Александр Сиддиг

Сиддиг эль-Фадиль
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Сиддиг имеет восточные корни и получил известность в кино благодаря характерной внешности, хотя вырос в Великобритании и не представляет жизни без благ цивилизации. В его профессиональном багаже десятки ролей, по большей части в многосерийных проектах.

    Детство и юность

    Будущий актер родился семье с богатой историей. Его отец Тахир эль-Махди происходил из Судана, учился в Кембридже, был братом суданского премьер-министра и внуком нубийского религиозного лидера. Мама Глория приходилась старшей сестрой британскому актеру Малкольму Макдауэллу, известному по фильмам «Заводной апельсин», «Книга Илая» и другим. Она работала моделью и театральным агентом в Париже.

    Александр Сиддиг в сериале «Готэм»
    Александр Сиддиг в сериале «Готэм» / кадр из сериала

    Родители кинозвезды познакомились в 1960-х, когда Макдауэлл отдыхала в Судане. Их сын родился 21 ноября 1965 года в Омдурмане и получил арабское имя Сиддиг эль-Фадиль. Когда мальчику было два года, Глория и Тахир перебрались в Лондон. Ребенок, начинавший говорить на арабском, выучил английский и сейчас почти не владеет родным языком.

    В молодости юноша недолго изучал географию и антропологию в Университетском колледже Лондона. Затем получил актерское образование в академии музыкального и драматического искусства.

    Фильмы

    С детства уроженец Судана мечтал быть дирижером, хотя не интересовался музыкой: ему просто нравилось руководить. На заре карьеры Сиддиг подрабатывал театральным актером и режиссером, выступал в пабах и стажировался в Королевской шекспировской труппе. В те годы исполнитель только пытался пробиться в индустрии и жил на пособие.

    Дебютный проект в фильмографии знаменитости появился в 1987 году благодаря малозаметному эпизоду. Удача улыбнулась восходящей звезде шесть лет спустя, когда Сиддиг отправился на кастинг в сериал «Звездный путь: Дальний космос — 9». Актер прослушивался на одну роль, но оказался слишком молод для нее, зато так впечатлил режиссера, что получил в проекте амплуа доктора Джулиана Башира.

    Александр Сиддиг в сериале «Игра престолов»
    Александр Сиддиг в сериале «Игра престолов» / кадр из сериала

    Сиддиг снимался в сериале семь сезонов, но больше его никуда толком не приглашали. Тогда же он взял лаконичный псевдоним Александр, потому что коллеги по съемочной площадке не могли выговорить «эль-Фадиль» и чаще всего звали его «Эй, ты!». В 2020 году фотографию актера в образе доктора Башира включили в серию почтовых марок, посвященных франшизе «Звездный путь».

    Спрос на восточную внешность возрос после терактов 11 сентября 2001 года, поэтому у исполнителя наконец появилось много предложений соответствующего типажа. В то десятилетие Сиддиг засветился в фильмах «Царство небесное», «Пуаро Агаты Кристи», «Битва титанов» и других известных картинах.

    Также артист вернулся на театральную сцену ради постановки «Чья это жизнь?» с Ким Кэттролл в главной роли. Начиная с 2013-го исполнитель в течение двух лет входил в постоянный актерский состав сериала «Демоны Да Винчи» и изображал турка Аль-Рахима, оказавшего значительное влияние на сюжет.

    В 2011-м поклонники творчества Джорджа Р. Р. Мартина предложили кандидатуру Александра на роль принца Дорана Мартелла в сериале «Игра престолов». Однако актер присоединился к проекту только в 2014-м, а на экранах впервые появился в пятом сезоне 2015 года. Герой продержался до первого эпизода шестой части.

    Александр Сиддиг и Хелен Маккрори в сериале «Острые козырьки»
    Александр Сиддиг и Хелен Маккрори в сериале «Острые козырьки» / кадр из сериала

    После исполнитель сразу же перешел в третий сезон сериала «Острые козырьки» и предстал в образе художника Рубена Оливера, жениха Полли Шелби. Затем получил постоянную роль в супергеройском фильме «Готэм». Сиддиг изобразил врага Бэтмена Ра’с аль Гула. В трилогии «Темный рыцарь» в этом амплуа побывал Лиам Нисон.

    Личная жизнь

    На съемках сериала «Звездный путь: Дальний космос — 9» Александр познакомился с Наной Визитор. Сперва знаменитости дружили: Сиддиг был помолвлен, а Визитор растила в браке сына Бастера. Даже став свободными, коллеги некоторое время общались как приятели, прежде чем начать встречаться.

    Embed from Getty Images
    Александр Сиддиг и Нана Визитор

    Осенью 1996-го у актеров родился сын Джанго, причем беременность исполнительницы вписали в сценарий ленты. Летом 1997-го пара поженилась. Супруги развелись в 2001 году, сохранив теплые отношения. Из-за негативного отношения к арабам после терактов Нана сменила фамилию наследника.

    В середине 2000-х исполнитель встречался с Ким Кэттролл. В 2009-м на съемках драмы «Время Каира» он встретил помощника продюсера Шану, через шесть лет они поженились. С тех пор их личные жизни связаны.

    Александр Сиддиг сейчас

    Весной 2021-го Александр присоединился к актерскому составу сериала «Шантарам» — экранизации одноименной автобиографии австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса.

    Александр Сиддиг в фильме «Шантарам»
    Александр Сиддиг в сериале «Шантарам» / кадр из сериала

    Сиддиг заменил индийского исполнителя Амитабха Баччана в роли мафиози-афганца Кадера Хана, когда съемки уже шли полным ходом. Премьера ленты состоялась в середине октября 2022 года на Apple TV+.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Глория Макдауэлл в 1978 году вышла замуж за режиссера и продюсера Майка Биркета. Летом 1982-го у 17-летнего Сиддига родился младший брат Томас, который стал фотографом.
    2. Вместе с дядей Малкольмом Макдауэллом Александр снялся в антиутопии «Судный день». Кстати, кузены Сиддига по этой линии тоже стали актерами: Лилли засветилась в сериале «Сыны анархии», а Чарли Макдауэлл снимался в картинах «Легион» и «Кремниевая долина».
    3. Сиддиг называет себя абсолютно светским западным человеком, который любит комфорт. В родной Судан он возвращался в 20 лет и смотрел на родственников, закрытых мусульман, как на инопланетян.
    4. В юности суданец подрабатывал в магазине винтажной одежды и с тех пор отлично разбирается в моде.