

    Яна Мифтахова, известная под творческим псевдонимом Яна Дон, родилась 20 августа 2003 года в Казани. Девочка росла весьма подвижной, поэтому в 4 года бабушка отвела внучку на хореографию.

    Больше всего Яне нравилось направление street dance, особенно дэнсхолл и афро. С помощью танцев Мифтахова мечтала зарабатывать и прославиться. Так и вышло: она училась в казанской школе Chikibro, а с 13-летнего возраста начала там преподавать. Псевдоним Дон 12-летняя Яна придумала, когда снимала влоги для ютьюб-канала, который давно забросила.

    Уже тогда самостоятельная девушка-подросток арендовала отдельную квартиру и обеспечивала себя сама. В школе Яна отучилась всего 9 классов, но так и не забрала аттестат о среднем образовании.

    В 2020-м Дон переехала в Москву и начала преподавать дэнсхолл и афро в «Proтанцы Север». Центр основан бывшими участниками и хореографами шоу «Танцы» на ТНТ, а руководят им Екатерина Решетникова и Игорь Рудник. Также Яна регулярно проводила мастер-классы в других городах России.

    «Новые танцы» на ТНТ

    Попасть в проект «Танцы» телеканала ТНТ Мифтахова мечтала с 10 лет. Удалось ей это в последний момент: в 2020 году девушка прошла казанский кастинг в финальный, седьмой сезон телешоу.

    Яна Дон и Полина Хритинина
    Яна Дон и Полина Хритинина / кадр из телешоу «Новые танцы»

    Интересно, что претендентку узнал Егор Дружинин, ранее судивший один из танцевальных чемпионатов, в которых участвовала Яна. На отборе в Казани Дон исполнила дэнсхолл под хит Насти Каменских Elefante и понравилась Татьяне Денисовой, но в итоговую команду хореографа не попала. После исключения девушка даже расплакалась, ведь она шла к этой цели почти 7 лет.

    Годом позже Яна сделала еще одну попытку, когда стартовал перезапуск проекта — «Новые танцы» на ТНТ. Свежий формат подразумевал поединки в четырех категориях: соло, дуэты, команды и детские батлы, а призовой фонд составил 10 млн руб.

    В дебютном сезоне уроженка Казани вышла на сцену не одна, а вдвоем с Полиной Хритининой из Омска. Девушки выбыли из танцевальной гонки после встречи с московским дуэтом Sannah & Sasha, чей номер показался судьям более техничным и продуманным.

    После очередной неудачи Дон вновь не опустила руки и попробовала силы во втором сезоне «Новых танцев», который стартовал в августе 2022 года и сулил победителям меньшую награду — 7 млн руб. Уже в первых выпусках Яна сразилась сольно с Леонидом Тодоражко из Улан-Удэ и без труда одолела соперника.

    Личная жизнь

    О собственной биографии хореограф часто рассказывает в инстаграм-профиле (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Например, делится карьерными достижениями, публикует видеоролики своих выступлений и уроков. Также Яна регулярно выкладывает откровенные снимки из профессиональных фотосессий, а вот подробности личной жизни оставляет за кадром.

    Весной 2022-го Дон решилась начать все с нуля: бросила выстроенную карьеру в Москве и перебралась в Стамбул. Для переезда девушка рассматривала Индонезию, ОАЭ и Турцию и остановила выбор на последней по нескольким причинам: близость к России и Европе, небольшие расходы на проживание. В новом городе Яна занялась изучением английского языка, похудела при помощи правильного питания, начала проводить танцевальные мастер-классы.

    Также хореограф исполнила еще одну мечту и стала активно путешествовать. За относительно короткий промежуток времени звезда «Новых танцев» побывала в ОАЭ, Египте, Франции, Испании, Португалии и планирует расширять список посещенных стран.

    Яна Дон сейчас

    Летом 2021-го Яна запустила авторский онлайн-курс с видеоуроками и лекциями по афротанцам, существующий и сейчас. Также хореограф регулярно проводит мастер-классы офлайн в России и за границей.

    Яна Дон на шоу «Новые танцы» на ТНТ
    Яна Дон на шоу «Новые танцы» на ТНТ / кадр из телешоу

    В 2022 году Дон впервые организовала конкурс Afro Power, в котором также была судьей. Кроме того, вместе с другими педагогами начала продавать одноименный онлайн-курс лекций и мастер-классов по нескольким танцевальным направлениям.

    Интересные факты

    1. Некоторое время Яна собственноручно изготавливала и продавала бижутерию.
    2. Впервые Дон искупалась в море незадолго до совершеннолетия.
    3. Любимые сериалы хореографа — «Дневники вампира» и «H2O: Просто добавь воды».